Беломорский форпост

 
 

31 марта — 3 апреля в Архангельске прошло выездное совместное совещание совета РАН по координации деятельности региональных отделений и научных центров и научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В столицу Поморья приехали сразу 10 академиков и 9 членов-корреспондентов во главе с вице-президентом Академии Г.А. Месяцем, чтобы обсудить с местной властью, научной общественностью не только организационные дела, но и важнейшие стратегические проблемы развития всей России.
 

 

Ключевая из этих проблем — грядущее освоение Арктики. Как известно, Арктика — это огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Именно поэтому за присутствие в ней конкурируют многие государства — США, Канада, страны Северной Европы. Сейчас во всем мире добыча нефти и газа постепенно смещается с суши на море. По предварительным прогнозам только на российском участке шельфа северных морей сосредоточено более 90 миллиардов тонн углеводородов. Для сравнения: на суше в России сейчас добывается около 480 миллионов тонн нефти в год. Не случайно еще в сентябре 2008 года Президент России Д.А. Медведев утвердил основы государственной политики в Арктике и поставил задачи по развитию и промышленному освоению арктических территорий. А совсем недавно председатель Правительства РФ В.В. Путин одобрил предложение руководства Архангельской области сделать ее базой освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Способствовать научному и кадровому обеспечению столь сложных задач призван Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), решение о создании которого недавно принято.
 

«То, что область выбрана площадкой для защиты национальных интересов России, — это не только большая честь, но и огромная ответственность. Правительство Архангельской области понимает это и делает все для того, чтобы университет стал центром передовых технологий и подготовки кадров для Арктики», — сказал на открытии совещания губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук.
 

В этом году САФУ, помимо текущего финансирования, получит из федерального бюджета порядка миллиарда рублей. Средства пойдут на закупку нового современного оборудования, открытие лабораторий и ремонт университетских зданий. В перспективе планируется построить новые корпуса, студенческие общежития, межвузовскую библиотеку, спорткомплекс, жилье для преподавателей. В новый вуз предполагается привлекать известных российских и зарубежных ученых для создания собственных научных школ. Обо всем этом в своем выступлении рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам доктор философских наук Е.В. Кудряшова.
 

И, разумеется, осуществление этих масштабных планов немыслимо без «академической» составляющей — Архангельского научного центра, входящего в структуру УрО РАН. Напомним, что АНЦ, созданный в начале нового тысячелетия, — самый молодой и очень перспективный региональный центр отделения. В его состав входят два института — экологических проблем Севера и физиологии природных адаптаций, а также отдел экономических исследований. Это своего рода форпост арктической науки, поскольку основные темы ученых связаны с комплексным изучением северных территорий. Здесь и создание системы комплексного экологического мониторинга Европейского Севера России с прилегающими арктическими акваториями, и изучение глубинного строения, динамики, сейсмичности и минерагении арктического сегмента Земли, и разработка научных основ рационального освоения природных ресурсов северных территорий, и проблемы экологии культуры русского Севера, а также многое другое. В Арктике подразделениями центра ежегодно проводятся полевые исследования, конкретно — в Большеземельской и Малоземельской тундрах, на острове Колгуев, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, а также в арктических морях и устьевых областях рек. Создана Полярная комплексная экспедиция, нацеленная на изучение процессов эволюции арктических природных систем и их экологического состояния. Планируются экспедиции на острова Вайгач и Врангеля. Неслучайно на столь серьезной «базе» впервые собрались представители региональных научных центров РАН, научных центров СО, УрО и ДВО РАН, «арктические» и «антарктические» специалисты из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Ижевска, Мурманска, Апатитов, Сыктывкара, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Пущино, Черноголовки — плюс, конечно, ученые Архангельска.
 

Научная программа совещания была насыщенной. Председатель научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Института географии РАН академик В.М. Котляков (Москва) рассказал об итогах и перспективах российских исследований в Арктике по программе международного полярного года. Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин говорил о «северной стратегии» в деятельности отделения, одно из направлений которой — прокладка оптоволоконной линии связи, которая соединит четыре суперкомпьютерных центра Урала с Поморьем. «Выиграют от этого все. И у студентов нового федерального вуза появится возможность использовать наши мощные вычислительные ресурсы. Появится возможность общения с высококлассными математиками, ведь на Урале очень сильная математическая школа. С помощью суперкомпьютеров математики смогут решать задачи, связанные с судостроительными верфями Северодвинска, оценкой сейсмичности, экологической обстановки на Севере», — прокомментировал эти планы Валерий Николаевич.
 

