Ботанические стратегии

 

 

В середине июня директор Ботанического сада УрО РАН доктор биологических наук С.А. Шавнин принял участие в 4-м Всемирном конгрессе ботанических садов, проходившем в Дублине (Ирландия) и собравшем около 600 участников из 75 стран. Конгресс проводится международной организацией ботанических садов — BGCI (Botanic Gardens Conservation International), созданной в 1980-е годы и координирующей работу более 2600 ботанических садов и дендрариев мира. За последние десятилетия их количество резко увеличилось. Ботанический сад УрО РАН — коллективный член BGCI, и нынче в Дублине Сергей Александрович Шавнин был избран в Российское бюро этой организации при Главном ботаническом саде РАН. Мы попросили его поделиться впечатлениями о конгрессе — значимом для мировой и российской ботанической науки событии.


 



 

— Какие проблемы обсуждали участники?
 

— Прежде всего были подведены итоги выполнения Стратегии по сохранению биоразнообразия растений за минувшее десятилетие и определены задачи на будущее. Стратегия была разработана BGCI в конце 1990-х годов и в 2002 году вошла в Международную конвенцию по сохранению биоразнообразия — основной документ, регулирующий эту деятельность во всемирном масштабе. Участники конгресса констатировали, что все 16 направлений стратегии успешно выполняются, и к 2020 году основные задачи сохранения биоразнообразия растений, предусмотренные стратегией, должны быть решены. Хотя, конечно, защита редких и исчезающих видов в условиях изменения климата и усиления антропогенного давления на окружающую среду остается исключительно актуальной, ведь в последнее время процесс исчезновения видов идет быстрее, чем раньше, в том числе и за счет антропогенного фактора. Вторая проблема, обсуждавшаяся на конгрессе, — обеспечение растущего населения Земли продовольствием за счет повышения культуры земледелия и использования новых видов и технологий и третья — просвещение и воспитание людей в духе понимания особой ценности растений и природы в целом для выживания человечества.
 

— Почему местом проведения конгресса был выбран Дублин?
 

— «Национальные ботанические сады Ирландии» (на самом деле это один сад, расположенный в ирландской столице и имеющий филиал за городом «Кирмакура арборетум» — на фото внизу Главная оранжерея «Национальных ботанических садов Ирландии», Дублин) — один из старейших ботсадов Европы и мира. Ему более 300 лет, а в арборетуме есть дубовая аллея, по которой Оливер Кромвель вел свое войско для «усмирения» ирландцев (1649 год, см. фото справа внизу). «Национальные ботанические сады Ирландии», финансируемые министерством общественных работ, входят в тройку мировых лидеров по многим параметрам: ценности коллекции, научной деятельности и воспитательной работе. Нынешний директор сада Питер Вайс Джексон — один из основателей BGCI и разработчиков Стратегии сохранения биоразнообразия растений.
 

— Что дает членство в международной организации ботсадов BGCI Ботаническому саду УрО РАН?
 

— Любые международные контакты прежде всего расширяют информационные возможности. Мы получаем от BGCI два журнала, откуда помимо прочего можно почерпнуть информацию о различных формируемых и завершенных программах ЕС, которые представляют для нас интерес.
 

По выполнению основных направлений Стратегии сохранения биоразнообразия растений Россия выглядит, что называется, не хуже других, за исключением просветительской и воспитательной деятельности, которой в развитых странах придают огромное значение, а у нас уделяется недостаточно внимания. Нам стоит позаимствовать опыт зарубежных ботанических садов, где детям дают возможность самим сажать растения, ухаживать за ними, поливать, собирать урожай. Это гораздо больше способствует «экологизации» сознания, чем любые лекции и призывы беречь природу. Впрочем, чтобы реализовать образовательную и воспитательную функции, российским ботсадам нужна поддержка федеральных и региональных властей.
 

И, конечно же, плодотворен международный научный обмен. В нашем ботаническом саду работает группа высококвалифицированных флористов, изучающих и документирующих редкие и исчезающие виды, участвующих в составлении красных книг Урала и прилегающих территорий. У нас собрана ценная коллекция таких видов. Для иностранных специалистов большой интерес представляют генетические ресурсы России, и они предлагают финансировать различные проекты, связанные с пополнением своих банков семян. В частности, Ботанический сад Кью (Лондон) собирает соответствующие предложения и готов оказать помощь в создании новых российских банков семян. Таких банков в России мало, между тем это один из самых перспективных способов сохранения редких и исчезающих видов растений наряду с охраной на местах, интродукцией и реинтродукцией, сохранением в коллекциях и в виде культуры тканей. Специальное оборудование позволяет хранить семена на протяжении 25 лет и более. Особенно важно сберегать семена основных лесообразующих пород — ели, сосны, березы, причем, чтобы сохранялось биоразнообразие, семена эти должны быть из разных генетических резерватов. На территории Свердловской и Челябинской областей специалистами БС УрО РАН создано около 200 таких резерватов. Вопрос о создании банка семян в России обсуждался на конгрессе в Дублине, а сейчас мы готовим заявку от Ботанического сада УрО РАН для включения в совместный проект.
 

Перспективны для нас также контакты с учеными из Китая, где, наконец, всерьез взялись за решение острых экологических проблем, вызванных стремительным экономическим ростом. С китайскими специалистами — участниками конгресса намечается сотрудничество в области рекультивации нарушенных земель.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

4-й Всемирный конгресс ботанических садов.

 

4-й Всемирный конгресс ботанических садов.

 

4-й Всемирный конгресс ботанических садов.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2010 г. № 16 (1021)

14.07.10

 Рейтинг ресурсов