Нас поздравляют ...и критикуют

 

 

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления от президиума Коми научного центра в связи с 30-летием газеты «Наука Урала».

У каждого юбилея, как и у каждого юбиляра, свои характерные черты. Для Вас — это радость творчества, стремление всегда идти в ногу с жизнью, поиск нового, неизведанного. Мы высоко ценим вклад, который Вы вносите в развитие академической науки России.              

Выражаем глубокую благодарность коллективу газеты за трудолюбие, ответственность и эффективную работу по освещению на страницах издания актуальных проблем научной деятельности организаций Уральского отделения РАН. Только дружный и сплоченный коллектив может трудиться с такой отдачей, вкладывая свои знания, ум, талант, душу в каждодневную работу. Доброжелательно и с достоинством вы готовы принять и выслушать каждого, не выражая ни тени недовольства, не ссылаясь на срочную работу и занятость.              

Вы всегда высоко держите марку Уральского отделения, работая в напряженные моменты и по выходным и праздничным дням.

Мы с большой благодарностью относимся к вашей деятельности и счастливы сотрудничать с вами на благо процветания российской науки.

Желаем вашему коллективу бодрости и энергии, новых творческих успехов и удач на долгие годы.
 

Председатель Коми научного центра
УрО РАН член-корреспондент РАН
А.М. АСХАБОВ
 

 

 

Уважаемые друзья!

Архангельский научный центр Уральского отделения Российской академии наук тепло и сердечно поздравляет весь дружный коллектив газеты «Наука Урала» с тридцатилетием со дня выхода первого номера.

Начав с нуля, вы сумели создать одну из самых умных и истинно интеллектуальных газет. От всей души благодарим вас за неизменно высокое качество и глубокую аналитичность всех публикаций, посвященных столь сложной теме, взвешенную позицию издания, объективность, оперативность, достоверность и грамотность передачи информации. Вы всегда шли в ногу со временем и не изменяли своим читателям. Авторитет газеты выкован профессионализмом и талантом ваших журналистов, которые пишут метко, точно и емко.              

30 лет — срок немалый, но и не большой. Ведь впереди гораздо больше, чем уже достигнуто. Считается, что в юбилейные дни подводят итоги. Желаем, чтобы все дни рождения вашего издания были поводом не только для гордости за уже сделанное, но и стартом для новых интересных проектов. Желаем вам оставаться такими, какими вас любят: правдивыми и интересными в каждой строчке. Желаем вам — еще на многие десятилетия — такого же благородства, терпения и ясности позиций, которыми вы отличались всегда .
 

Председатель Президиума
Архангельского научного центра,
член-корреспондент РАН Ф.Н. ЮДАХИН
 

 

 

Дорогие друзья!

Вот уже 30 лет ваша газета является зеркалом научной жизни Урала, в котором каждый из академических Институтов видит себя в ярком свете.

Ваши репортажи о людях науки и их достижениях всегда отличаются аккуратностью, тщательностью, уважительностью и не содержат псевдонаучных и псевдопопуляризующих интерпретаций. Это демонстрирует высокий профессионализм ваших сотрудников, их искреннюю заинтересованность, поднятие престижа науки на Урале.

Материалы вашей газеты всегда своевременны, актуальны, написаны хорошим литературным языком и сопровождаются замечательными фотографиями.

Благодаря таланту ваших сотрудников, которые известны не только по материалам газеты, «Наука Урала» отличается свежестью языка и отсутствием журналистских штампов.              

Желаю вам счастья, процветания, материального благополучия и ещё долго-долго радовать своих читателей.
 

Коллектив Института математики
и механики УрО РАН
 

 

 

Дорогие друзья, коллеги!

«Поиск» и «Науку Урала» связывает давняя творческая дружба. Мы регулярно обмениваемся темами, пишем друг для друга, радуемся удачам коллег. Благодаря публикациям, подготовленным сотрудниками вашей газеты, крупный научный и промышленный регион России получает достойное освещение в «Поиске».              

Сердечно поздравляем коллектив газеты Уральского отделения РАН с 30-летием со дня выхода в свет, желаем, чтобы она по-прежнему была любима читателями.
 

Коллектив газеты «Поиск»
 

 

 

Неюбилейные заметки

Юбилей — это, как известно, повод для приятных слов, воспоминаний, пожеланий и размышлений, и в своей краткой заметке я постараюсь не пропустить ни одного из указанных пунктов.
 

С «Наукой Урала» я познакомился еще в начале 1980-х годов, будучи стажером-исследователем Института геологии Башкирского филиала АН СССР, когда в редкие приезды на молодежные конференции геологов и геофизиков Урала, покупал ее в киоске у перекрестка улиц Ленина и Либкнехта. Так как в Уфе тогда (как и сейчас) ничего подобного не было, читать газету, полностью посвященную науке, было крайне интересно. Позже, работая уже в Свердловске, я как-то заметил, что наиболее печатаемыми в «НУ» авторами-геологами являются коллеги из Миасса (В.В. Зайков) и Сыктывкара (Н.П. Юшкин), и мне захотелось стать с ними «вровень». Иногда это удавалось, но в большинстве случаев, конечно, нет, хотя и давало мощный стимул.
 

Вспоминая публикации «НУ» последних лет, мне трудно четко ответить на вопрос насколько отличается газета конца, скажем, 1980-х гг. и та, что мы листаем сейчас. Все-таки интересы фундаментальной науки и людей ей служащих не меняются в течение даже нескольких «пятилеток» и пульс науки всегда отражался в газете. Однако, все же есть ощущение, что мы (и сам я этим грешу) в значительной мере увлеклись рапортами о проведенных совещаниях, конференциях, симпозиумах … и не хотим углубляться в проблемы науки и делающих ее людей.
 

