Дайджест

 

 

ФЛЕЙТА ИЗ ПАЛЕОЛИТА

При раскопках на юго-западе Германии археологи нашли выточенную из кости флейту, возраст которой составляет около 35 тысяч лет, т.е. относящуюся к эпохе палеолита. Это самый древний в мире инструмент, до сих пор археологам не встречалось ничего подобного. Самое любопытное, что в руках опытных музыкантов первобытная флейта издает звуки, нередко похожие на «голоса» современных флейт. Выходит, и в суровом, «неотесанном» палеолите уже звучала музыка…
 

 

«ПРОИЗВОДСТВО ПРОТИВ ВОСПРОИЗВОДСТВА»…

Один из главных социальных сдвигов наших дней — небывалый рост числа работающих женщин. В Соединенных Штатах они составляют сегодня половину всех рабочих и служащих. Примерно такая же картина в странах Евросоюза, где женщины составляют большинство выпускников многих университетов. Правда, в Италии, Японии, арабских странах «слабый пол» пока более ограничен в трудовых возможностях. Но в Иране, например, работающих женщин можно встретить куда чаще. Любопытная деталь: в Тегеране сотни таксисток, однако перевозить им разрешено только женщин. Глобальный женский «прорыв» на рабочие места (впечатляют цифры: в 1970 г. лишь 4% американок зарабатывали больше, чем их мужья, а в 2007 — 22%!) оборачивается, однако, особенно в странах Европы, резким сокращением рождаемости. Делая нелегкий выбор — карьера или дети? — женщина, в особенности одинокая, часто избирает первый вариант. Это явление западные социологи называют «Production versus Reproduction» — «производство против воспроизводства».
 

 

«ИЗ ПЕКЛА — В ПЕКЛО»…

Журнал «Экономист» посвятил некролог Цутому Ямагучи, ничего выдающегося, казалось бы, не совершившему, но известному в Японии как человек, «угодивший из одного атомного пекла в другое». 6 августа 1945 года работавший в Хиросиме молодой инженер Ямагучи пришел на автобусную остановку, чтобы поехать в Нагасаки, где жила его семья. И в этот момент на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба. Обожженному, раненому инженеру все же удалось 9 августа добраться до Нагасаки. Но когда он рассказывал родным о происшедшем, и по этому городу был нанесен атомный удар. Каким-то чудом Ямагучи, его жене и сыну посчастливилось выжить. Оставшемуся инвалидом инженеру врачи спустя десятилетие частично вернули работоспособность, и он смог вернуться к труду. Много лет он работал над книгой стихов о пережитом, неустанно, где только мог, выступал с призывом запретить «порождение дьявола» — ядерное оружие. Умер Ямагучи в возрасте 93 лет — не так уж мало для человека, дважды пострадавшего от атомных ударов…
 

 

ОСЧАСТЛИВИЛИ АКУЛ

Маленькое островное государство Палау в тропической части Тихого океана объявило о создании первого в мире заповедника для акул, где запрещен их коммерческий промысел. Благодаря тому, что Палау, насчитывающее всего около 30 тысяч человек населения, принадлежат десятки мелких островов и островков (в большинстве необитаемых), территория экономической зоны страны больше территории Франции. Только вот будет ли соблюдаться запрет? Ведь у маленькой страны нет никакой возможности контролировать свою обширную акваторию…
 

 

СБУДЕТСЯ ЛИ?..

Крейг Вентер, американский генетик, девять лет назад первым в мире расшифровавший со своей научной командой геном человека, ныне поглощен поистине дерзновенным проектом — созданием синтетической ДНК. Ученый убежден, что труднейшая задача будет решена, хотя «возможно, потребуются годы». Но на подступах к Цели коллективу Вентера уже удалось осуществить «пересадку жизни» — трансплантировать геном бактерии одного вида в «клеточную оболочку» бактерии совсем иного вида. Ну, а если синтетическая ДНК станет реальностью, генетики смогут создавать новые формы жизни — «топливные бактерии», например, способные преобразить энергетику мира… Сбудется ли?..
 

 

ОСТЕРЕГАТЬСЯ СЛАДКОЕЖЕК?

Этот призыв мог бы сойти за шутку, но в Кардиффском университете (Британия) он стал выводом серьезного исследования. Авторы, собрав внушительные данные, утверждают, что дети-сладкоежки, став взрослыми, чаще совершают правонарушения, чем «несластены». Согласно приводимым данным более 60% осужденных за преступления с применением насилия, были сладкоежками в детстве или остались такими и в зрелые годы.
 

 

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ

Нелегкая задача прокормить девять (а, возможно, и девять с половиной) миллиардов землян, ожидаемых на планете к середине века породила множество проектов, самый необычный из которых — «вертикальные фермы». Авторы его, группа американских ученых, предлагают возводить на окраинах городов высокие, до тридцати этажей, башни, где вместо квартир будут площадки для выращивания сельхозкультур. По расчетам, одна такая башня с произрастанием растений «на гидропонике и аэропонике», сможет давать в год при мягком климате и 2–3 урожаях столько же продукции, сколько дают 2400 акров (600 гектаров) полей. Отпадет проблема дальних перевозок, резко сократится расход горючего (сейчас фермы США потребляют до 20 % ввозимого топлива), станут редкостью болезни растений… На все эти, пока теоретические доводы, скептики отвечают одним вопросом: а будут ли «сельхозбашни» экономически рентабельны? Ответа нет, пока не построен хотя бы один прототип. Но авторы проекта убеждены: земля может так вздорожать, что без «вертикальных ферм» не обойтись…
 

 

ЧТО ИХ ЖДЕТ?

Даже не верится, что всего два десятилетия назад на просторах Азии насчитывалось до ста тысяч тигров. А сегодня по самым уточненным подсчетам их (не считая заповедников и зоопарков) осталось три тысячи двести. Что же ждет тигриное семейство еще через двадцать лет?..
 

 

ЛУННЫЙ ПРИЦЕЛ

В отличие от Америки, отложившей на неопределенное будущее новый полет на Луну, Китай, наоборот, ускорил свою лунную программу. На 2011 год намечен запуск беспилотного модуля, чье прилунение станет репетицией посадки корабля с экипажем. Сам «лунный десант» намечен на 2013 г. Заявлено, что китайские астронавты будут не «просто собирать камни» (намек на американские полеты), а займутся поисками материалов и возможных энергоресурсов для создания будущей лунной станции.
 


По материалам
«Discover» и «Newsweеk» подготовил

 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 21 (1025)

01.10.10

 Рейтинг ресурсов