Минералогия техногенеза -2010

 

 

В конце июня в Миассе прошел очередной 11-й семинар «Минералогия техногенеза-2010», научную, культурную и экскурсионную программу которого, а также издание сборника материалов обеспечили сотрудники лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии Института минералогии УрО РАН. На пленарной сессии и четырех секциях обсуждался широкий круг проблем: общие вопросы и разнообразие объектов минералогии техногенеза; техногенные минералы и минералообразование; техногенные месторождения и современные технологии их разработки; патогенное биоминералообразование в человеческом организме как следствие техногенеза; геохимия техногенеза, экологические аспекты техногенеза; геоархеология; минералогия и экология пещерных комплексов, техногенный сталактитогенез; криогенное минералообразование в техногенных массивах.
 

Доклады участников семинара, опубликованные в сборнике «Минералогия техногенеза-2010» (Миасс: ИМин УрО РАН, 2010), также были весьма разноплановы по тематике – от минералогии металлургических шлаков до геохимии техногенных ландшафтов; от минералогии в быту до минералогии пещер; от проблем поиска антропогенных месторождений до состояния и источников сырьевой базы каменных орудий древнего человека; от оценки техногенных месторождений до технологий изготовления промышленных строительных продуктов на основе отходов горнорудной индустрии; от фульгуритовых стекол как продуктов изохимического плавления до содержания тяжелых металлов в морских осадках.
 

Два дня заседаний пролетели незаметно, а после была совершена двухдневная экскурсия в урочище Пороги на западе Челябинской области. Во-первых, это памятник истории и культуры областного значения, природно-исторический объект, памятник индустриального зодчества; здесь расположены старейшая российская гидроэлектростанция и первый в России электроферросплавный завод, построенные еще в 1910 году. Во-вторых, это замечательный ландшафтный объект, классический уголок горнозаводской зоны Южного Урала с рекой Большая Сатка, зажатой в узком каньоне между хребтами Чулкова и Уары, с плотиной и водохранилищем; в-третьих геологический объект, где на контакте легко растворимых (карстующихся) известняков и прочных кварцитопесчаников естественным образом сформировались пороги на реке Б. Сатка, а ниже по течению в крутом правом берегу обнажаются известняки, смятые в причудливые складки. Место это может быть не только экскурсионным объектом, но и классическим полигоном для проведения практик студентов-историков, географов, гидрологов, экологов, геологов. Некоторые участники набрали образцы металлургических шлаков старого ферросплавного производства завода «Пороги». Изучение их, возможно, принесет что-то новое, какие-то открытия.
 

После экскурсии на плотину с обстоятельным рассказом об истории ее строительства и посещением машинного зала электростанции участники пешком прошли тропой вдоль левого берега реки Б. Сатка до полевого лагеря, который был заблаговременно разбит организаторами ниже деревни Постройки на прибрежной луговине. Здесь участников ждал сытный обед, купание в теплой реке, игра в футбол и бадминтон, скалолазание по кварцитовым останцам хребта Уары, вечернее пение у затухающего костра, безмятежный сон в палатках под мерное журчание воды.
 

Два дня экскурсии пролетели еще быстрее, чем заседания секций семинара. Пора возвращаться. Сборы, снятие лагеря, укладка груза в машины прошли, как всегда, стремительно быстро. Все участники — усталые, но довольные. Все сдружились и прощаются в надежде встретиться на приветливой миасской земле ровно через год…
 


Сергей ПОТАПОВ,
Институт минералогии УрО РАН, г. Миасс
 

 

На фото:

 

 

Участники семинара на скалах из кварцитопесчаников.

участники семинара на скалах из кварцитопесчаников.

 

 

На фоне плотины гидроэлектростанции.

На фоне плотины гидроэлектростанции.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 18 (1023)

25.08.10

 Рейтинг ресурсов