Вспомнить всё

 

 

27 мая в Доме ученых Екатеринбурга был проведен круглый стол «Урал и Вторая мировая война: проблемы современного осмысления истории», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами стали Институт истории и археологии УрО РАН, муниципальное учреждение «Столица Урала», администрация Екатеринбурга. Организаторы ставили задачу показать фактическую значимость вклада Уральского региона в разгром фашистской Германии, способствовать утверждению в исторической памяти молодого поколения объективного восприятия героических событий Великой Отечественной войны, выработке правильных оценочных ориентиров, укрепляющих и развивающих национальное самосознание. В обсуждении приняли участие ученые, преподаватели и студенты вузов.
 

 

Здесь же состоялась презентация 2-го издания коллективной монографии «Во имя Победы. Свердловск в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.» и фотоальбома с таким же названием. В них отражены практически все направления жизнедеятельности Свердловска в период военного лихолетья. Это первый обобщающий труд, комплексно воссоздающий военную историю города, ставшего не только грандиозной кузницей оружия и местом подготовки прославившихся на фронте воинских частей и соединений, но и уникальным центром культуры, оказавшим духовное влияние на всю борющуюся с неприятелем страну. Книга подготовлена на солидной базе архивных источников с привлечением современных исторических исследований и рассчитана на широкую читательскую аудиторию. Фотоальбом (снимок в центре) также уникален. Это первый в мире стереоальбом о Великой Отечественной войне. Многие архивные снимки жизни свердловчан в военные годы — настоящие раритеты.
 

В приветственном слове к гостям и участникам круглого стола заместитель директора Института истории и археологии УРО РАН, доктор исторических наук Е.Т. Артемов сказал, что актуализация исторической памяти — это зов времени. Когда человек теряет память, он распадается как личность. Точно так же народ, нация, утратившие историческую память, перестают существовать.
 

Вел круглый стол главный редактор презентуемой монографии, доктор исторических наук, академик АВИН А.В. Сперанский. Он же рассказал о том, как видят Вторую мировую войну зарубежные и отечественные историки, о противостоянии советской и зарубежной историографии. Основное разногласие оппонентов касается оценки вклада в Победу. В последнее время появляются интересные и более объективные работы западных коллег, но общая тенденция — замалчивать решающий вклад СССР в разгром фашистской Германии — мало изменилась со времен холодной войны. Пока что и количественно, и качественно, и информационно мы проигрываем западным летописцам.
 

Доктор исторических наук Г.Е. Корнилов говорил о трудностях исследования этого периода. Хотя в советское время тема Великой Отечественной войны занимала второе место по количеству публикаций, вслед за революцией 1917 года (счет идет на тысячи), почти во всех исследуется роль коммунистической партии, обосновываются преимущества социалистического строя. Достаточно информативны документы из архивов промышленных предприятий, но они, в основном, были закрытыми. Историю приходилось изучать по очеркам партийных организаций. В этих условиях большое значение имеет изучение писем, фотографий, записок, личных архивов. Внимание советских историков привлекали промышленность и рабочий класс. Как жили простые люди, о чем они думали, мечтали — предстоит узнать подробнее. Недостаточно изучены демографические процессы. Совсем не исследовалась история населенных пунктов в годы войны, девиантное поведение людей, и даже деятельность самой КПСС требует дополнительного изучения уже с объективных позиций.
 

В книге имеется богатый архивный материал о переводе промышленности Урала на военные рельсы. В Челябинске, Свердловске и Нижнем Тагиле стали производить основную часть танков и самоходных артиллерийских установок с великолепной броней, превзошедших фашистскую технику. Во время войны были срыты гора Магнитная и гора Высокая. Даже природа пострадала, а уж люди… Каждый десятый не вернулся с фронта. Доктор исторических наук Д.В. Гаврилов заострил внимание на том, что на СССР обрушился неимоверный по силе и мощности удар технически оснащенной армии Германии, подкрепленной ресурсами всех оккупированных стран — чехословацкими, французскими, английскими танками, мотоциклами, велосипедами, обозными лошадьми, промышленностью Австрии и пр. Он подчеркнул, что, рассуждая о «цене Победы», не нужно забывать, что у Англии и Америки была возможность выбирать наиболее выгодный момент, когда вступить в войну и подсчитывать, сколько это будет стоить, а у нас такого выбора не было.
 

Отголоски демографического кризиса военных лет чувствуются и сегодня. За 1941–1942 годы население Свердловска увеличилось на 25 процентов. К началу 1943 г. оно достигло максимального количества в 550 тысяч человек за счет эвакуированных. Хотя около 100 тысяч были мобилизованы на фронт, увеличилась детская смертность (каждый третий ребенок не доживал до года), сократилась рождаемость вследствие разрыва семейных связей и диспропорции полов. Деформировалась половозрастная структура. В 1943 году на 100 мужчин приходилось 145 женщин. Увеличилась доля женщин, занятых в промышленной сфере, к концу войны она достигла 50 процентов. Увеличилась доля подросткового труда.
 

Авторы коллективной монографии, признавая приоритетную роль Свердловска в производстве оружия, делают акцент на уникальной социокультурной трансформации города. Удивительный на фоне войны культурный всплеск объясняется эвакуацией сюда большого количества учреждений науки, образования и культуры. В Свердловске продолжал работать УФАН СССР, длительное время размещался президиум Академии наук СССР, действовали НИИ, вузы, школы, не закрывались кинотеатры, выходили газеты, проводились спектакли.
 

Участники круглого стола приняли решение содействовать укреплению общественного интереса к истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, совершенствованию процесса духовно-патриотического воспитания населения, направленного против искажения исторической памяти в сознании граждан России. Они пришли к выводу о необходимости продолжить научные исследования проблемы военно-технического, социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Урала в годы Великой Отечественной войны в контексте общероссийской и мировой истории. Посчитали целесообразным активно привлекать к решению научно-организационных проблем, связанных с решением актуальных задач военной истории и патриотического воспитания действующих политиков и политологов, общественных и государственных деятелей, писателей, публицистов, ветеранов войн и труда, краеведов, работников музеев, преподавателей и учащихся. Намечено расширить географию участников и тематику научных конференций по истории войны для выявления малоизученных проблем. Для увеличения тиража книги с целью ее последующего распространения в школах, колледжах, вузах и других заинтересованных организациях решили обратиться за финансовой помощью к администрации Екатеринбурга. Поддержка администрации понадобится и для подготовки и публикации обобщающего фундаментального издания по истории Урала в годы Великой Отечественной войны, в проведении конференции, посвященной 100-летию Н.И. Кузнецова.
 

Для участников круглого стола студенты под гитару спели песни военных лет и прочитали стихи о войне.
 


Наш корр.
 

 

Круглый стол «Урал и Вторая мировая война: проблемы современного осмысления истории».

 

Круглый стол «Урал и Вторая мировая война: проблемы современного осмысления истории».

 

Круглый стол «Урал и Вторая мировая война: проблемы современного осмысления истории».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2010 г. № 15 (1020)

05.06.10

 Рейтинг ресурсов