Желаю всем дольше жить!

Профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки России Ефим Михайлович Козаков очень хорошо помнит тот день: они с отцом гуляли по главной улице деревни и из репродуктора услышали, что началась война. Через несколько дней отец ушел на фронт. Домой не вернулся, погиб под Москвой в 1941-м.

Ефим Михайлович родился в 1931 году в поселке Трудолюбовка в 20 километрах от Кривого Рога. Когда началась война, он с мамой был эвакуирован в Казахстан. Маме тогда исполнилось 29 лет, она была секретарем сельсовета. Сын помогал ей эвакуировать скот в Казахстан. Ефим помнит, что там их очень тепло встретили. Казахи отдали половину своего имущества и жилья эвакуированным. Такая щедрость души не забывается: не только в книгах, но и на деле была она, дружба народов.
В 1944–1945 годах Ефим трудился в колхозе на подсобных работах, потом продолжил учебу в школе. В 1950 году поступил и через пять лет окончил Криворожский горнорудный институт, был начальником участка в шахте. Награжден знаком «Шахтерская слава» II и III степени.

Сегодня Е.М. Козаков — главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН. Общий трудовой стаж — 55 лет, а в этой должности — 23 года. Основное направление его исследований — социально-экономическое обоснование освоения минеральных ресурсов в переходный период и развитие социально-экономических систем — тематика, поддержанная грантами фондов гуманитарных и фундаментальных исследований. В качестве научного руководителя и ответственного исполнителя Е.М. Козаков выполнил исследования по 18 темам и немало хоздоговорных работ, им подготовлено более 120 публикаций, в том числе 8 монографий. Под его научным руководством защитились несколько кандидатов и докторов наук. Заслуги ученого отмечены правительственными наградами, в том числе орденом «Знак почета».

На вопрос, что пожелать от его имени сотрудникам Уральского отделения, Ефим Михайлович, не задумываясь, ответил: «Подольше жить!» Тогда и награды, и звания тебя найдут. Будучи мальчишкой в военные годы, он не думал, не гадал, что получит почетное звание труженика тыла. А вот отец его погиб в первые дни войны в звании рядового, защищая Москву, — ни званий не успел получить, ни наград. Даже могилы именной нет — похоронен в братской. Только разве от этого его подвиг меньше? Вот и живет, и работает Ефим Михайлович «за себя и за того парня», и вам желает: дольше живите!

На снимке:

Доктор экономических наук Ефим Михайлович Козаков. Фото С. Новикова.