Православие на Урале: судьба и история

 

 

Институт истории и археологии УрО РАН выступил одним из инициаторов и организаторов всероссийской научно-практической конференции «Православие в судьбе Урала и России: история и современность», посвященной 125-летию Екатеринбургской епархии и 200-летию Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Конференция проходила в дни пребывания в Екатеринбурге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ней приняли участие как светские, так и православные учреждения и организации: музеи, архивы, учебные заведения (в том числе университеты Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и еще 11 городов).
 

Академическая наука была представлена Институтом российской истории РАН, институтами истории и географии СО РАН, Удмуртским институтом истории, языка и литературы и, конечно, значительным количеством докладов сотрудников ИИиА. Всего в программе конференции значатся 92 доклада и стендовых сообщения научных сотрудников и аспирантов из 29 российских городов и столицы Эстонии (пример исследования «поверх границ» и языковых барьеров – сообщение доктора философии И.П. Пярта «Провинциальное благочестие. Отец Иоанн Пырьев, Саровская Пустынь и судьбы единоверия на Урале, 1830– 50-е гг.»).
 

В самом деле, нет и не может быть разграничений и ограничений для формирования исторического знания и исторической памяти в широком смысле — то есть памяти народной. Но точно так же и профессиональные историки сейчас понимают необходимость интеграции различных сфер получения и распространения знания. По сути, об этом — приветствие участникам конференции Патриарха Кирилла, напомнившего, что «история, соединяя прошлое, настоящее и будущее, объединяет поколения, культуры, народы, понуждает самых разных людей уважать друг друга, понимать и проявлять солидарность».
 

Об этом же говорил на пленарном заседании конференции академик В.В. Алексеев. Подчеркнув роль цивилизационного подхода в любом историческом исследовании, он определил православие как основу «российской цивилизации» — ни вера, ни иерархия нравственных ценностей не были искоренены в народном сознании даже за годы советской власти и господствующего атеизма. «Сегодня, — заключил директор ИИиА УрО РАН, — я решительно стою на том, что гуманитарная наука должна теснейшим образом сотрудничать с Православной церковью и тем самым объединять народ, способствовать тому, чтобы не забывались исторические традиции».
 

Прозвучавшие непосредственно за этим выступлением два первых пленарных доклада («Белогорская голгофа. Мученический подвиг братии Белогорского Свято-Николаевского мужского миссионерского монастыря Пермской епархии» доктора исторических наук протоиерея А. Марченко из Перми и «Крестный путь Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) на Урале» кандидата исторических наук священника А. Мазырина из Москваы) в эмоционально ярких картинах (естественно, на строго документальной основе) воскресили перед слушателями самые страшные для РПЦ годы и факты жестоких репрессий против священнослужителей: противостояние бездушия и жестокости карательных органов с одной стороны и мужества, убежденности, веры — с другой. Далее с интересным, информационно насыщенным сообщением «Православное монашество в эпоху императора Николая II» выступил доктор исторических наук С.Л. Фирсов (Санкт-Петербург). Он показал и проанализировал сложность «момента», взаимовлияние, взаимодействие и противодействие одновременно многих церковных, государственных, общественных идеологий, мод и движений, в заключение подчеркнув значение микроистории, ценность каждой отдельной человеческой судьбы для исторического знания в целом.
 

По окончании пленарного заседания состоялась презентация монографии «История Екатеринбургской епархии» и других местных изданий по истории православия на Урале. На следующий день участники конференции заседали по секциям, посвященным истории церковных институтов, православным монастырям, истории христианской книжности, искусства и старообрядчества, церковному историко-культурному наследию, истории Русской Православной Церкви в XX веке. Таким образом в совокупности своей работы, представленные на форуме, как раз и отразили те направления, в рамках которых сегодня возможно и необходимо сотрудничество, по крайней мере — открытость друг другу светской гуманитарной науки и институтов церкви.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

Конференция «Православие в судьбе Урала и России: история и современность».

 

Конференция «Православие в судьбе Урала и России: история и современность».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2010 г. № 12 (1017)

17.06.10

 Рейтинг ресурсов