Вновь зазвучал булат...

 

 

«Океан, который надлежало переплывать многие годы, не приставая к берегу и подвергаясь различным случайностям» — так в XIX веке выдающийся русский металлург Павел Петрович Аносов охарактеризовал предпринятый им поиск методов изготовления высококачественной стали, обладающей свойствами знаменитого восточного булата: высочайшей прочностью и твердостью в сочетании с вязкостью, упругостью, гибкостью клинка. Потребовались годы кропотливой работы, прежде чем задача была решена. В 1841 г. вышел его фундаментальный труд «О булатах», обобщающий результаты многолетних исследований. Русский булат вошел в историю, а в массовом сознании стал «брендом» южно-уральского города Златоуста. Здесь на оружейной фабрике Аносов успел изготовить по своей рецептуре небольшое количество клинков, но через некоторое время секрет был утерян, хотя на протяжении всех прошедших лет желающих его разгадать было немало.
 

Сергей Баранов.Лишь этим летом средства массовой заговорили о продолжении (хотелось бы верить, что — победном окончании) этой давней истории. В том же Златоусте выпускник местного индустриального техникума им. П.П. Аносова, ныне кавалер ордена Мужества, воевавший в Чечне, техник-технолог литейного производства согласно диплому и изобретатель по призванию Сергей Баранов повторил успех основателя отечественного металловедения. К опытам он приступил еще в 1999 г., руководствуясь трудами Аносова и профессора Ю.Г. Гуревича, автора монографии «Булат. Структура, свойства и секреты изготовления». С тех пор, по словам Баранова, проведено около 700 плавок в печах разной конструкции. Сначала экспериментатор пробовал получить булат современным способом — в промышленной электропечи, но та по своим масштабам не годилась для получения пробного двух-трех килограммового слитка. Тогда у себя во дворе он соорудил «волчью яму» — угольную печь по старинному образцу. Руду для плавок взяли из того же карьера, из которого сырье поступало на златоустовскую оружейную фабрику в начале XIX в. В 2007 году был получен первый слиток металла, обладающего всеми необходимыми свойствами. На нем, в частности, легко различался характерный для булата узор, возникающий благодаря особенностям структуры стали, насыщенной углеродом.
 

Вместе со своим другом Игорем Ярушиным Сергей приспособил обычный гараж под кузницу — и начались опыты по изготовлению собственно клинков, вновь потребовавшие времени и немалых средств. Булат — материал капризный: «температурный коридор» для его ковки составляет всего 10–20 градусов, охлаждают его мастера также дедовским способом — в растопленном сале, поскольку обычная вода ему противопоказана. «На изготовление одного клинка по полному циклу уходит не менее месяца, — рассказывает Баранов. — Сначала делаем слиток весом не более 3 килограммов, до 14 часов занимает плавка, около 3 дней — охлаждение, потом клинок надо выковать, закалить, наточить, отполировать». Замечено, что каждое изделие получается совершенно не похожим на другие, сохраняя при этом все легендарные качества: способность рубить металл (например — крупные гвозди), рассечь на лету шелковый лоскут, сгибаться в дугу, при ударе — издавать продолжительный, сравнимый с колокольным, чистый звон…
 

В 2009 г. металловеды из магнитогорского исследовательско-технологического центра «Аусферр» провели экспертизу, подтвердившую «булатные» качества барановской стали. С ними согласился и заведующий отделом материаловедения и лаборатории физического металловедения Института физики металлов академик В.М. Счастливцев, чьи детские годы — так уж совпало — прошли в Златоусте. По результатам анализа образцов Вадим Михайлович заключил: «Металл Баранова С. по химическому составу и внутренней структуре аналогичен классическим булатным клинкам».
 

К сожалению, даже столь авторитетные оценки не могут сами по себе открыть «зелёную улицу» новой технологии. Преград и препон — множество: получение булата довольно дорого и трудоемко — при том, что существуют марки стали, превосходящие его по отдельным параметрам; не так легко наладить единую цепочку производства и сбыта и т.д. Однако в планах южноуральских умельцев — дальнейшее совершенствование технологий выплавки и ковки, поиск новых сфер применения сверхпрочного металла. В частности, в древних источниках упоминается неуязвимая для холодного оружия кольчуга персидского царя Дария, по-видимому, изготовленная из аналогичного булату металла. С. Баранов и И. Ярушин намерены воспроизвести это чудо воинского облачения, но — в соответствии с требованиями времени: оснастить современный бронежилет булатными пластинами, что в случае успеха помогло бы снизить вес амуниции. Также в перспективе — открытие в городе цеха-музея имени Павла Аносова, а в ближайшее время, в октябре, — участие в международной научно-практической конференции «Во славу российского оружия», в рамках которой в Златоусте организуется выставка-продажа холодного оружия, сувенирных клинков и прославившей город художественной гравюры на металле.
 

По материалам газеты «Златоустовский рабочий»
и новостных агентств «Новый регион-
Челябинск», «mediaзавод» и др. подготовила
Е. ИЗВАРИНА
 

Вновь зазвучал булат...



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 21 (1025)

01.10.10

 Рейтинг ресурсов