Хранилище земных богатств

 

 

Ильменскому заповеднику — 90 лет

 

 

14 мая исполняется 90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина — одному из старейших заповедников России. Он был образован в 1920 году как минералогический, а с 1935 года, с целью сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала преобразован в комплексный.
 

Ильменский заповедник — один из четырех, находящихся в ведении РАН. В настоящее время он имеет статус научно-исследовательского института Уральского отделения Российской Академии наук. Фундаментальными и прикладными научными исследованиями геолого-минералогического, эколого-биологического профиля здесь занимается 21 научный работник, из них 18 кандидатов наук.
 

Сегодня на территории заповедника площадью чуть более 300 кв. км известно 272 минеральных вида. За всю историю изучения Ильмен открыто 18 новых для мировой систематики минеральных видов: восемь из них в XIX веке, восемь в XX и два — уже в XXI-м.
 

За последние пять лет сотрудниками геологического отдела совместно с коллегами из Института минералогии впервые проведен полный анализ данных по минералам класса сульфатов для пород Уральского складчатого пояса. Его результаты опубликованы в монографии «Сульфаты Урала», которая содержит информацию о 125 минералах этого класса. В ней описаны три неизвестных в России ранее и несколько редких минералов.
 

В другой монографии, «Минералы Урала», представлена полная сводка минералов, установленных на Урале с начала его геолого-минералогического изучения и промышленного освоения — с XVIII века по 2005 год. В сводку вошли 1084 минеральных вида и 405 их разновидностей.
 

Получены принципиально новые данные о геохимических и других особенностях различных пород и минералов Ильменогорского комплекса, определены термодинамические параметры их образования.
 

Сотрудниками биологического отдела впервые на Урале и в России выявлено свыше 40 уникальных биологических видов, в том числе описано шесть новых для науки видов беспозвоночных животных. Изданы обобщающие региональные сводки по планктонным водорослям, мхам, коловраткам, чешуекрылым, летучим мышам, птицам.
 

Кроме того, проведена оценка современного состояния, динамических тенденций и уровня антропогенной трансформации растительного покрова заповедника, создана опорная сеть фитомониторинга. Выявлены закономерности структуры и функционирования растительных сообществ в условиях воздействия экстремальных факторов в зонах экологических катастроф.
 

На примере разнотипных озер заповедника биологами были установлены основные закономерности структуры и динамики планктонных комплексов, исследована проблема взаимосвязи сложности и устойчивости сообществ гидробионтов, впервые для региона внедрена методика компьютерного экологического картирования акваторий.
 

На основе многолетнего феномониторинга биоты Ильменогорского природного комплекса оценены эффекты глобального потепления климата в пределах восточного макросклона Южного Урала, характеризующиеся тенденцией увеличения теплообеспеченности зимнего и снижения влагообеспеченности летнего периодов, что вызвало существенный сдвиг фенодат на более ранние сроки у ряда биологических видов.
 

Ильменский заповедник является региональной станцией биомониторинга, одним из исполнителей целевой программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области. Специалистами заповедника разработана концепция формирования региональной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области. Составлено комплексное описание их современного состояния , обоснован природоохранный статус и даны рекомендации по улучшению экологической обстановки на их территории. Ведется многолетний мониторинг охраняемых видов растений и животных заповедника и Южного Урала в целом, результаты которого отражены в официальном справочнике — Красной книге Челябинской области.
 

Познакомиться с богатствами заповедной земли можно в естественнонаучном музее заповедника, который входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны.
 

В пяти демонстрационных залах общей площадью 2050 метров представлено около 9 тысяч экспонатов. Ежегодно музей принимает около шестидесяти тысяч посетителей.
 

На базе музея работает Ильменский филиал научного общества учащихся. В летнее время для ребят организуются экологические лагеря. На территории «музея в природе» проходят практику студенты из университетов Челябинска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга.
 

Помимо традиционных форм, в организации пропаганды экологических знаний используются современные компьютерные технологии. Благодаря созданной автоматизированной информационной системе «Ильмены» можно познакомиться с геологией и минералогией Ильмен. На сайте ведется новостная колонка, демонстрируются видеоэкскурсии и виртуальные фотовыставки.
 

Ильменский заповедник до настоящего времени продолжает оставаться единственным минералогическим заповедником в стране и одним из немногих минералогических резерватов в мире. В 2008 году номинация «Ильменские горы» (территория в границах Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина УрО РАН) заявлена как потенциальный природно-культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 


Материал подготовила Н. КОРИКОВА
 

 

90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина.

 

90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина.

 

90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина.

 

90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина.

 

90 лет Ильменскому государственному заповеднику им. В.И.Ленина.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2010 г. № 12 (1017)

18.06.10

 Рейтинг ресурсов