За диалог с властью

 

 

13–17 сентября в Екатеринбурге прошла 1-я уральская конференция профсоюза работников РАН, в которой приняли участие руководители академического профсоюза, председатели крупнейших межрегиональных организаций, профсоюзные активисты из 60 учреждений РАН, а также представители Всемирной федерации научных работников. На пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября в информационном агентстве «ИТАР-ТАСС Урал», профсоюзные лидеры обозначили наиболее острые проблемы академического сообщества.
 

Фото Н. АНДРЮШОВА.

 

 

Напомним, что еще осенью прошлого года Совет профсоюза работников РАН, представляющий почти 100-тысячную армию академических ученых, обратился к руководству страны с требованиями увеличить финансирование науки, индексировать зарплату, повысить пенсионное обеспечение ученых, стипендии аспирантам, обновить приборный парк и др. Обращение подписали 12 тысяч сотрудников Академии. В апреле — мае академический профсоюз провел всероссийскую акцию в поддержку своих требований: 13 мая 300 сотрудников Санкт-Петербургского научного центра вышли на площадь им. академика Сахарова на Васильевском острове, 17 мая в Москве состоялся митинг, также собравший более 300 человек, прошли выступления и в других научных центрах. Поскольку правительство так и не откликнулось на обращение ученых, на октябрь намечены новые протестные акции, в частности обсуждается идея проведения в Петербурге марша протеста докторов наук против сокращения финансирования РАН. Главная цель осенних выступлений — добиться внимания власти, которая сегодня принимает решения, касающиеся науки, без серьезного обсуждения с учеными. Взаимодействие РАН с чиновниками должно, наконец, принять форму диалога.
 

По словам председателя Уральской межрегиональной организации профсоюза РАН А.И. Дерягина, академический профсоюз — не только самый умный, поскольку объединяет интеллектуалов, но и один из самых боевитых. Правда, только очень веские причины могут заставить выйти на улицу людей, занимающихся напряженным умственным трудом, а потому дорожащих своим временем. В последнее десятилетие отношение власти к науке вроде бы улучшилось, но с наступлением экономического кризиса ситуация обострилась снова.
 

Председатель Совета профсоюза РАН В.Ф. Вдовин. Фото Н. АНДРЮШОВА.    Обещания властей расходятся с делами, заявил председатель Совета профсоюза РАН В.Ф. Вдовин. В 2010 году бюджет РАН был секвестрирован, финансирование на 2011 год останется на уровне нынешнего, а с учетом инфляции, возможно, и снизится. Между тем многие институты сегодня охвачены «коммунальным кризисом». Денег на оплату коммунальных расходов хватило только на три квартала. Чтобы оплатить четвертый, директора ищут разные пути, например, «облагают данью» грантополучателей. Есть также идея распределить средства между богатыми и бедными институтами. В этом случае грантополучатели заплатят уже дважды — и за коммуналку родного института, и за тот, у которого внебюджетных средств нет.

    Из-за бюрократических препон не всегда удается эффективно использовать даже имеющиеся возможности. На организационное обеспечение научных исследований, следуя закону о госзакупках, приходится тратить много сил и средств. А система конкурсного финансирования вынуждает ученых заполнять огромное количество различных бумаг, при этом победа наиболее сильных и компетентных не гарантирована. Недобросовестные участники конкурса, назначив цену в разы меньшую, всегда его выиграют.
 

О проблемах научного сообщества профсоюзные лидеры говорили со знанием дела, поскольку сами они в большинстве — не освобожденные работники, а действующие ученые. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются академические сотрудники каждый день, — катастрофический износ приборного парка. Так, средний возраст оборудования в Уральском отделении РАН составляет 14–15 лет, а для того, чтобы работать на мировом уровне, он не должен превышать 4–5. Академия запрашивала на обновление приборного парка 5 миллиардов рублей, но в следующем году обещают только два, что, конечно же, не решит проблемы. Председатель Ленинградской территориальной организации профсоюза РАН А.Н. Зиновьев подчеркнул, что впервые за многие годы ученые требуют не повышения зарплаты, а обеспечения условий для творческой работы, прежде всего обновления оборудования и выделения средств на коммунальные платежи.
 

Как отметил В.Ф. Вдовин, исполнительная власть не реагирует не только на обращение академического профсоюза, но и на прямые указания президента РФ. Так, до сих пор не выполнены поручения, данные правительству Д.А. Медведевым 15 декабря 2009 года на Общем собрании РАН: выделить 5 тысяч квартир и тысячу ставок для молодых ученых, увеличить стипендии аспирантам. Правда, первый миллиард рублей на обеспечение жильем научной молодежи выделен (хотя это гораздо меньше обещанного), а в проект бюджета на 2011–2013 годы включены целевые средства на 1 000 молодежных ставок. Но даже если они появятся, на всю Академию это очень мало. Острый вопрос — повышение стипендии аспирантам, которые получают сейчас мизерную сумму — 1,5 тыс. р. В августе министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко обещал повысить аспирантскую стипендию до 2,5 тыс., но произойдет это за счет пропорционального сокращения числа мест в аспирантуре и только с начала нового учебного года. Кстати, одно из требований, хотя и последнее, профсоюза РАН — отставка Фурсенко, который, по мнению многих ученых, способствует скорее разрушению науки и образования, чем их прогрессу.
 