А таких проблем от года к году все больше, и обсуждать их, пытаясь найти пути выхода из все более обозначающегося кризиса, следует на всех доступных и возможных площадках, в том числе и, несомненно, в газете научного сообщества, какой является «НУ». В последние годы мне все чаще хочется после доклада председателя УрО РАН по итогам года (а слышал я их немало) спросить: «А какие у нас в Отделении, кроме перечисленных в докладе успехов, проблемы?». Ведь совершенно очевидно, что успехи без проблем не бывают.
 

Так, например, мы, как сообщество исследователей (именно исследователей, а не администраторов от науки), совершенно молча прошли мимо невероятного для любого специалиста по научному менеджменту решения президиума РАН о снятии возрастного ценза для директоров научных институтов. В результате, в знакомой мне области за год до этого решения ушли яркие личности, уступив место не менее способным коллегам, а через год после у руля некоторых институтов остались чиновники от науки, ряд из которых уже отсидел в кресле по 20–25 лет и считает, что эффективно справляется с вызовами времени. Никто нигде никогда в «НУ» эту проблему, по-моему, не обсуждал, а если и обсуждал, то эффекта от этого не было. Давайте посмотрим в окно! Сколько лет Президенту России?
 

Еще один момент в жизни любого научного коллектива — все ярче проступающий «феодализм». Все решения в институте, согласно «Основным принципам организации работы НИИ РАН», принимаются директором. Никаких сдержек-противовесов (как тут не вспомнить партбюро давнего прошлого) в указанном документе и в уставах институтов нет. Хорошо если «царь»-директор — хороший и человек и ученый и администратор. В противном случае, да еще при наличии академического значка, ни убрать его, ни внушить, что вести себя и с коллегами и в науке следует все же по академическим меркам, невозможно. Сидя несколько десятилетий в кресле, о чем в основном думает такой руководитель? Правильно — о себе и своих личных проблемах. Мне хотелось бы сильно ошибаться в сказанном, но имеющийся опыт общения с коллегами из многих городов России сделать этого пока не дает.
 

Момент третий. Мы создали в последние годы в УрО РАН систему конкурсного финансирования ряда тем, спрятав при этом за некое «экспертное сообщество» все, что могло бы дать возможность научным коллективам и отдельным сотрудникам понять, почему та или иная тема вообще финансируется, почему у той или иной темы уменьшилось/увеличилось финансирование. Тем самым прозрачность расходования бюджетных средств (замечу, крайне актуальная на сегодня проблема) не только не стала больше, но просто исчезла. Это явно идет вразрез с веяниями времени вне стен Академии. Если добавить сюда обычное для нас заблуждение относительно доброго «царя»-директора, радеющего «за науку», то результат понятен. Между тем размер финансирования многих таких тем уже существенно больше индивидуальных грантов РФФИ (доходит до миллиона руб., а некоторые заметно выше, и что самое поразительное — чиновники от науки, имеющие прямой доступ к подобного рода деньгам научились писать отчеты по этим темам!). Таким образом, мы, похоже, опять по своей воле, отдались в лапы, казалось бы, давно изжитого «административного ресурса».
 

Суточные за счет госбюджета (100 руб./день) уже давно стали в 2–3 раза меньше, чем реальная стоимость питания в экспедиции, мы уже часто делаем что-то необходимое для исследований за счет собственной зарплаты. Институты уже давно не имеют на лето вакансий для принятия водителей на полевые работы… Ну что ж, давайте читать статьи коллег, там может быть будут крупицы новой информации… Это всего несколько моментов, требующих открытого и спокойного обсуждения научным сообществом. Все они требуют кропотливой работы и того или иного решения, в том числе и при участии «НУ». Хочется верить, что тогда проблем у нас в академическом доме будет немного меньше, меньше будет нападок извне, а порядка и достижений российского и мирового уровня — больше.
 

Ну и, конечно, поздравляю с юбилеем всех тех, кто делает и читает НАШУ ГАЗЕТУ. Надеюсь, что мы еще поработаем вместе!
 


А. МАСЛОВ, член-корреспондент РАН
 

 

 


 

 

Дорогие читатели, уважаемые коллеги!

Коллектив «Науки Урала» сердечно благодарит всех, кто поздравил нашу газету с 30-летием со дня выхода первого номера — устно или письменно, лично или с расстояния в тысячи километров. Не так уж часто в жизни сотрудников, больше чем наполовину состоящей из редакционной текучки, случаются праздники. А праздник, кажется, получился — что называется, скромный, но со вкусом. Честно говоря, мы не ожидали услышать в свой адрес столько искренне добрых слов — значит, работа наша действительно ценится. Признательны мы и за прозвучавшую критику, с частью которой можно познакомиться на этой странице. Мы обязательно постараемся учесть ее конструктивную составляющую, хотя, думаем, упрек одного из самых наших лучших авторов в отсутствии острых выступлений в газете не вполне справедлив: чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть материал в юбилейном номере об уральской встрече «академического» профсоюза, другие тексты. Впрочем, дискуссия эта может быть продолжена — при том, что основная наша задача не раскачивать «академическую лодку», у которой и без того немало оппонентов, а поддерживать ее движение на плаву, и желательно — с динамичной, современной скоростью. Надеемся, возможность обновить штатное расписание и приобрести новую технику, подаренная нам руководством УрО, будет этому способствовать.               

Еще раз — спасибо всем!
 

 

"НУ" - 30 лет.


Редакция «НУ»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2010 г. № 23-24 (1027)

18.11.10

 Рейтинг ресурсов