Науки женское лицо

 

 

Член-корреспондент РАН Ирина Борисовна Ившина.    12 июня отмечает юбилей Ирина Борисовна Ившина, зав. лабораторией алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов ПНЦ УрО РАН, единственная женщина в Уральском отделении, удостоенная высокого звания члена-корреспондента РАН. Высококвалифицированный специалист в области микробиологии и биотехнологии, автор 200 научных работ, в том числе 4 монографий, обладатель 6 патентов на изобретение РФ, она разработала фундаментальные основы изучения, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия алканотрофных микроорганизмов, внесла существенный вклад в развитие биологии и систематики новой группы нокардиоформных бактерий, а ее работы по экологии алканотрофных родококков составили новое направление в биологии бактерий, усваивающих высшие газообразные гомологи метана.

    Ирина Борисовна Ившина — автор первой на Урале коллекции микробных ресурсов, зарегистрированной во Всемирной федерации коллекций культур, Европейской организации коллекций культур и входит в мировой фонд коллекций культур. Приоритетные исследования возглавляемого ею коллектива в области стратегии использования микроорганизмов в защите окружающей среды снискали широкую известность не только в России, но и за рубежом. По проектам международных программ на основе ресурсного потенциала собранной коллекции ведутся многолетние совместные исследования в области физиологии, биохимии, молекулярной биологии алканотрофов, а также их использования в экобиотехнологии с коллегами из Напиер университета (Эдинбург, Великобритания), Исследовательского центра оценки и ремедиации загрязненных земель Эдинбургского университета, компании «Ходмаркет» (Сегед, Венгрия).
 

В последние пять лет Ирина Борисовна и ее коллеги разрабатывают подходы к получению устойчивых высокоэффективных биокатализаторов на основе иммобилизованных клеток актинобактерий, пригодных для осуществления различных биотехнологических процессов. В результате этих исследований разработан и запатентован способ получения носителя иммобилизованных микроорганизмов, получены биокатализаторы, обладающие высокой операционной стабильностью, длительным периодом активного биокаталитического действия и способностью к направленной деградации органических гидрофобных соединений; на основе биотехнологий разработан новый методологический подход к утилизации непригодных к медицинскому использованию лекарственных средств, позволяющий превращать опасные фармацевтические отходы в безопасные для окружающей среды. Впервые с использованием иммобилизованных клеток родококков на примере парацетамола, дротаверина гидрохлорида (но-шпы) и натрия бензоата разработаны технологические схемы биодеструкции фальсифицированных, бракованных, с истекшим сроком годности лекарств. Также впервые показана возможность использования актинобактерий для биокоррекции фазового состава керамических материалов для улучшения их эксплуатационных характеристик.
 

Благодаря исследованиям И.Б. Ившиной и ее сотрудников разработан усовершенствованный метод микробиологического прогнозирования залежей нефти и газа, запатентованы биопрепарат олеофильной формы и технология микробиологической очистки загрязненных почв и сточных вод, пригодные для использования в районах с холодными климатическими условиями и успешно внедренные в Уральском регионе. Разработка и внедрение научно обоснованной системы оценки и реабилитации нарушенных и загрязненных природных экосистем с использованием высокоэффективных биотехнологических методов в условиях северных регионов страны отмечены Премией правительства РФ в области науки и техники за 2008 г. Научные результаты широко используются в учебном процессе кафедрой микробиологии и иммунологии Пермского государственного университета, кафедрами аналитической химии, фармацевтической технологии и фармацевтической химии Пермской государственной фармацевтической академии.
 

И.Б.Ившина — инициатор и организатор регулярно проходящей международной научной конференции по проблемам микробного разнообразия. Как широко известного в научных кругах специалиста ее неоднократно избирали на международных микробиологических конгрессах в исполнительный комитет Всемирной федерации коллекций культур. В качестве приглашенного российского эксперта она участвовала в обсуждении международного проекта MOSAICC «Устойчивое использование микроорганизмов и Международный свод правил доступа к микробным генетическим ресурсам» (Брюссель, Бельгия). По приглашению Эдинбургского университета в 2006 г. Ирина Борисовна читала актовую лекцию «Коллекции микроорганизмов как способ сохранения микробного разнообразия и неисчерпаемый ресурс биотехнологии». В 2002 г. она работала в составе инициативной группы по подготовке национального доклада по проблемам мобилизации и сохранения генетических ресурсов РФ. И.Б. Ившина — вице-президент межрегиональной общественной организации «Микробиологическое общество», она возглавляет пермское общество микробиологов. В 1999 г. за достижения в области современной бактериологии и вклад в изучение и сохранение микробного разнообразия она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 

Как профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского государственного университета Ирина Борисовна успешно сочетает научную деятельность с преподаванием. Она разработала и опубликовала ряд программ теоретических лекционных курсов и практических занятий по микробиологии, учебно-методических пособий. Среди ее учеников — лауреат Демидовской премии для молодых ученых, 2 доктора, 8 кандидатов наук.
 

Ирина Борисовна обладает природной интеллигентностью и редкостной открытостью всему позитивному. Бесспорный лидер и вдумчивый руководитель, она пользуется большим доверием и заслуженным уважением в коллективе. Пройдя школу Ившиной, молодые специалисты строят свою жизнь по законам порядочности и профессионализма.
 

В день замечательного юбилея мы поздравляем Ирину Борисовну с заслуженным успехом и желаем ей здоровья и дальнейших творческих достижений.
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института экологии и генетики
микроорганизмов УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2010 г. № 14 (1019)

28.06.10

 Рейтинг ресурсов