Участники уральского профсоюзного форума обсуждали перспективы взаимодействия не только с исполнительной, но и с законодательной властью. У академического профсоюза хороший контакт с Государственной думой, в частности с комитетом по науке и наукоемким технологиям. Профсоюзные лидеры РАН поддерживают связи с фракцией КПРФ (в ее составе наш нобелевский лауреат академик Ж.И. Алферов), а в июне нынешнего года подписано соглашение о сотрудничестве с фракцией «Справедливая Россия», представитель которой академик В.А. Черешнев возглавляет в Госдуме профильный комитет.
 

Конечно, кардинальные проблемы российской науки должно решать правительство РФ, однако кое-что для улучшения ситуации Академия может сделать и сама. Так, профсоюз считает, что РАН должна взять на себя разработку масштабного плана преобразований в российской науке. Были подготовлены предложения профсоюза по повышению эффективности деятельности президиума РАН, который, по мнению профсоюзных лидеров, в ряде случаев ведет себя недостаточно активно, например, когда необходимо противодействовать реализации псевдонаучных проектов или жестко отстаивать интересы науки в бюджетном процессе. Председатель Московской территориальной организации профсоюза РАН В.П. Калинушкин подробно доложил о том, что нужно сделать, чтобы финансирование академических институтов стало более открытым и прозрачным. В частности, необходимо публиковать на сайте РАН порядок подачи и рассмотрения заявок на покупку оборудования, отчеты о его закупках и обслуживании, перечень всех программ президиума и порядок рассмотрения заявок на получение средств, полную информацию о выигравших конкурсы проектах, порядок подачи и рассмотрения заявок на финансирование строительства производственных и социальных объектов. Директора институтов должны ежегодно представлять отчеты о расходовании бюджетных средств на открытых ученых советах или конференциях трудовых коллективов.
 

На уральском профсоюзном форуме обсуждались также проблемы научных кластеров. По словам председателя межрегиональной организации профсоюза Сибирского отделения РАН А.Н. Попкова, научные центры, в том числе знаменитый новосибирский Академгородок, создавались в советское время не только для решения научных задач, но и для развития инфраструктуры края, привлечения талантливой молодежи, общего подъема культуры населения. Сегодня многие научные города испытывают серьезные трудности. Не лучше ли поддержать уже сформировавшиеся центры, чем направлять гигантские финансовые потоки на строительство Сколково, по существу, в чистом поле. Профсоюзные лидеры подчеркнули: мы отнюдь не против Сколково. Новые научные кластеры создавать нужно, ведь после 1991 года не появилось ни одного академгородка, тогда как в 1960–1980-е их было построено около 20. Но такие масштабные национальные проекты должны проходить научную экспертизу и иметь четко поставленные задачи. При принятии же закона о Сколково все предложения ученых были проигнорированы, а конкретные задачи до сих пор не сформулированы.
 

Важнейшим событием конференции в Екатеринбурге стало подписание соглашения о создании Уральской межрегиональной организации профсоюза, объединившей региональные профсоюзные организации УрО РАН. Ее председателем был избран Анатолий Иванович Дерягин, отметивший, что это объединение позволит более эффективно вести диалог с работодателем в лице президиума Уральского отделения РАН и успешнее защищать свои позиции в регионах.
 

Участники форума обсудили проблемы первичных профсоюзных организаций, текущие вопросы социальной сферы. Молодежная секция конференции, которую организовал Совет молодых ученых УрО РАН, стала площадкой для открытого обсуждения вопросов молодежной политики профсоюза и планов совместной деятельности. Было представлено около десятка докладов, в которых затрагивались проблемы профессионального роста молодых ученых, создания молодежных советов, взаимодействия профсоюзной организации со СМУ и подготовки кадров для общественной деятельности.
 

В поддержку требований российских ученых от имени мирового научного сообщества на конференции выступил профессор Фредерико Корвальо, зам. председателя Всемирной федерации научных работников, основанной в 1946 году Ф. Жолио-Кюри. Недавно членом ВФНР стал и российский академический профсоюз, а его лидер избран вице-президентом этой авторитетной организации.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото Н. АНДРЮШОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2010 г. № 22 (1026)

13.10.10

 Рейтинг ресурсов