Памяти Б.В. Литвинова

Академик Борис Васильевич Литвинов.

23 апреля после тяжелой болезни ушел из жизни один из виднейших ученых в области атомной науки и техники академик Борис Васильевич Литвинов.

Б.В. Литвинов родился 12 ноября 1929 года на Украине в городе Луганске. В 1947 году он поступил на инженерно-физический факультет Московского механического института (ныне МИФИ). Летом 1951 года его направили на практику на сверхсекретный объект, химкомбинат «Маяк». В 1952 году для выполнения дипломной работы по личному выбору Литвинов был направлен в первый отечественный ядерный центр КБ-11 (г. Саров). К 1961 году он уже был заместителем начальника газодинамического сектора, одного из основных исследовательских подразделений КБ-11.

В марте 1961 года Борис Васильевич был приглашен на должность главного конструктора по разработке ядерных зарядов в НИИ-1011, созданный на Среднем Урале, известный ныне как РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина. С 1961 по 1997 год он возглавлял конструкторское бюро, где разрабатывались ядерные заряды для различных видов ядерного оружия и гражданского применения. Ядерными зарядами, созданными под руководством и при непосредственном и творческом участии Б.В. Литвинова, оснащено более половины ядерных боеприпасов России. С помощью ядерных устройств гражданского применения было проведено более сотни ядерных взрывов в научных и опытно-промышленных целях. Много внимания ученый уделял проблемам ядерной безопасности, в том числе в атомной энергетике.

В 1978 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем научного руководителя института. Основными направлениями его научной работы были изучение взрывных и высокоскоростных газодинамических процессов и кумуляции энергии, свойств веществ при сверхвысоких динамических давлениях, в том числе с применением устройств сохранения этих веществ после нагружения, исследования в области инерциального термоядерного синтеза, радиационное материаловедение, изучение аварийных ситуаций с изделиями, в том числе в ядерной энергетике, применение атомной энергии в мирных целях.

Борис Васильевич взаимодействовал с учеными различных институтов отрасли, МО РФ и РАН, был участником международного сотрудничества по проблемам ядерного разоружения, ядерных испытаний, Пагуошского движения.

В той напряженной жизни, которая выпала на долю главного конструктора, Борис Васильевич находил время на написание кандидатской (1965) и докторской (1988) диссертаций, в 1989 году ему было присуждено звание профессора. В 1991 году он был избран членом-корреспондентом, в 1997 — действительным членом РАН. Академик Литвинов создал свою научную школу, под его руководством выполнено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, среди его учеников 5 докторов наук. Его творческое наследие включает более 200 научно-технических отчетов, ряд книг, более 250 статей и докладов.

В 1997 году Борис Васильевич ушел с поста главного конструктора института и, оставаясь заместителем научного руководителя, возглавил специальную аналитическую лабораторию, сплотив вокруг себя опытных специалистов ВНИИТФ.

Заслуги академика Б.В. Литвинова высоко оценены Родиной. Он лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, многочисленными медалями, удостоен премии им. академика В.П. Макеева, общенациональной Демидовской премии. Он почетный гражданин г. Снежинска, Челябинской области, почетный доктор Уральского государственного технического университета.

При напряженном ритме жизни Борис Васильевич был трогательно внимателен к детям, находил время для встреч со школьниками и студентами. Вместе со своей женой Аллой Ивановной они воспитали троих сыновей и внуков.

Академик Литвинов прожил большую и яркую жизнь. Он был ученым мирового уровня, настоящим инженером, интересным собеседником, увлеченным человеком, умелым садоводом. Светлая память о нем останется в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина
Редакция газеты «Наука Урала»