Зав. лабораторией сейсмологического и математического моделирования природных нефтегазовых систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск) член-корреспондент В.А. Конторович оценил углеводородный потенциал Российской Арктики, шельфов прилегающих морей Северного ледовитого океана и перспективы его освоения. Доклад зав. лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН члена-корреспондента В.А. Верниковского был посвящен геодинамике Центральной и Восточной Арктики. Председатель президиума Архангельского научного центра член-корреспондент РАН Ф.Н. Юдахин представил спектр экологических проблем арктических и приарктических территорий России. Кроме того, прозвучали доклады «Влияние климатических и антропогенных факторов на биоразнообразие морских арктических экосистем» (академик Г.Г. Матишов, председатель Южного научного центра РАН, директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН), «Выбросы метана и СО2 на Восточно-Сибирском шельфе — фактор глобальных климатических изменений» (академик В.И. Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения РАН, директор Института химии ДВО РАН, Владивосток), «Проблемы и перспективы освоения арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальных интересов в Арктике» (доктор экономических наук В.И. Павленко, директор Центра исследований Арктики, Москва).
 

На состоявшемся на следующий день расширенном заседании общего собрания Архангельского научного центра УрО РАН с сообщениями о важнейших результатах научных исследований выступили председатель президиума АНЦ Ф.Н. Юдахин, директор Института экологических проблем Севера УрО РАН доктор химических наук К.Г. Боголицын, директор Института физиологии природных адаптаций УрО РАН доктор биологических наук Л.С. Щеголева, заведующая отделом экономических исследований АНЦ УрО РАН доктор экономических наук В.Э. Тоскунина.
 

Вице-президент РАН, председатель совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН академик Г.А.Месяц (он же — один из организаторов Архангельского научного центра) посвятил свое выступление текущим задачам Российской академии наук. А вот его оценка общей ситуации и смысла наращивания «интеллектуального присутствия» на Севере: «…Возможности океана гигантские. Не исключено, что в ближайшие 45 лет мы будем жить только за счет использования ресурсов арктического шельфа. Но сейчас требуются колоссальные поиски, геологоразведочные работы. Нужно подтвердить предположения об огромных запасах углеводородов, нужно исследовать, создавать соответствующую инфраструктуру. Необходимо строить заводы, нефтегазодобывающие платформы, готовить геологов, газовиков, экологов и других специалистов».
 

На осуществление этих целей направлены решения, принятые по итогам совместного совещания. Когда этот материал готовился к печати, их формулировки еще оттачивались, но общие направления следующие: одобрить деятельность РАН, в первую очередь ее региональных отделений и региональных научных центров, по проведению научных исследований в Российской Арктике и на приарктических территориях (конкретно отмечен ряд работ, в том числе подготовленных в УрО РАН); совместно с Правительством РФ, руководством регионов определить приоритеты арктических исследований и первоочередные проекты освоения Арктики, учитывая глобальное значение запасов углеводородов в арктических морях, начавшуюся «битву» за их освоение; с учетом достигнутого соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области, президиумом РАН, президиумом Уральского отделения РАН, советом ректоров вузов Архангельской области по созданию и развитию Северного (Арктического) федерального университета поручить Уральскому отделению РАН вместе с партнерами разработать план мероприятий по реализации этого соглашения на 2011–2015 годы в целях поддержки создания и развития нового университета и дальнейшей интеграции вузов и академических институтов на севере России.
 

Насыщенная научная программа совещания, которая полностью выполнена, была дополнена увлекательными экскурсиями. Музей «Малые Корелы», крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом, включенный в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, встретил гостей колокольными звонами и этнографическим обрядом со свежеиспеченным караваем. Кроме того, гости побывали на двух крупнейших оборонных верфях г. Северодвинска — Севмаше и «Звездочке». Они не только увидели строительство самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая» и строящиеся подводные лодки, но и посетили АПЛ «Воронеж», ремонтируемый и модернизируемый в современный авианосец для ВМС Индии крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). В Центре судоремонта «Звездочка» познакомились с производством гребных винтов, изготавливаемых для атомных подводных лодок, круизных лайнеров, танкеров, сухогрузных, рыбопромысловых судов, лесовозов, для судов на подводных крыльях и др., которые расходятся по всему миру. Побывали они также на производстве по огранке алмазов и в цехе ювелирной продукции.
 

Гости отметили хорошую организацию совещания, его деловую, доброжелательную атмосферу. А кроме того, решено посвятить его предстоящему в 2012 году трехсотлетию великого академика-помора Михаила Васильевича Ломоносова, к юбилею которого на базе Института экологических проблем Севера планируется создать стационар «Ломоносовский», построить новый лабораторный корпус и оснастить центр коллективного пользования. Думается, великий земляк архангелогородцев был бы доволен, узнав об этих планах, и втройне — об их осуществлении.
 


Наш корр.
(по материалам президиума АНЦ УрО РАН и сайта www.dvinaland.ru)
 

 

Беломорский форпост.

 

Беломорский форпост.

 

Беломорский форпост.

 

Беломорский форпост.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2010 г. № 09 (1015)
 


16.04.10

 Рейтинг ресурсов