Закалка военных лет

 

 

Доктор сельскохозяйственных наук Ия Васильевна Забоева.    В годы войны доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ия Васильевна Забоева (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН) училась на естественном факультете Коми государственного педагогического института. В летние каникулы она работала в Максаковской, Трехозерной и Верхнечовской сплавных запанях по сплотке молевого леса в плоты, на Сыктывкарском лесозаводе по комплектованию штабеля лесосырьевых сезонных запасов. Вот что рассказывает Ия Васильевна о том трудном времени:

    — В школьные годы я мечтала стать врачом. Когда была вместе с другими пионерами в Москве в 1937 году, с нами беседовала корреспондент «Пионерской правды». Мы ей рассказывали о своих мечтах — кто кем хочет быть, об этой беседе даже была заметка в газете. Но война перечеркнула мечты моего поколения. Школу я окончила в июне 1941-го. 21 июня был выпускной вечер нашего класса, 22 июня началась война. Мы думали, она будет недолгой, и многие отправили документы в различные институты страны, отправила и я в Ленинградский 1-й медицинский институт им. И.П. Павлова. Но документы каким-то чудом вернулись обратно, война уже шла. В нашем классе было 16 мальчиков, в живых осталось четверо, из педагогов-мужчин, ушедших на фронт, обратно никто не вернулся. С июля по октябрь 1941 года старшеклассники и выпускники заменили мужчин на молевом сплаве леса.
 

В октябре вместе с девушками-одноклассницами я поступила в Коми государственный педагогический институт на естественный факультет. Летом каникул у нас не было — работали на сплаве. Мы научились владеть багром: не только скатывали бревна с берегов, устраняли заторы и заломы, но и работали в запанях по сортировке и сплотке древесины. Овладели техникой сборки бревен в пучки на специальных станках, из пучков формировали плоты, сами их шлаговали «пинкой» — это особый метод обвязки плотов, при этом приходилось часами быть в воде. Мы стали квалифицированными рабочими-сплавщиками. Жили там же, на запанях, на плашкоутах (особый вид баржи), хлебные карточки нам давали по разряду рабочих — 600 г в день, и это спасало.
 

На факультете естествознания химию вел кандидат химических наук Иван Васильевич Попов. Мы любили химию, и в этом его заслуга. На старших курсах он организовал научный кружок по химии, учил работать с научной литературой, дал первые навыки подготовки научных докладов. А все внеучебное время было занято военным всеобучем. Мы изучали боевое оружие, знали, как разобрать и собрать винтовку, умели стрелять из снайперской винтовки — из нас готовили снайперов, устраивали соревнования по стрельбе. На учебном полигоне в районе Максаковки мы стреляли по заданной цели из ручного миномета. Я помню, как тогда меня поразила примитивность этого оружия, а ведь ручной миномет использовался на передовых позициях в боях с фашистами. Выходных дней не было. Зимой в воскресные дни все студентки возили на санках дрова для своего родного института из Красного Затона — расстояние около 5 км.
 

Учеба была в те годы платная, и мне пришлось учиться и работать лаборантом на кафедре химии. Под руководством И.В. Попова я решала важную практическую задачу. Для ремонта сельскохозяйственной техники на машинно-тракторных станциях не хватало соляной кислоты, без которой невозможно выполнять паяльные работы. С Иваном Васильевичем мы собрали установку для получения соляной кислоты из поваренной соли, и я «гнала» эту кислоту. Порой приходилось работать до позднего вечера. Нашу продукцию моментально разбирали. Мы получали от этой работы огромное удовлетворение, так как видели, как нужна кислота в ремонтных мастерских.
 

Зимой лабораторные занятия по химии проводить было особенно трудно, так как в кабинетах было очень холодно, замерзали химические растворы, иней покрывал стены лаборатории, приходилось работать в пальто. Иван Васильевич прилагал огромные усилия, чтобы в этих условиях поддержать поисковый дух студентов, помочь выполнить практические задания.
 

Впоследствии Ия Васильевна Забоева стала известным ученым-почвоведом, была заведующей лабораторией и отделом почвоведения, директором и главным научным сотрудником Института биологии Коми НЦ. Она определила основные закономерности развития таежных и тундровых почв европейского Северо-востока, провела генетическую диагностику автоморфных подзолистых и болотно-подзолистых почв, впервые выявила динамику гидротермических свойств северотаежных глееподзолистых почв, дала количественную и качественную оценки земельного фонда Республики Коми. Ею опубликовано более 160 научных работ. Ия Васильевна — Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Коми в области науки. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня неутомимая труженица с 65-летним стажем работы в Коми научном центре изучает проблемы рационального использования земельных ресурсов республики, большое внимание уделяет подготовке высококвалифицированных почвоведов, руководит аспирантскими темами и пишет историю института.
 

Редакция «Науки Урала» благодарит за помощь в подготовке материалов о ветеранах фронта и тыла сотрудницу Института биологии Коми НЦ Елену Арвидовну Волкову.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2010 г. № 10-11 (1016)

09.06.10

 Рейтинг ресурсов