Геоматериалы - 2010

 

 

Всероссийский минералогический семинар «Геоматериалы для высоких технологий, алмазы, благородные металлы, самоцветы Тимано-Североуральского региона» был организован Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН и Сыктывкарским отделением Российского минералогического общества и прошел в Сыктывкаре c 14 по 17 июня. Финансовая помощь семинару была оказана грантами Президента РФ для поддержки ведущих научных школ, программами фундаментальных исследований президиума РАН и ОНЗ, в рамках интеграционных и междисциплинарных проектов, а также совместных проектов с Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН.
 

 

В работе семинара приняли участие 68 специалистов, в том числе 46 научных сотрудников Института геологии, среди них один академик, один член-корреспондент РАН, 16 докторов и 36 кандидатов наук. География участников семинара была представлена Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Апатитами и Екатеринбургом. Программа включала 46 пленарных и секционных, а также 31 стендовый доклад. Практически все заявленные доклады состоялись. Сборник материалов был выпущен к началу семинара, его электронный вариант доступен на сайте Института геологии http://geo.komisc.ru/public/collect/2010/.
 

Семинар был посвящен наиболее актуальным проблемам современного геоматериаловедения и фундаментальным основам создания новых материалов на минеральной основе, проблемам поиска минерального сырья для высоких технологий, комплексного использования техногенного минерального сырья. Особое внимание было уделено сырьевой базе, перспективам освоения проявлений и месторождений алмазов, благородных металлов и самоцветов Тимано-Североуральского региона.
 

Пленарная секция началась с доклада советника РАН академика Н.П. Юшкина, посвященного теоретическим, методическим, ресурсным и технологическим проблемам геоматериаловедения. Директор Института геологии Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент А.М. Асхабов рассказал о переходе от производства материалов на основе опыта к созданию материалов. В совместном докладе А.А. Котов, М.Б. Тарбаев и В.А. Петровский, представляющие Международную академию минеральных ресурсов (Москва), Управление по недропользованию по РК (Сыктывкар) и ИГ Коми НЦ УрО РАН, обратили внимание на проблемы микро- и наноминерализации в россыпных и рудно-россыпных объектах России. Они обратились к участникам семинара с просьбой поддержать инициативу специалистов МАМР и Института геологии Коми НЦ УрО РАН по осуществлению программируемой переоценки конкретных балансовых и забалансовых стратегических и ликвидных минеральных объектов золота, платины и алмазов Республики Саха, Республики Коми, Мурманской области и других субъектов Российской Федерации, а также комплексного изучения рудно-россыпных объектов с микро-наноминерализацией Среднего Тимана, Якутии, Красноярского края, Кольского полуострова.
 

Доклад директора Горного института Кольского НЦ РАН Ю.Л. Войтеховского был посвящен месторождению индустриальных минералов Больших Кейв (Кольский полуостров), в том числе затронуты вопросы освоения этих месторождений. В другом, совместном с В.П. Лютоевым (ИГ Коми НЦ УрО РАН) его докладе была поднята проблема генезиса вновь открытых на Кольском полуострове золоторудных проявлений и перспектив использования вмещающего благородную минерализацию кварца в качестве сырья ОЧК (особо чистый кварц, используется во многих отраслях промышленности, особенно в оптике).
 

С.К. Кузнецов (ИГ Коми НЦ УрО РАН) рассказал о минеральном сырье Тимано-Североуральского региона на примере флюорита, жильного кварца и горного хрусталя и его использовании для оптики и электроники. В.И. Силаев, А.В. Кокин, Н.Н. Пискунова, В.П. Лютоев, Д.В. Киселева, В.Н. Филиппов, представляющие ИГ Коми НЦ УрО РАН, Ростовский международный институт экономики, Северокавказскую академию госслужбы и ИГГ УрО РАН привели результаты комплексного изучения алабандина из уникального гидротермального проявления Высокогорное в Якутии. Доклад А.А. Иевлева, представлявшего Минпромэнерго РК, был посвящен истории освоения и эксплуатации, а также безуспешных попыток руководства Республики Коми реанимировать разработку Сереговского месторождения каменной соли, заброшенного в «лихие» годы перестройки. Прогноз неутешительный.
 

Доклад В.А. Петровского, С.Н. Виноградова, А.В. Колядина, А.Е. Сухарева, А.А. Котова из ИГ Коми НЦ УрО РАН, ООО «Новые алмазные технологии» (Санкт-Петербург), МАМР (Москва) был посвящен разработке технологии синтеза монокристаллов и различных композитных материалов на основе микро и наноалмазного сырья Попигайской астроблемы (астроблема в переводе с греческого означает «звездная рана»; Попигайская котловина — один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров — ред.)
 

Многие детали технологии получения монокристаллов на основе идей авторов доклада еще не имеют научно-технических решений. Ю.В. Глухов, Б.А. Макеев, В.Н. Филиппов, С.И. Исаенко, Д.А. Варламов, представляющие ИГ Коми НЦ УрО РАН и Институт экспериментальной минералогии РАН (г. Черноголовка) привели новые результаты комплексного исследования (анатомия, структурные и вещественные характеристики, аутигенные сульфидные микровключения, микроминеральные включения) фосфоритов юрских отложений Ибского проявления.
 

На секционных заседаниях обсуждались поля охвата современного геоматериаловедения, теоретические, методические, ресурсные и технологические проблемы, минералы, горные породы и природные углеводороды как материалы для высоких технологий, новые материалы на минеральной основе, алмазы, золото и благородные металлы Тимано-Североуральского региона (сырьевая база, перспективы и проблемы освоения), камнесамоцветное разнообразие месторождений Тимано-Североуральского региона, их освоение, обработка ювелирного и поделочного сырья и их отражение в музейных экспозициях.
 

С большим интересом были заслушаны и обсуждены доклады Э.С. Щербакова, О.Б. Котовой, Е.Г.Ожогиной, Е.Н. Котовой, П.В. Кривошапкина, О.Н. Лопатина, Л.Ю. Назаровой, А.П. Петракова, В.Д. Тихомировой, А.А. Соболевой, Д.А. Бушнева, Р.И. Шайбекова, С.И. Исаенко, Б.А. Малькова, Т.П. Майоровой, И.Л. Потапова, В.И. Ракина, Е.И. Сорока, Е.В. Стариковой, С.И. Плосковой, П.П. Юхтанова.
 

17 июня состоялась выездная сессия для всех участников семинара на базу «Шишкин лес» (д. Маджа). Увы, почему-то все выездные сессии проходят в дождливую погоду, и этот выезд не был исключением. Однако это не помешало участникам и гостям семинара провести осмотр мезозойских отложений (хотя бы из окна автобуса) пообщаться в неформальной обстановке и поделиться своим виденьем перспективных направлений в минералогии, науке.
 


В. ЛЮТОЕВ, А. СУХАРЕВ,
кандидаты геолого-минералогических наук
 

 

На фото:

 

Член-корреспондент РАН Асхаб Магомедович Асхабов.

член-корреспондент А.М. Асхабов.

 

Ю.Л. Войтеховский.

Ю.Л. Войтеховский.
 

 

Л.Р. Жданова.

Л.Р. Жданова.
 

Всероссийский минералогический семинар «Геоматериалы для высоких технологий, алмазы, благородные металлы, самоцветы Тимано-Североуральского региона».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 17 (1022)

11.08.10

 Рейтинг ресурсов