О магнетизме редкоземельных интерметаллидов
и проверке Института машиноведения

 

 

Доклад доктора физико-математических наук Н.В. Мушникова.    Первым пунктом программы последнего перед летними отпусками заседания президиума УрО РАН 24 июня был доклад доктора физико-математических наук Н.В. Мушникова (Институт физики металлов, Екатеринбург) «Интерметаллиды на основе переходных f- и d-металлов: магнитные свойства и применение». В ИФМ работы в ставшем чрезвычайно перспективным направлении были инициированы С.В. Вонсовским и Я.С. Шуром в начале 70-х годов прошлого века, и сегодня екатеринбургская школа Вонсовского — Шура, крупнейшая в России, насчитывает 8 докторов и около двух десятков кандидатов наук. Речь идет об изучении интересной особенности интерметаллических соединений переходных f- и d-металлов, заключающейся в том, что в них могут сосуществовать различные по своей природе системы электронов, ответственные за магнетизм: локализованная и коллективизированная. Это обеспечивает возможности их применения в качестве материалов для постоянных магнитов и магнитного охлаждения, магнитострикционных и магниторезистивных материалов. Докладчик представил результаты фундаментальных исследований магнитных свойств и практического применения ряда редкоземельных и актинидных интерметаллидов. В частности, в лаборатории ферромагнитных сплавов создан высокопрочный магнитотвердый сплав с нанокристаллической структурой, по сочетанию функциональных свойств не имеющий аналогов в мире. Недавно специалистами ИФМ, УрГУ, УЭМЗ и МИСИС в тесной кооперации разработана низкокислородная технология получения спеченных постоянных магнитов, соответствующих мировому уровню и на 25% превышающих характеристики отечественных аналогов. Это особенно важно, поскольку Россия существенно отстает от развитых стран по объему производства и качествам редкоземельных металлов постоянных магнитов. В целом же, сделал вывод Николай Варфоломеевич, ресурс использования магнитных материалов на основе интерметаллических соединений редкоземельных материалов с металлами группы железа далеко не исчерпан. Актуален поиск новых материалов с большими магнетокалорическими, магнитострикционными и магниторезистивными эффектами, сохраняется потенциал улучшения их свойств. И сегодня создание таких материалов, совершенствование технологии их производства в значительной степени определяют пути технического прогресса. Доклад привлек большое внимание, вызвал ряд вопросов, конкретно — о перспективах создания органических магнетиков. В комментариях отмечено его высокое качество и актуальность. Кроме всего прочего, он стал первым из научных докладов на президиуме, полноправно транслировавшимся в интернете в режиме on-line.
 

Вторым вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки Института машиноведения УрО РАН. Директор ИМаш член-корреспондент РАН Э.С. Горкунов рассказал обо всех сторонах деятельности возглавляемого им коллектива, особо остановился на научных достижениях. Они есть практически по каждому из утвержденных направлений, среди которых — механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений; автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин; создание основ алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами; механика и процессы управления транспортных и тяговых машин. Подтвержение качества результатов — ряд высоких наград, полученных сотрудниками за отчетный период, поддержка исследований различными грантами, стипендиями, в том числе для молодых ученых. Несмотря на экономические трудности, ИМаш, созданный под конкретные нужды промышленности, тесно сотрудничает с предприятиями региона, России и других стран, правда, сегодня серьезной прибыли это не приносит. Заместитель председателя проверочной комиссии член-корреспондент В.И. Бердышев подчеркнул, что институт имеет свою индивидуальность, творческое лицо, особо похвалил хорошую техническую оснащенность лабораторий. По мнению Виталия Ивановича, именно приобретение нового оборудования подхлестнуло развитие науки, привлекло молодежь, дало новые перспективы роста. Из недостатков он назвал проблемы с институтским архивом, аттестацией рабочих мест. Другой участник проверочной комиссии, академик В.М. Счастливцев, говорил не только о хорошем качестве приборов, но и высоком уровне применяемых в ИМАШ исследовательских методик. Подводя итоги обсуждения, председатель УрО академик В.Н. Чарушин отметил: в отличие от других примеров, состав комиссии, проверявшей ИМаШ, был более сбалансированным, включал в себя не только «своих», но и авторитетных специалистов из других городов, что обеспечило большую объективность оценок. Он выразил также огорчение, что тесные связи с предприятиями не приносят особых средств. В целом деятельность института, безусловно, одобрена, но с рекомендацией устранить отмеченные недостатки.
 

Далее академик Чарушин представил варианты дополнений к стратегии развития Уральского отделения РАН, о которой «НУ» подробно писала. Предваряя сообщение, Валерий Николаевич пояснил, что принятая стратегия — не догма, это документ, который должен развиваться в соответствии с требованиями времени. Сегодня требования эти таковы, что без крупных, грамотно сформулированных проектов будущее Отделения может оказаться под вопросом. Налогоплательщики должны знать, на что именно расходуются их средства, а власть, которая эти средства распределяет, — представлять конкретные задачи ученых. Другими словами, это нужно для укрепления связей с обществом и властью. На сей раз членам президиума были представлены семь больших проектов, среди которых — «математический», состоящий из пяти подпроектов; создание на Урале национальной лаборатории новых материалов, биотехнологического и фармацевтического центра, центров гуманитарных и экономических технологий, внимание к «северному измерению», горнопромышленным исследованиям. Информацию об этих проектах решено принять к сведению, а после их обсуждения в научных коллективах вернуться к утверждению.
 

Довольно бурную дискуссию вызвал вопрос «О создании единого информационного пространства УрО РАН» (докладчик — кандидат технических наук И.А. Хохлов, Институт математики и механики). Если вкратце резюмировать сказанное, речь идет о системе упорядочения документооборота, исключающего бумажную волокиту, предоставлении публикаций в научные издания, обеспечении надежной защиты информации, создании современного портала УрО и вообще, более эффективного и целенаправленного использования имеющихся интернет- и других ресурсов. Ряд ученых (академик М.В. Садовский и член-корреспондент В.Л. Кожевников) выразили сомнение в целесообразности чрезмерной централизации в работе компьютерных сетей. Тем не менее решено в целом одобрить предложенную концепцию.
 

Еще одним важным вопросом было сообщение зам. председателя УрО Н.В. Мушникова об утверждении итогов конкурса ориентированных фундаментальных исследований Отделения в 2010 году. Напомним, что этот новый конкурс призван закрепить связи научных коллективов с госкорпорациями, производственными объединениями, включенность в крупные федеральные и международные проекты — при том, что ключевые слова в его названии — «фундаментальные исследования». После короткого обсуждения с уточнением терминологии итоги конкурса утверждены.
 


Соб. инф.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2010 г. № 16 (1021)

13.07.10

 Рейтинг ресурсов