"Времени живые голоса"

 

 

Так называется недавно вышедшая книга известного журналиста Яна Хуторянского. Его творческий путь длиной в полвека. Не перечесть, сколько встреч, интервью, радио и телепередач, записей состоялось за эти годы. «Ни дня без строчки» — таков его неизменный девиз.
 

Многие из этих материалов посвящены уральским ученым, «болевым точкам» науки. Один из очерков, «Ждем Коперника», — о недавно ушедшем из жизни докторе технических наук, лауреате Ленинской и государственных премий П.А. Халилееве, вся плодотворная деятельность которого связана с Институтом физики металлов УрО РАН. В задушевной беседе автора с Павлом Акимовичем шаг за шагом, эпизод за эпизодом возникает образ удивительного, бесконечно преданного науке человека. Нас знакомят с мальчиком, который пел в церкви «Боже, царя храни», с мужественным гражданином, прошедшим вместе со страной героические и трагические годы, человеком высоких нравственных принципов. В годы Великой Отечественной войны он разработал аппарат для поиска затонувших кораблей, позже был участником Парада победы в Москве. Поэтому интересны и злободневны рассуждения ученого о науке, использовании ее достижений, о внутреннем настрое молодых, которым еще только предстоит сказать свое слово.
 

Чем ближе знакомишься с людьми, о которых пишет и вспоминает автор, тем отчетливее понимаешь, что он всегда в гуще событий, безошибочно улавливает самые актуальные на сегодняшний день проблемы. Такова, в частности, экология. Неслучайно в одном из очерков идет речь об Институте промышленной экологии УрО РАН, объединяющем ученых, которые по праву могут сказать: «Прошлое нам уже не подвластно, но будущее зависит от нас». Этот материал посвящен памяти члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии РФ В.Н. Чуканова, большого Ученого и Интеллигента, до недавнего времени возглавлявшего ИПЭ.
 

Именно в этом институте в свое время был проведен большой объем исследований территорий Урала, загрязненных радиоактивными отходами в результате аварии на ПО «Маяк», впервые получены данные, которые позволили определить истинные масштабы трагедии. Результатом стала Государственная программа реабилитации этих территорий, одобренная Правительством России и принятая к реализации.
 

С уральскими учеными автора связывает многолетняя дружба. О скольких интересных и важных открытиях, опытах, чудесах рассказал он в своих передачах и репортажах! Вот и в этой книге читатель наверняка с интересом прочтет беседу с В.Б. Отнашевым — кандидатом технических наук, изобретателем, сотрудником Российского научно-исследовательского института водного хозяйства. Он изобрел уникальный прибор (кстати, защищенный 18 авторскими свидетельствами), с помощью которого тестировали воды нескольких морей и океанов. Ученый был участником престижной экспедиции на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», которое прошло длинный путь по Северной Атлантике с заходом на место гибели «Титаника» для исследований вод этого района. Много лет спустя на этом же судне он принимал участие в выполнении особого правительственного задания: в изучении вместе с судовой командой экологической обстановки на месте гибели подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море.
 

Книга Яна Хуторянского посвящена не только ученым, академикам. В ней есть рассказы о знаменитом коллекционере Б.И. Чудновском, собравшем уникальную коллекцию камней и изделий из них, послушницах женского Макарьевского монастыря, руководителе свердловского треста «Птицепром» М.П. Ялухине, знаменитом хирурге А.Т. Лидском, «сердечном докторе» Э.М. Каневских, ювелире Л.Ф. Устьянцеве и многих других. Автора привлекают люди неординарные, увлеченные, настоящие академики в своем деле, которому они служили или служат многие годы.
Нельзя не сказать и о персонажах книги, которых объединяет «одна, но пламенная страсть» (и глава так называется). Они сделали свое хобби по сути второй профессией — настолько значителен их вклад в культуру и историю родного Урала и страны.
 

Библиограф из Нижнего Тагила П.И. Питерских, например, собрал многотомную Демидовскую энциклопедию объемом в 7,5 тысяч страниц. Это серьезное исследование развития горнозаводского дела на Урале и роли промышленников Демидовых. Такое сделать под силу целому научному коллективу. Причем завершил он эту работу, когда ему исполнилось 75 лет!
 

Другой подвижник, Г.И. Щекутов, всю жизнь собирал материалы о Пушкине. Он создал уникальный домашний музей, посвященный великому поэту. Собранным документам и экспонатам могли бы позавидовать большие музеи. Здесь редкие издания, альбомы, афиши, фото, слайды, медали, монеты, марки и даже… метровая копия известного памятника поэту скульптора Аникушина. Списанная «по ветхости» старым хозяином, скульптура обрела в музее Германа Ивановича вторую жизнь. Кстати, восстанавливал он ее вместе с женой на балконе своей квартиры. Увлечение Пушкиным изменило всю его жизнь. Он начал изучать музейное дело, а потом и сам стал выступать с лекциями. Интересно, что в Полтаве он нашел 93-летнюю правнучку поэта и ее дочь.
 

Что ни судьба, то история. И каждая неповторима и необыкновенна. Хочется рассказать о собирателе «немых свидетелей былого» — кирпичей — Ю.А. Каленкове, синоптике «по собственному желанию» И.А. Ослякове и еще о многих других героях Яна Хуторянского. Но лучше возьмите книгу в руки, прочтите ее, узнайте новое о старых знакомых, вслушайтесь в живые голоса нашего с вами времени.
 


А. ПЕЧАТНИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2010 г. № 16 (1021)

14.07.10

 Рейтинг ресурсов