Он прошел с боями от Курска до Праги

На снимке: И.В. Пономарев.    Артиллерийский разведчик, а в мирной жизни известный в Республике Коми педагог Иван Васильевич Пономарев пришел в Институт биологии Коми НЦ УрО РАН уже пенсионером, в 1988 году. Семь лет он проработал дежурным лабораторного корпуса. И в этой скромной должности он проявил лучшие черты своего характера, будучи столь же ответственным, обязательным и чрезвычайно внимательным к людям, как и в годы своего ратного и учительского труда.

Родился Иван Васильевич в 1924 году в селе Новотроицкое Воронежской области в крестьянской семье. Спустя шесть лет семья была репрессирована и выслана в спецпоселок № 8 Прилузского района Коми АССР, впоследствии переименованный в пос. Матяш. Здесь, в верховьях красивейшей лесной реки Луза прошли его детские и юношеские годы, заполненные обычными для того времени трудностями. Они закалили характер Ивана Васильевича, равно как и волю миллионов его сверстников из предвоенного поколения, принявшего на себя основной удар Отечественной войны и своим героизмом, самоотверженностью, патриотизмом предопределившего победу над фашистской Германией.

После окончания школы Иван Пономарев работал литературным сотрудником прилузской районной газеты «Сталинец», а в августе 1942 года, в неполные восемнадцать лет, был призван в армию, в 112-й запасной артиллерийский полк, где после курса обучения получил военную специальность топографиста-разведчика. Как артиллерийский разведчик, львиную долю времени действовавший далеко за линией фронта, Иван Васильевич и прошел с боями от Курска до Праги.

Первое по-настоящему боевое крещение он получил в районе станции Щигры в феврале 1943 года, когда в составе только что сформированного в Коломне и еще необстрелянного 628-го артполка резерва Главного командования попал под бомбежку, в результате которой из его дивизиона в живых осталось лишь несколько человек. Эшелон направлялся на Курскую дугу… А далее — бои, обстрелы, обнаружение целей, координаты, радиосвязь, корректировка установок для стрельбы, снова обстрелы… До сих пор слово «война» связано для Ивана Васильевича с постоянным тяжким физическим трудом, помноженным на бессонницу, и потерями однополчан, соратников, многих и многих людей, ставших близкими в те страшные годы.

Артиллеристов ждал долгий и многотрудный боевой путь. Курская дуга — Харьков — Киев — Винница — Каменец-Подольский — Перемышль — Дуклинский перевал — Моравская Острава (это уже Польша) — Оломоуц (Чехословакия). Именно в Оломоуце из сводки Совинформбюро бойцы 135-й армейской артиллерийской бригады, в которой и заканчивал войну Иван Васильевич, узнали о капитуляции Берлина.

Однако День Победы пришлось праздновать позже, поскольку именно 8–11 мая шли чрезвычайно интенсивные бои под Пардубице, по своему накалу и жестокости сопоставимые разве что со сражениями на Курской дуге и в районе Моравской Остравы. И лишь потом, в городе Колин, что под Прагой, смертельно уставшие бойцы смогли отпраздновать долгожданную Победу. Война закончилась, а боевые действия продолжались для Ивана Васильевича еще без малого два года, уже в Тернопольской области, где все еще оказывали сопротивление недобитые банды пособников фашистов.

Иван Васильевич Пономарев награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За храбрость», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За Пражскую операцию награжден чехословацкой медалью «За храбрость».

По возвращении к мирной жизни после демобилизации в 1947 году Иван Васильевич работал сначала заведующим начальной школой 172-го квартала Ношульского сельсовета, затем учителем начальных классов, учителем математики и, наконец, директором Прилузской семилетней школы. В то же время заочно окончил двухгодичный Сыктывкарский учительский институт и Коми государственный педагогический институт.

В 1955–1969 годах Иван Васильевич — директор Ношульской средней школы, в 1969–1973 — директор школы № 33 в Сыктывкаре. С 1973 по 1987 год работал инспектором школ Министерства просвещения. Своей деятельностью он заслужил всеобщее уважение и непререкаемый педагогический авторитет у коллег. По мнению многочисленных учеников, среди которых политики и ученые, руководители предприятий и люди искусства, педагоги, труженики села и производства, Иван Васильевич — учитель от Бога, пример ответственного и беззаветного служения избранной профессии.

Мирный труд И.В. Пономарева отмечен орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами. Он — Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.

Иван Васильевич и его супруга Эльвира Александровна вырастили дочь и сына. Дочь Татьяна заведует отделением неотложной кардиологии республиканского кардиологического центра, сын Василий — заместитель директора Института биологии Коми НЦ по научным вопросам.

А. ТАСКАЕВ,
директор Института биологии
Коми НЦ УрО РАН.
На снимке: И.В. Пономарев.

Редакция «Науки Урала» благодарит за помощь в подготовке материалов о ветеранах фронта и тыла сотрудницу Института биологии Коми НЦ Елену Арвидовну Волкову.

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук