О климате в природе и обществе

 

 

Участникам последнего в нынешнем сезоне заседания «круглого стола» Уральского научно-исследовательского института человека, состоявшегося 4 июня в зале Семенного бюро Ботанического сада УрО РАН, были предложены для обсуждения две поистине глобальные темы: «Человек и климат» и «Какое общество строит Россия в ХХI веке» и предпослан целый ряд вопросов. Какие факторы влияют на климат Земли, происходит ли глобальное потепление, и если да, то каким образом человеку к нему приспосабливаться? В какой мере строительство общества является осознанным и целенаправленным процессом, и кто его инициирует? Должны ли ученые, творческая интеллигенция и религиозные деятели взять на себя ответственность за планирование и результаты этого процесса? И многие другие.
 

 

Открывая заседание, президент УНИИЧ, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ академик В.А. Черешнев отметил, что две вынесенные на обсуждение темы тесно взаимосвязаны, ведь устойчивое развитие современной цивилизации невозможно без осознания ответственности за антропогенные изменения окружающей среды. Он отметил также, что на перемены климата человек реагирует гораздо меньше, чем на социальные катаклизмы. Так, во время урагана 1998 года в Липецкой области частота вызовов «Скорой помощи» людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, увеличилась в 20 раз, а в результате августовского дефолта — в 100 раз.
 

Доклад директора Ботанического сада УрО РАН доктора биологических наук профессора С.А. Шавнина был посвящен влиянию климата на растительность и роли ботанических садов в сохранении биоразнообразия. Хорошо известно, что потепления и похолодания, вызывающие изменение ареалов различных видов, происходили на Земле и раньше, но не с такой быстротой. Особенно это касается локальных климатических изменений. Так, в Екатеринбурге за последнее столетие температура атмосферы поднялась на 2,5 градуса. Реальной моделью локального потепления послужила территория вокруг круглосуточно горящего нефтяного факела в районе Нижневартовска, где на протяжении 15 лет ученые исследовали влияние значительного локального повышения температуры на рост сосны обыкновенной. В этих условиях она претерпевает существенные изменения по множеству параметров: в частности, для приспособления к дефициту влаги в хвое повышается содержание хлорофилла, примерно на 30% увеличивается скорость прироста древесины, быстрее восстанавливается сосновая растительность на болотах и т.д.
 

Что касается угрозы биоразнообразию планеты, то в ее снижении огромная роль принадлежит ботаническим садам, число которых в мире постоянно растет. На сегодняшний день в Европе их 260, в России — 110. Ботсад — источник не столько цветов, как полагают неспециалисты, но и всех других растительных ресурсов — лесных, фармацевтических, сельскохозяйственных. Это и есть хранилище биологического разнообразия, здесь растения можно сохранять и размножать в коллекциях, а затем возвращать в природу. Докладчик говорил также о необходимости бережного отношения к лесным ресурсам России, об опасности потери лесов, как это произошло в западных странах, о том, что ситуация не улучшилась с принятием нового Лесного кодекса.
 

Как отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Р.М. Хантемиров, повышение температуры в Екатеринбурге с 1850 г. на 3 градуса — это в основном локальный эффект мегаполиса. С уверенностью можно сказать, что на протяжении прошлого столетия произошло потепление на Полярном Урале и севере Западной Сибири, о чем свидетельствуют как данные дендрохронологических исследований, так и очевидная экспансия на север древесной растительности. Как уже говорилось, подобные потепления, как и похолодания, бывали в истории многократно. И все же на фоне построенных уральскими дендрохронологами реконструкций климата Северной Евразии, длиннейшая из которых достигает 7 тысяч лет, нынешнее потепление выглядит не совсем обычно. Для ледникового периода (по гренландским и антарктическим ледовым колонкам имеются данные о климатических изменениях за 120 тыс. лет) были характерны климатические скачки, но последние 10 тысяч лет отличались относительной стабильностью, что, возможно, и позволило развиться человеческой цивилизации.
 

На колебания климата, вероятно, влияет изменение орбитальных параметров Земли, приводящее к изменению инсоляции, особенно в северном полушарии. Возможно, имеет значение и повышение содержания углекислого газа в атмосфере, т.е. антропогенный фактор. Однако специалисты очень осторожны в своих выводах.
 

По мнению зав. курсом психиатрии, наркологии и психотерапии УГМА, председателя Уральского отделения Российской психотерапевтической ассоциации доктора медицинских наук О.В. Кремлевой, изменение климата планеты не будет иметь катастрофических последствий для психики человека, снабженной мощными адаптационными механизмами. Нет прямой связи между погодными явлениями и состоянием психики — так, в период полярной ночи не наблюдается резких вспышек депрессии. А глобализация вообще стирает границы между темпераментами южанина и северянина. Глобальное потепление может повлиять на психику человека не столько само по себе, сколько за счет сопутствующих явлений, например, роста инфекционных заболеваний, что влечет нагнетание панических настроений. Вообще страшны не сами климатические изменения, сколько информация о них, имеющая апокалиптический оттенок. Так, сегодня страхи пациентов усиливают прогнозы о конце света в 2012 году. К паникогенным сообщениям адаптироваться порой гораздо труднее, чем к реальным явлениям. Американские ученые, исследовавшие последствия наблюдения за разрушением башен 11 сентября, обнаружили, что все, кто смотрел телевизор, получили посттравматический синдром.
 

В докладе доктора биологических наук Ю.И. Новоженова (УрГУ) рассматривалось влияние климатических изменений на конституцию человека, на различные антропологические параметры.
 

Кандидат физико-математических наук А.Ф. Тетерин (лаборатория атмосферы Института промышленной экологии УрО РАН) представил анализ современных изменений климата на Среднем и Южном Урале, в частности на территории ВУРСа. Зима стала теплее, средние температуры остальных сезонов изменились незначительно. Отмечено, что во все сезоны происходит падение скорости ветра, т.е. становится менее ветрено. А последствия этого — рост загрязнения окружающей среды.
 

Впрочем, экологическое загрязнение не ограничивается повышением содержания вредных веществ в атмосфере, воде, почве. По словам зав. лабораторией биохимии Клинико-диагностического центра кандидата биологических наук А.А. Рудных, имеет место также «световое загрязнение», в результате которого сокращается выработка мелатонина. Между тем этот гормон — самый сильный поглотитель свободных радикалов, он защищает нас от стресса и преждевременного старения. Рост освещенности уменьшает срок жизни жителей больших городов. «Сон — лучшее лекарство», «с горем нужно переспать» — эти пословицы совершенно правы.
 

Влиянию космических факторов на климат Земли был посвящен доклад зав. кафедрой астрономии и астрономогеодезии УрГУ кандидата физико-математических наук Э.Д. Кузнецова. В 1940-е годы сербский астроном М. Миланкович выдвинул гипотезу о том, что циклические изменения эксцентриситета орбиты Земли (ее эллиптичности), угла наклона оси ее вращения и скорости прецессии оси, вызывающие колебания инсоляции, т.е. потока солнечного тепла на единицу поверхности, приводят к существенным изменениям планетарного климата, например, к оледенениям. Относительно стабильными климатическими условиями мы обязаны нашему спутнику Луне, выравнивающей скорость прецессии и угол наклона вращения оси Земли. Температурный режим на нашей планете определяет звезда по имени Солнце. На больших рядах наблюдений видно, что на 11-летние циклы магнитной активности Солнца накладывается модулирующая кривая вековых циклов — столетних и двухсотлетних. В каждом из 18 глубоких минимумов солнечной активности с двухсотлетним периодом в течение последних 7 500 лет наблюдались периоды глубокого похолодания, а в периоды высоких максимумов — глобальные потепления. Предполагается, что причина этого — долговременные и значительные изменения мощности солнечного излучения, поскольку в прошлом индустриального воздействия на природу не было. Для нынешнего цикла характерно непрерывное устойчивое понижение общего излучения Солнца (некоторые особенности текущего минимума солнечной активности 23-го — 24-го цикла показаны на схеме). Поэтому в ближайшее время надо опасаться не глобального потепления, а глобального похолодания.
 

Некоторые особенности текущего минимума солнечной активности 23-го — 24-го цикла.

 

 

На обсуждение второй заявленной темы, которое предварила кратким вступительным словом соведущая «круглого стола» зав. отделом философии ИФП УрО РАН доктор политических наук О.Ф. Русакова, времени осталось мало. А вопросы были поставлены глобальные и весьма острые.
 

Так, по мнению большинства выступавших, сегодня в России идет строительство государственного капитализма с бюрократическим лицом. Чиновничество, по существу, выступает главным владельцем и распорядителем национальной собственности страны. Граждане не участвуют в выборе стратегии развития страны, в обсуждении принимаемых решений.
 

Главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН доктор политических наук С.В. Мошкин предложил переформулировать вопрос «Какое общество строит Россия?» по-другому: что властная элита делает со страной? С точки зрения докладчика, она не строит гражданское общество, а осуществляет консервацию гражданской инициативы и, принимая те или иные решения, просто ставит общество перед фактом. За последние два года, вопреки ожиданиям некоторой либерализации — например, звучали обещания принять более действенные меры по борьбе с коррупцией,— реально произошло беспрецедентное скоропалительное изменение Конституции, был удлинен срок полномочий президента до 6 лет. Предпринята известная попытка реформирования часовых поясов, еще много непонятного. Между тем, согласно приведенным докладчиком данным, по конкурентоспособности экономических и политических институтов Россия за последние годы спустилась на 12 пунктов. По позиции защиты собственности мы на 119-м месте, по условиям ведения бизнеса — на 108-м в мире. Кампания по борьбе с коррупцией идет много лет, но в 2000 г. по этому пункту мы занимали 147-е место, в 2009 — 146-е. Институты государства не справляются со своими функциями, зато появляются такие симулякры, как Общественная палата. Российская экономика остается одной из самых закрытых экономик мира. Существующая система управления в России неэффективна, убежден Сергей Вячеславович, и разговоры о модернизации остаются только разговорами.
 

Как и предыдущий докладчик, главный научный сотрудник ИФП УрО РАН доктор политических наук М.А. Фадеичева считает постановку вопроса о том, какое общество строит Россия в XXI веке, не вполне корректной, в том числе и с точки зрения формальной логики. Она отметила также, что отсутствие гражданской инициативы, раздробленность общества — это не только российские проблемы, они стоят и перед другими государствами. Те же европейцы перестают быть гражданами, отдавая решение социальных проблем на откуп администрации. И все же без формирования гражданской общности успешное стратегическое развитие невозможно.
 

Зав. кафедрой философии Института международных связей доктор философских наук В.М. Русаков убежден, что никакого общества мы не строим, потому что никакого «мы» нет. Нынешняя социальная политика неэффективна. В подтверждение своих слов докладчик привел даже цитату из Чаадаева, утверждавшего, что Россия существует для того, чтобы преподать миру страшный урок и исчезнуть. ..
 

Кандидат политических наук А.Б. Белоусов (ИФП УрО РАН) также согласился с коллегами в том, что гражданское общество задвинуто властью на заднюю полку. Сырьевая экономика, отсутствие у населения возможности влиять на политику, формирование потребительского сознания — вот характерные черты современного российского общества. Супермаркет стал храмом, и предела насыщения пока не видно. Переломить эту потребительскую парадигму может только угроза безопасности, которую несут война, революция или экономический кризис. Разумеется, такие коллизии России не нужны. От себя добавим: гораздо плодотворнее умерить революционные настроения и заниматься конкретной работой каждому на своем месте.
 

Подводя итоги заседания, академик В.А. Черешнев признал, что времени на обсуждение проблем современного российского общества оказалось явно недостаточно. Было решено продолжить начатую дискуссию в будущем сезоне. Участники «круглого стола» также поздравили с 75-летием почетного профессора Института философии и права УрО РАН доктора философских наук Бориса Владимировича Емельянова.
 

Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото:

 

 

Идет заседание «круглого стола».

идет заседание «круглого стола».

 

 

Ботанический сад УрО РАН — место, где хорошо при любом климате и любом состоянии общества.

Ботанический сад УрО РАН — место, где хорошо при любом климате и любом состоянии общества.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2010 г. № 15 (1020)

05.06.10

 Рейтинг ресурсов