Почётный гость

В конце апреля по приглашению Института математики и механики УрО РАН в Екатеринбурге побывал с научным визитом известный американский математик профессор Константин Кордуняну (университет штата Техас, г. Арлингтон). Кордуняну — один из немногих румынских ученых, кто смог не только выехать на Запад в период «железного занавеса», но и стать лидером в США в своем научном направлении. Хорошо знакомый с екатеринбургскими математиками и их работами, он давно хотел посетить наш город. Его приезд стал возможен благодаря фонду «Династия», поддерживающему визиты иностранных ученых в российские научные центры.

Американский математик профессор Константин Кордуняну (университет штата Техас, г. Арлингтон). Кордуняну.

Об интересной судьбе почетного гостя «НУ» рассказал руководитель группы отдела дифференциальных уравнений ИММ УрО РАН доктор физико-математических наук А.В. Ким:

— Константин Кордуняну родился в 1928 году в городе Ясса (Румыния) в семье учителей. Начальное образование получил в школе поселка Потангени, где преподавали его родители. В 1940 г. Кордуняну поступил в военный лицей в Яссе, а в 1945 был переведен в национальное военное училище «Nicolae Filipescu» в Предал (Карпаты), где получил среднее образование под руководством высокообразованных учителей, большинство из которых пришли из закрывшихся во время войны высших учебных заведений. В частности, преподавателем математики был Димитр Помпей, известный специалист в области анализа. Во время учебы Кордуняну принимал участие в математических олимпиадах, занимая призовые места и став первым в 1947 г. Этот успех побудил его стать математиком.

Осенью 1947 г. он поступил на математический факультет университета Яссы. До этого времени научным руководителем факультета был профессор Александр Миллер, имевший румынские и немецкие корни и обучавшийся в Геттингенском университете под руководством великого немецкого математика Давида Гильберта. Одним из профессоров, с которыми сотрудничал Миллер в Геттингене, был Минковский.

Коллегой Миллера была Вера Лебедева из университета Санкт-Петербурга. Когда оба защитили диссертации, они поженились и осели в Яссе. Александр Миллер и Вера Миллер-Лебедева стали создателями румынской математической школы, которая отмечает в нынешнем году столетний юбилей. В 1947–1951 гг. на факультете преподавали их ученики, и атмосфера основателей математического семинара А. Миллера еще присутствовала среди студентов-математиков.

В 1948–1956 гг. установившийся в Румынии режим Чаушеску разрушил все связи с западным миром. Нельзя было найти публикации с Запада, были отменены студенческие обмены, практиковавшиеся до Второй мировой войны, и наступила изоляция. К счастью, даже в новых обстоятельствах развитие математики продолжалось благодаря научным и учебным материалам высочайшего уровня, получаемым из Советского Союза. Обучение проходило по книгам выдающихся советских математиков И.Г. Петровского, И.В. Смирнова, А.Н. Колмогорова, С.Л. Соболева, В.В. Степанова, В.В. Немыцкого и др. Для их освоения Кордуняну начал изучать русский язык и, обладая феноменальной памятью, помнит его до сих пор. А первой полностью изученной им математической книгой стала классическая монография Л.С. Понтрягина по топологическим группам.

До 1977 г. К. Кордуняну работал в университете Яссы в должностях ассистента, лектора, доцента, профессора, декана математического отделения, проректора по научной работе и дипломным работам. Одновременно он был научным сотрудником Математического института Румынской академии наук, преподавал в Политехническом институте Яссы, а также три года работал во вновь созданном институте, известном сейчас как университет г. Сучава (в 1966–1967 гг. в качестве ректора).

В 1978 г. власти Румынии разрешили Кордуняну выехать в Триест (Италия) для чтения лекций в Центре теоретической физики. Из Италии он отправился в США, где в течение весеннего семестра 1978 г. преподавал в университете штата Род-Айленд, который он посетил двумя годами ранее и где у него были знакомые профессора. В 1979 г. университет штата Техас открыл новую должность профессора, которую и занял Кордуняну, пройдя по конкурсу. До сих пор он связан с этим университетом, в настоящее время в должности почетного профессора математики.

Помимо преподавательской деятельности, Кордуняну активно занимался научной работой, сделал доклады на более чем 100 национальных и международных конференциях, побывал с научными визитами более чем в 60 университетах и институтах 20 стран. За 59 лет научных исследований им опубликовано более 200 работ, включая 6 книг (13 изданий в ведущих мировых научных издательствах, таких как Academic Press, Springer Verlag, Taylor and Francis Publishing House in London, John Wiley & Sons, Allyn & Bacon in Boston и др.). Он избран почетным доктором ряда университетов.

Программа пребывания К. Кордуняну в Екатеринбурге включала участие в международном семинаре FDE Spring Workshop, чтение цикла лекций на математико-механическом факультете Уральского госуниверситета, научные доклады в ИММ УрО РАН, совместные исследования с сотрудниками института. Профессор сделал также доклад на заседании Уральского математического общества о румынской математической школе. Во время визита в Екатеринбург К. Кордуняну был избран почетным доктором Уральского госуниверситета.

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА

НАУКА УРАЛА