Новые пути к тайнам сердца и мозга

 

 

Сентябрьское заседание Уральского научно-исследовательского института человека состоялось под «вновь обретенным», и хочется надеяться, теперь уже постоянным кровом: Уральский государственный экономический университет предоставил в распоряжение интеллектуальной элиты постоянную «римскую» аудиторию, оснащенную комфортными рабочими местами, индивидуальными микрофонами и видеооборудованием. С уверенностью можно сказать, что выбранная для этого торжественного случая тема дискуссии интересна не только специалистам, но касается каждого. Притом — самым непосредственным образом, поскольку речь шла о сердце и мозге человека, о новейших открытиях и тенденциях в развитии дисциплин, связанных с этими двумя важнейшими для жизни органами.
 

 

Приветствуя собравшихся, академик В.А. Черешнев назвал кардиологию и науку о мозге «по праву российскими разделами физиологии в XX– XXI вв.», если говорить о количестве важнейших открытий. Но наряду с успехами науки и медицинской практики во всем мире растет и «молодеет» заболеваемость и смертность от нарушений физиологии сердца и мозга. Проблема давно вышла на государственный и межгосударственный уровень, она взаимосвязана со многими аспектами жизни и социальной политики — гигиеной труда, психологией, воздействием природных катастроф и общественных потрясений.
 

Главный кардиолог федерального округа и области, доктор медицинских наук, профессор Я.Л. Габинский в своем докладе «Состояние и перспективы в лечении кардиологических заболеваний в УрФО и Свердловской области» немалое внимание уделил печальной статистике заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, в России и на Урале. Наша страна занимает первое место в мире по количеству летальных исходов ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Велика их угроза и на Урале, тогда как обеспеченность округа специалистами-кардиологами и местами в больницах всё еще отстает от показателей Российской Федерации в целом. Вместе с тем радует тенденция снижения «летальности» инфаркта, поскольку в регионе за последние годы все же немало сделано для улучшения качества и доступности кардиологической помощи в рамках реализации национального проекта «Здоровье», создается, в частности, сеть блоков интенсивной терапии. Действенными современными методами лечения выступающий назвал дефибрилляцию, тромболизис, использование B-блокаторов.
 

Анализируя причины и динамику заболеваемости, Ян Львович особо отметил значение экологического фактора: токсичные вещества в окружающей среде, кроме всего прочего, способствуют угнетению процессов адаптогенеза в человеческом организме. «Пока государство не выделит значительные средства на улучшение экологической ситуации, — подчеркнул докладчик, — мы никогда не выправим ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Обострению болезней сердца способствуют также депрессивные состояния (в масштабах страны их в немалой мере провоцируют не только реальные события, но и различные мифы, настроения, искусственно нагнетаемые средствами массовой информации); солнечные и магнитные бури, изменения привычных климатических условий. Так, в результате аномальной жары этого лета смертность по стране в целом выросла на 8,6%, а в Москве — на 50,7%.
 

Ситуации такого рода вряд ли можно предотвратить, но государству вполне по силам минимизировать их катастрофические последствия. По мнению Я.Л. Габинского, прежде всего необходимо позаботиться о кадрах: в обязательном порядке ввести кафедры кардиологии в медицинских институтах, повышать квалификацию уже действующих врачей, чтобы они могли — с помощью того же дефибриллятора — оказать больному-«сердечнику» необходимую первую помощь в любых «полевых» условиях, как это давно уже стало нормой в развитых странах.
 

В отличие от предыдущего выступления, более насыщенным конкретной информацией по итогам научных исследований был доклад главного невропатолога Свердловской области профессора УГМА, доктора медицинских наук А.А. Белкина «Острая церебральная недостаточность — тайна открывается?». Задача спасения мозга, по его словам, — это задача сохранения индивидуальности человека, социального объекта, личности и единицы общества одновременно. В свою очередь, когда мы имеем дело с нервной системой, «единицей» является нервная клетка — нейрон, и первостепенное значение приобретают исследования метаболизма нейрона и его патологий, различных состояний мозга — таких, как сон, кома и т.д.
 

Каковы шансы понять суть этих процессов, то есть изучить мозг живого человека — мозг в процессе его жизнедеятельности? Новейшие приборы, используемые, в частности, и клиниках на Урале, уже позволяют проследить многое — например, что происходит в организме при инсульте, — и предупредить более тяжелую стадию этого заболевания. Исследователи теперь имеют возможность измерять показатели метаболизма в конкретных зонах мозга (в частности, эволюцию острой церебральной недостаточности), что также помогает избежать ухудшения состояния пациента. С помощью магниторезонансной томографии можно увидеть, что происходит в мозгу человека, находящегося в коме, но тем не менее особым образом реагирующего на внешние воздействия. С помощью специального магнитного картирования медики теперь могут выявлять в мозгу новые моторные (ответственные за движение) центры взамен погибших при инсульте либо травме и с помощью направленной стимуляции этих центров ускорять выздоровление больного. «В целом, — заключил докладчик, — современный этап познания мозга отличается конкретностью, информативностью, ориентацией на индивидуализацию лечебных программ на фоне применения унифицированного понимания острого церебрального повреждения».
 

Выступивший в прениях вице-президент ОАО «СУАЛ-Холдинг» А.В. Сысоев посоветовал при общей заботе о сбережении народонаселения особое внимание обратить на увеличение заболеваемости и смертности мужчин, организовать в Свердловской области специальный научно-методический центр, разработать систему ранней диагностики и профилактики мужских заболеваний и создать сеть медицинских диагностических центров на периферии. Столь же необходима, по его мнению, и сеть центров психологической помощи, поскольку научно доказано, что мужчины хуже, чем женщины справляются с психологическими трудностями, не привыкли обращаться за помощью к профессиональным консультантам в этой сфере.
 

Содержательно расширило дискуссию выступление зав. кафедрой философии РГППУ доктора философских наук С.З. Гончарова, рассказавшего о том, как развивается во времени философия сердца. «Сам ты и есть свое сердце», — писал Григорий Сковорода, то есть философия человека невозможна без осмысления роли сердца, души. Как известно, эту тему разрабатывали русские философы XIX–XX вв., а сегодня, как выразился докладчик, «хочется интуитивное сделать дискурсивным, ввести определение сердца в философский дискурс». Сердце — средоточие духовных чувств, любви, оно же является истоком ценностей и норм социального поведения. С философией сердца С.З. Гончаров связал понятия соборности («сердечного отношения к миру»), душевного здоровья. Он напомнил о значении эмоционального воспитания не только для психического здоровья индивидуума, но и для здоровья всего общества. «Кризис современной культуры — это бессердечие. Все преступления совершаются бессердечной, озлобленной волей». Выступающий призвал «вернуться к целостности духовного акта — единству сердца, любви и воли».
 

Выступления, в особенности два основных доклада, вызвали множество вопросов, в немалой степени относящихся к сфере повседневного сохранения здоровья, как физического, так и душевного. Поэтому весьма к месту прозвучала цитата, которую академик В.А. Черешнев привел в заключение всего заседания, — знаменитое пушкинское четверостишие:
 

Сердце в будущем живет,
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.
 


Записала Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

Выступает Я.Л. Габинский.

выступает Я.Л. Габинский.

 

 

Сентябрьское заседание Уральского научно-исследовательского института человека.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2010 г. № 23-24 (1027)

17.11.10

 Рейтинг ресурсов