Война и мир Владимира Букина

 
  

Скоро — День Победы, очередная ее круглая годовщина. И в эти весенние дни самое время отдать дань уважения нашим дорогим ветеранам, чьими силами, мужеством выиграна самая жестокая война XX века. Увы, полку их убывает. Тем ценнее их живые воспоминания, строки их реальных биографий.
 

 

«Дорогие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и все, кто вынес тяготы военных лет на своих плечах, уважаемые коллеги! В год 65-летия Победы над фашистским захватчиком хочется вас поздравить с этой знаменательной датой. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Сердечно поздравляю всех с 65-летней годовщиной великой Победы! От всей души желаю вам здоровья, счастья, благополучия и веры в будущее России!»
 

Старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Владимир Петрович Букин.    Это поздравление сотрудникам Уральского отделения РАН от Владимира Петровича Букина, старшего научного сотрудника Института экономики УрО РАН, ветерана-фронтовика, воевавшего на фронтах Великой Отечественной с первого до последнего дня в пушечном артиллерийском полку в звании старшего сержанта.

    За участие в боях Владимир Петрович награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и еще 13 медалями.

    Владимир Петрович принадлежит к поколению первого призыва, тех самых мальчишек, которым в 1941 году исполнилось 18–19 лет. На момент начала войны большинство из них проходили срочную военную службу в армии и первыми попали на фронт. Первыми и погибали — к концу сражений бойцов этого возраста остались единицы. В 1940 г. Владимир Букин окончил 10 классов средней школы и был призван в ряды Советской армии в конную артиллерию. В 1941 артиллерийский полк, где он проходил военную подготовку, направили в летние лагеря на Карельский перешеек в район станции Лоймала. Там его и застала война. Первый бой Владимир принял там же в составе 43-й краснознаменной стрелковой дивизии 162-го пушечно-артиллерийского полка.
 

…Июль. Жара. Место открытое. Немецкие самолеты летят один за другим и бомбят наши позиции. Впереди пехота. Ее нужно поддерживать огнем. Владимир — наводчик пушки и вычислитель артиллерийской стрельбы. Артиллеристы стреляют по цели — танкам, укреплениям противника, получая корректировки с командного пункта. Но немецкая авиация подавляет их усилия. Воспоминание осталось тяжелое: укрепление не удержали, с оборонительными боями пришлось отступать под Ленинград через Лугу, Гатчину, Пушкин. Приняли бой на опушке парка Летнего дворца.
 

Владимир Букин воевал в основном на Ленинградском фронте, в течение всей блокады Ленинграда с начала сентября 1941 года до полного ее снятия. Участвовал в оборонительных боях под Пулково, Колпино, на станции Саперной, на Синявинских высотах южнее Ладожского озера. В Колпино в феврале 1942 года получил многоосколочное ранение. Владимир Петрович до сих пор помнит, как сам выдергивал из своего тела почти 30 осколков вместе с ватой телогрейки.
 

В начале 1944 года по Финскому заливу бойцов переправили на плацдарм в районе Ораниенбаума (ныне город Ломоносов). Именно оттуда 14 января началось наступление до полной ликвидации блокады Ленинграда, которое закончилась 27 января. Дальше были бои в Эстонии за освобождение Нарвы, Тарту, Валги, Риги, ликвидация окруженной группировки немцев в Курляндии (в районе Тукумс-Либава). Букин демобилизовался в 1946 году и поступил в Саратовский автодорожный институт.
 

…Пять лет назад, когда страна готовилась праздновать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы тоже встречались с Владимиром Петровичем. Тогда мы вышли на балкон Института экономики, чтобы сделать снимок для газеты. В кадр попало здание Дворца молодежи, в строительстве которого Владимир Петрович участвовал. Тогда я подумала, что мне повезло с фоном для портрета. Но когда мой собеседник стал перечислять все объекты уральской столицы, в строительстве которых он принимал участие, — Театр кукол, ТЮЗ, киноконцертный театр «Космос», цирк, Дворец спорта, гостиницы «Юбилейная» и «Свердловск», а также реконструкции Театра музкомедии и Оперного театра, возведении мемориального комплекса на Широкой речке, создании Исторического сквера, городского метро, — я поняла, что в Екатеринбурге таких «фонов» много. 29 лет он проработал в должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства. За это время в городе только жилых домов построено общей площадью более 17 миллионов квадратных метров. Еще раньше В.П. Букин внес свой вклад в строительство Волго-Донского и Волго-Балтийского судоходных каналов, когда трудился там старшим прорабом.
 

За трудовую деятельность ветеран награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Он лауреат премии Совета Министров СССР за разработку генплана Свердловска и реализацию его первой очереди, премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Генина — за цикл НИР по формированию и развитию экономической базы МО «Город Екатеринбург», премии им. члена-корреспондента РАН М.А. Сергеева — за разработку ставок земельного налога для Екатеринбурга.
 

В 1987 году Владимир Петрович Букин пришел в Институт экономики УрО РАН и работает там до настоящего времени. Основные направления его научных исследований — разработка экономического механизма управления рациональным использованием территориальных ресурсов, земельные отношения в муниципальных образованиях, стратегическое развитие территорий муниципалитетов, реформирование и модернизация ЖКХ региона. Рассказывая о своих последних трудах, Владимир Петрович сообщил, что в прошлом году в соавторстве у него вышла монография «Системы коммунальной инфраструктуры жилищного сектора (проблемы функционирования и эффективного развития)». На фронте он защищал жизнь, а в мирное время заботится о благополучии своих сограждан.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2010 г. № 7-8 (1014)

08.04.10

 Рейтинг ресурсов