Умный - в гору!

 

 

В конце июля — начале августа Советом молодых ученых УрО РАН при поддержке профсоюза были организованы научные экскурсии по живописным уральским местам. Транспортом помогла профсоюзная организация Института физики металлов УрО РАН. Ее председатель В.И. Пудов и председатель Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин внимательно отнеслись к инициативе молодежи и всячески содействовали ей в этом начинании. Отряду молодых туристов удалось собрать довольно приличный флот для сплава по Чусовой — четыре резиновые лодки и два катамарана.
 

 

В экскурсии приняли участие около десятка молодых ученых из разных институтов УрО РАН: биологи, физики, химики, экономисты, в том числе две студентки биологического факультета Курганского Университета. Для них это стало частью летней практики. Общая протяженность маршрутов, не считая переездов, составила около 80 километров. Из них половина по воде. Протяженность автомобильного пробега достигла примерно 1500 километров.
 

Научный руководитель курганских студенток, научный сотрудник лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений Ботанического сада УрО РАН кандидат биологических наук Андрей Быструшкин и руководитель группы рентгеноструктурного анализа Института органического синтеза УрО РАН, кандидат химических наук Павел Слепухин рассказали, что целью мероприятия стало знакомство молодых сотрудников с природным и культурным достоянием нашего края, историей его освоения, а также с проводимыми сегодня научными исследованиями по изучению и сохранению редких видов растений и природных ландшафтных комплексов Урала.
 

Участники экскурсий посетили живописную долину реки Чусовой, известную своими скалами-бойцами. Этот древний путь, связывающий Европу с Сибирью, — важный транзитный элемент миграции видов растений и животных в результате глобальных изменений климата нашей планеты. Реликтовые свидетельства древних миграций помогают глубже понять эволюционные механизмы адаптации живых организмов к масштабным многотысячелетним изменениям.
 

Вторая часть экскурсии была посвящена наиболее высокогорной части Южного Урала. Участники совершили восхождение на горы Иремель (1582 м) и Зигальга (1389 м), собственными ногами «почувствовали» высотную поясность Урала от горной тайги до курумов и горных тундр. Высокогорная растительность Южного Урала богата реликтовыми арктоальпийскими элементами, которые, будучи изолированы от других горных систем и арктических побережий, становятся участниками эволюционных экспериментов, поставленных самой природой. Здесь, словно в кипящем котле, эволюционные силы производят на свет новые эндемичные расы, подвиды и виды живых организмов. Подобные процессы происходят во многих горных системах Земли, их исследование важно для понимания путей эволюции биологического разнообразия.
 

Понаблюдать за результатами экспериментов в природной лаборатории смогли и участники экскурсии. Насыщенные дневные переходы заканчивались, переходя в вечерние беседы у костра. И здесь каждый мог блеснуть эрудицией, делясь с коллегами знаниями о природе и истории уральского края. Алое закатное солнце, клонясь к горизонту, постепенно растворялось в дымке далеких лесных пожаров. И эта тревожная дымка больше, чем все лекции об охране природы, демонстрировала хрупкость и уязвимость мира растений перед лицом человеческой деятельности. Значит, недаром были все эти сложности, выпавшие на долю путников, — жара, комары, усталость от длительных переходов. Ведь в результате они смогли лучше понять, а, значит, и попытаться сохранить все буйное разнообразие природы Урала.
 

По словам председателя Совета молодых ученых УрО РАН Николая Кругликова, начинание, скорее всего, будет продолжено. Подобные мероприятия планируются в следующем году. Один из вариантов — сплав на Северном Урале. Интересной может оказаться научно-экскурсионная деятельность и по другим научным направлениям (геология, экономика, история, физика, химия). Подобные походы не только прививают элементарные навыки выживания и укрепляют здоровье, но и позволяют ознакомиться с работой специалистов из других научных направлений. Это реальный шаг к междисциплинарному взаимодействию в будущем.
 


Соб. инф.
 

Научные экскурсии по живописным уральским местам.

 

Научные экскурсии по живописным уральским местам.

 

Научные экскурсии по живописным уральским местам.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 19-20 (1024)

20.08.10

 Рейтинг ресурсов