Уроки прочности

 

 

Доктор технических наук Виктор Андреевич Гладковский.    В 2010 году исполнилось 85 лет со дня рождения известного ученого, крупного специалиста в области усталостной прочности металлов и сплавов, доктора технических наук, профессора Виктора Андреевича Гладковского. Он родился в семье геологов и нередко летом бывал с родителями в геологических партиях. В трудные военные годы подростком работал на оборонном предприятии, а затем был направлен на учебу в Уральский политехнический институт. Выйдя из стен кузницы инженерных кадров Урала, десять лет проработал в институте физики металлов УрО РАН (тогда УФАН), где получил настоящую научную закалку и имел возможность общаться с выдающимися физиками и металловедами — академиками С.В. Вонсовским, В.Д. Садовским, В.И. Архаровым и М.Н. Михеевым. Приходилось встречаться и с легендарным гранинским «Зубром» — Н.В. Тимофеевым-Ресовским. В 1953 г. В.А. Гладковский подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по физической природе площадки текучести, выполненную под руководством крупнейшего прочниста-металловеда Н.Н. Давиденкова. В начале 50-х годов прошлого века в период бума тематики высоких давлений, наступившего после выхода монографий П. Бриджмена, Виктор Андреевич активно занимался изучением свойств металлических материалов в условиях высоких гидростатических давлений и опубликовал в этой области ряд пионерских статей, которые и по прошествии полувека вызывают большой интерес специалистов.

    С осени 1962 В.А. Гладковский с семьей прочно обосновался в Перми, где и проработал в Пермском политехническом институте (ныне техническом университете) почти 45 лет. За этот период он стал доктором технических наук, профессором, Заслуженным работником высшей школы. Более трех десятилетий возглавлял кафедру «Сопротивления материалов», подготовил около 30 кандидатов и докторов наук, многие из которых стали крупными учеными и руководителями производства.
 

За годы работы В.А. Гладковского в Пермском техническом университете на кафедре сформировалась новая научная тематика — изучение усталостной прочности и циклической трещиностойкости конструкционных материалов. Был создан мощный научный коллектив, на базе кафедры организована отраслевая лаборатория прочности. По инициативе Виктора Андреевича в Перми регулярно проводились зональные и республиканские конференции по проблеме повышения усталостной прочности и долговечности машиностроительных изделий широко развиваемым на кафедре методом поверхностной пластической деформации. Постепенно развивались контакты с учеными-прочнистами из различных регионов страны, укреплялись связи с академической наукой и с производством.
 

Среди коллег по Пермскому государственному техническому университету, в разные годы оказавших на него большое влияние и способствовавших его творческому росту, Виктор Андреевич всегда выделял академика В.Н. Анциферова, чл.-корр. АН А.А. Поздеева, профессоров Ю.В. Соколкина, Г.Л. Колмогорова. До последних дней жизни он сохранял прочную связь с сотрудниками уже новой объединенной кафедры «Конструирование механизмов и сопротивление материалов» профессорами А.М. Хановым, Н.Н. Вассерманом, доцентом А.П. Жученковым и другими коллегами.
 

Не сторонился он и общественных дел: не считаясь со временем, много лет возглавлял районную и областную организацию общества «Знание», участвовал в работе областного комитета защиты мира.
 

Все, кому приходилось общаться с Виктором Андреевичем, всегда отмечали его интеллигентность, доброжелательность, широкую эрудицию и неименно уважительное отношение к собеседнику независимо от возраста и положения.
 

Нельзя сказать, что он был заядлым спортсменом, но прекрасно играл в шахматы, а уже в солидном возрасте освоил бадминтон и нередко удивлял партнеров филигранной подачей волана. Считался хорошим автолюбителем и при необходимости мог сам устранить большинство неисправностей, не боясь залезть под капот автомобиля. Предметом особой гордости ученого были водительские права 1949 года, в которых за более чем 30-летний шоферский стаж имелся только один «прокол», и то за обгон машины начальника горГАИ на мосту.
 

Прекрасно знал английский и несколько хуже — немецкий языки, что позволяло ему во время международных конференций и заграничных поездок напрямую общаться с зарубежными коллегами самого высокого уровня. Своих студентов-«технарей» всегда призывал активно изучать иностранные языки и читать не только техническую, но и художественную литературу. Последние десятилетия жизни тщательно изучал и анализировал творчество А.С.Пушкина, причем с очень необычной стороны. Так, с использованием методов нумерологии и математического анализа ему удалось расшифровать пентаграмму Пушкина и раскрыть немало тайн, скрытых автором в I Главе поэмы «Евгений Онегин».
 

Более полувека все житейские радости и невзгоды с Виктором Андреевичем разделяла его супруга — Инна Николаевна, известный пермский журналист, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе. Сын ученого, Сергей Викторович, в научной работе выбрал близкое отцу направление, став доктором наук, специалистом по структурной механике разрушения. А вот внучка, Елизавета Сергеевна, от деда унаследовала чисто гуманитарные интересы. Уже несколько лет она преподает на факультете журналистики Уральского госуниверситета и имеет диплом кандидата филологических наук.
 

В 2007 году ученый ушел из жизни, но остались его ученики, которые будут хранить лучшие традиции Учителя и прежде всего —любовь к познанию великой науки о прочности.
 


Подготовлено А.И. ЦАПЛИНЫМ
с использованием материалов
архива семьи В.А. Гладковского
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 21 (1025)

30.09.10

 Рейтинг ресурсов