"Цветы земных глубин"

 

 

Не счесть алмазов в каменных пещерах: Антология геологических стихов. Вып. 2 /XIV науч. студ. шк. «Металлогения древних и современных океанов — 2010»; Ред. В. Зайков, Н. Ярославцева, Е. Шарманова. — Миасс: Геотур, 2010. — 279 с.
 

 

Шесть лет назад наша газета (см. «НУ». — 2004, №25) приветствовала первый выпуск этого сборника, изданный под эгидой Десятой студенческой школы в Миассе. Выпуск 2 точнее надо бы назвать «изданием исправленным и дополненным»: его инициатор, доктор геолого-минералогических наук В.В. Зайков при помощи значительно расширившейся редколлегии продолжает собирать поэтические произведения, тематически так или иначе связанные с наукой о Земле и разведкой ее богатств. По сравнению с 2004 годом сборник дополнили стихи новых авторов-геологов (им здесь, как и прежде, отдается предпочтение), но также и творения известных русских поэтов — Н. Заболоцкого, М. Зенкевича, А. Жигулина, знаменитые песенные тексты А. Городницкого, Ю. Кукина, И. Сидорова.
 

Кроме того, больше внимания уделено структуре книги. В данном выпуске 7 тематических разделов. Первый посвящен собственно профессии геолога прошлого и настоящего начиная от рудознатцев допетровских времен, тем чертам личности и характера, благодаря которым человек выбирает этот путь и остается верен ему на протяжении всей жизни. Во втором разделе, озаглавленном, в соответствии со знаменитым девизом «Mente et malleo» интереснее всего читать поэтические, зачастую с изрядной долей юмора, «переложения» истории и теории геологических дисциплин — таковы, например, «Тектониада» В.А. Варсонофьевой, «Двинь додыр» В. Коробейникова.
 

Самым скромным в количественном отношении получился раздел «палеонтологической» поэзии, но зато следующий по праву стал самым обширным, центральным в книге — ведь он посвящен «поэтической минерологии». Крупнейшие поэты всех времен (в частности, классики античности, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Китая) не только воспевали красоту самоцветов, но и положили начало философии и культурологии камня. Но монументальным трактатам и шедеврам лирики вовсе не проигрывают стихи геологов. Знание происхождения и свойств минералов не противоречит, а напротив, способствует рождению ярких образов. Геолог совершенно по-своему представляет, «какая музыка спеклась /из сгинувших тепла и света» (А. Грабовский), и минералы для него — это «кристальные цветы земных глубин» (М. Воскресенская), «природой сотворенный идеал» (А. Фадеичев), «поцелуй кипящих руд» (Т. Полежаева). Драгоценным и поделочным цветным камням посвящаются отдельные стихотворения, циклы, венки сонетов и даже мини-энциклопедии («Минералы от А до Я» Г. Федирко). Запомнилось, однако, и «Похвальное слово камню» Н. Лихачева, воспевшего менее романтичную, однако по-своему героическую роль в нашей жизни скромных базальта, гранита, кварца…
 

То же тепло и признательность — в стихотворениях о «верных друзьях геолога» — молотке, рюкзаке, костре и других приметах и предметах походного быта; то же восхищение красотой творений природы — в разделе «Путешествия по миру», объединившем стихотворные «путевые заметки». Последний раздел сборника «С праздником, племя лихое!» составлен из сочинений «застольного» характера, поздравлений и пожеланий геологам.
 

Разумеется, в большинстве своем перед нами строки любителей: искренние и эмоциональные, но не столь складные и оригинальные по мысли, как хотелось бы. Однако есть среди них и прекрасные стихи малоизвестных авторов, за что вновь хочется поблагодарить составителей. Ведь по общему впечатлению они сумели показать именно диалектику взаимоотношений и взаимовлияний профессионального и общечеловеческого взглядов на мир. В результате же, по словам М. Воскресенской,
 

Наука знает
           тайны вещества,
Но тайной
           остается обаянье.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

Не счесть алмазов в каменных пещерах: Антология геологических стихов. Вып. 2 /XIV науч. студ. шк. «Металлогения древних и современных океанов — 2010»; Ред. В. Зайков, Н. Ярославцева, Е. Шарманова. — Миасс: Геотур, 2010. — 279 с.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 17 (1022)

10.08.10

 Рейтинг ресурсов