Медицина и здоровье

 

 

15 апреля на очередном заседании «круглого стола» Уральского научно-исследовательского института человека обсуждались перспективы развития медицинской науки в борьбе за здоровье человека в XXI веке. Заседание проходило в Уральском государственном экономическом университете, руководство которого предоставило УНИИЧ постоянное помещение. Участников приветствовал ректор УрГЭУ доктор экономических наук, профессор М.В. Федоров.
 

 

С вступительным словом к собравшимся обратился президент УНИИЧ, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев. Всем известно, что залог сохранения молодости — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Но не только. Пожалуй, самый главный фактор риска для современного человека — депрессия, и с ней надо бороться. Именно духовная устремленность помогает людям оставаться молодыми и здоровыми. Валерий Александрович напомнил, что 2010 год посвящен Н.И. Пирогову — 25 ноября исполнится 200 лет со дня его рождения. Великий хирург, троекратный лауреат Демидовской премии, настоящий патриот России полагал, что будущее принадлежит профилактической медицине.
 

По словам директора УНИИЧ, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ С.И. Спектора, сегодня на государственном уровне существует понимание того, что богатство страны — это здоровье нации. В Институте медицинских клеточных технологий, который возглавляет Семен Исаакович, разрабатываются технологии оздоровления с помощью стволовых клеток. По его мнению, в условиях ухудшения состояния здоровья населения, роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний поиск новых научно обоснованных методов лечения стволовыми клетками оправдан и необходим.
 

Участники «круглого стола» попытались ответить на многие актуальные вопросы. Что сдерживает внедрение в медицинскую практику новых возможностей поддержания и возвращения здоровья, которые открывают современные генетика, микробиология, иммунология? Можно ли примирить такие полярные тенденции, как создание нового диагностического оборудования и лекарственных средств (что, безусловно, должно расцениваться как благо) и негативные последствия попадания в лекарственную зависимость отдельных людей и общества в целом? Насколько продукты питания, произведенные с применением генной инженерии и стимуляторов роста, соответствуют естественным потребностям организма?
 

По словам зам. главного врача Центра гигиенологии и эпидемиологии Свердловской области В.В. Романенко благодаря вакцинации и использованию антибиотиков в прошлом веке человечество продлило свою жизнь на 25 лет. В результате иммунопрофилактики кардинально снизилась заболеваемость многими опасными инфекциями, в том числе гепатитом, предотвращены тысячи смертей от клещевого энцефалита. Сегодня актуальны вакцинации против широко распространившейся ротовирусной инфекции, новых штаммов гриппа, вируса папилломы человека.
 

Доктор медицинских наук, профессор Б.А. Кацнельсон (зав. отделом токсикологии и биологической профилактики Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий) говорил в частности о проблеме риска употребления генетически модифицированных продуктов. Человечеству постоянно приходится отвечать на вопрос: иметь или не иметь. Если, например, отказаться от хлорирования воды, возможны вспышки холеры (и такие прецеденты были), однако применение хлора увеличивает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Что касается генетически модифицированных продуктов, использование которых позволяет спасти от голода население многих регионов земного шара, то их надо проверять, а не запрещать.
 

Директор Ботанического сада УрО РАН доктор биологических наук С.А. Шавнин рассказал о том, как использование нанотехнологий позволяет направленно воздействовать на больной орган. Зав. исследовательской лабораторией Медицинского диагностического центра кандидат биологических наук А.А. Рудных говорил о перспективах создания персонифицированной медицины, о том, что расшифровка генома человека позволяет предсказывать болезни и отодвигать наследственные недуги на 10–15 лет. Кандидат биологических наук А.М. Марвин (кафедра зоологии УрГУ) представил результаты изучения действия химического стресса на модельных животных. Лекарства, которые употребляет человек, и есть химический стресс, именно поэтому так опасно их безудержное применение.
 

Доклады других участников «круглого стола» были посвящены различным проблемам поддержания здоровья человека и сохранения здоровой среды. В частности ответственный редактор Вестника УрО РАН кандидат философских наук В.П. Лукьянин обратил внимание на гуманитарный аспект проблемы.
 

Отметим отрадный факт: помимо традиционных участников круглого стола в зале было много студенческой молодежи.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2010 г. № 12 (1017)

17.06.10

 Рейтинг ресурсов