Памяти Ю.А. Волченко

 

Волченко Юрий Алексеевич.

 

Уральская геология понесла невосполнимую утрату — 30 июня скоропостижно скончался ведущий исследователь платиноносности Урала Юрий Алексеевич Волченко.
 

Ю.А. Волченко родился 13 мая 1937 г. После окончания средней школы поступил в 1955 г. на геологический факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева. По распределению он был направлен в Читинское геологическое управление. Там участвовал в работах по геологической съемке и поисках золото-редкометального оруденения. В 1964 г. вернулся на Урал и три года работал в поисковых партиях Уральской комплексной съемочной экспедиции. Почувствовав вкус и способности к исследовательской работе, в 1967 поступил в очную аспирантуру Института геологии и геохимии Уральского филиала АН СССР. После ее окончания в 1970 г. зачислен младшим научным сотрудником лаборатории эндогенной металлогении Института геологии и геохимии УФАН СССР, с 1986 г. и до последних дней был старшим научным сотрудником.
 

Ю.А. Волченко всегда интересовали вопросы минералогии, геохимии и металлогении уникального платиноносного пояса Урала, он внес существенный вклад в их решение. Используя индикаторную роль платиноидов, он в соавторстве с другими исследователями обосновал выделение двух типов зональности в базит-гипербазитовых массивах платиноносного пояса — дунит-клинопироксенит-тылаитовый и ферродунит-клинопироксенит-габбро-норитовый, тем самым предвосхитив доминирующее в настоящее время мнение о гетерогенности базит-гипербазитовых комплексов пояса. Детально изучив геохимию и минералогию платиноидов в окружающих знаменитую Госшахту дунитах на Нижнетагильском массиве, Ю.А. Волченко обнаружил существование отрицательных ореолов платины, позволившее ему предложить флюидно-метасоматическую модель формирования коренных месторождений платины в дунитах платиноносного пояса. Несомненной заслугой Юрия Алексеевича является открытие нового на Урале типа платиноидных руд — малосульфидного золото-платино-палладиевого, названного им Баронским.
 

Параллельно с изучением платиноносного пояса Ю.А. Волченко исследовал хромитоносность и платиноносность расслоенных интрузий и габбро-диабазов западного склона Урала, альпинотипных массивов Урала. Последние годы он посвятил изучению платиноносности колчеданных руд, скарнов, углеродсодержащих черносланцевых толщ и никеленосных кор выветривания. В итоге выявлен главный тренд фракционирования платиновых металлов — уменьшение роли тугоплавких платиноидов и повышение роли легкоплавких металлов в ходе развития подвижных систем.
 

Полученные важные результаты позволили Ю.А. Волченко стать ведущим автором Карты платиноносности Урала масштаба 1:500000 (1992 г.), составленной коллективами нашего института и Уралгеолкома.
 

Под его руководством в Институте геологии и геохимии УрО РАН был поставлен комбинированный химико-спектральный метод определения платиноидов и золота в породах, минералах, оксидных и сульфидных рудах.
 

Работы Ю.А. Волченко давно получили всесоюзное, российское и международное признание. Он — автор более 200 печатных и рукописных трудов, в том числе ряда статей в зарубежных изданиях, пяти коллективных монографий и двух препринтов. Неоднократно выступал с докладами на международных и всероссийских съездах и симпозиумах. Разработки Ю.А. Волченко много раз включались в перечень основных достижений Отделения наук о Земле АН СССР. В 1981 г. он был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.
 

С уходом Ю.А. Волченко из жизни закончилась целая эпоха в изучении минералогии, геохимии и металлогении платиновых металлов Урала. Основная ценность накопленного Ю.А. Волченко за 40-летний период фактического материала заключается в огромной аналитической базе по геохимии благородных металлов. К сожалению, в многочисленных доступных в открытой печати публикациях Юрия Алексеевича эти данные отсутствуют. Было бы замечательно опубликовать их вместе с привязкой и кратким описанием анализируемых образцов.
 


Коллектив Института геологии и геохимии УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 17 (1022)

11.08.10

 Рейтинг ресурсов