По ступенькам памяти - в будущее

 

 

Центральным событием года Вонсовского на Урале стала конференция «Научное наследие академика С.В. Вонсовского», собравшая 15 октября коллег, учеников и продолжателей его дела в Институте физики металлов УрО РАН.
 

 

Впрочем, слушателями пленарного заседания стали не только они, но также руководители Академии и члены президиума Уральского отделения — конференц-зал был полон, и настроение у всех было по-настоящему торжественным. Приветствуя собравшихся, президент РАН Ю.С. Осипов увидел в этом прежде всего знак преемственности, связи прошлого и настоящего, поскольку, как он заметил, «история опирается на ступеньки памяти». С приветствием выступил также председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин. Кратко напомнив основные вехи юбилейного года, он вручил главную награду Уральского отделения — медаль им. С.В. Вонсовского, сопровождающуюся премией, директору ИФМ академику В.В. Устинову — «не только за вклад в развитие научной школы (в частности, пионерские исследования в области спинтроники), но и за трепетное отношение к традициям института и научному наследию Сергея Васильевича».
 

Академик Владимир Васильевич Устинов.

 

В ответном слове новый лауреат признался, что высшей награды, чем медаль имени Учителя, для него и быть не может: «Еще в студенческие годы именно Вонсовский первым дал мне почувствовать радость от процесса познания, и это ощущение радости я пытался сохранить в течение всей своей жизни». Несколько лет работы рядом с Сергеем Васильевичем стали для Устинова школой доброты как ведущего принципа отношения к людям. «Он говорил: «Все люди хорошие, плохими их делают обстоятельства, соответственно и бороться надо против обстоятельств, а не против людей». Тем большее значение приобретает фраза, означавшая наивысшую степень его недовольства, а вернее, разочарования в ком-либо: «Я полностью потерял уважение к этому человеку»…
 

В докладе «Академик С.В. Вонсовский — Ученый и Человек» директор ИФМ вновь говорил о «годе Вонсовского»: о заслугах коллег, подготовивших и издавших в 2010 г. вторую часть книги ученого «Магнетизм науки. Воспоминания», подробно — о 50-летней истории знаменитой «Коуровки», прежде всего о духе и традициях неформального общения на зимних школах по теоретической физике, о ее легендарных участниках, среди которых были корифеи отечественной науки. «Коуровка», по словам докладчика, — «это школа, и мы в этой школе учились все, и сам Сергей Васильевич учился, конспектировал лекции… «Коуровка» — это место, где наука рождалась в спорах, и главной радостью для нас была и остается радость человеческого общения». Конечно же, и не раз в этот день, прозвучало имя Ю.А. Изюмова, ведь Коуровская школа многим была обязана именно его творческой, человеческой энергии.
 

В 2010 г. исполнилось также 10 лет EASTMAG — Международному симпозиуму по магнетизму, прообразом которого были регулярные конференции, первую из которых С.В. Вонсовский провел в 1946 г. в Свердловске. 55 лет со дня первой публикации отметил и журнал «Физика металлов и металловедение» (в 2010 г. выйдет его 660-й номер) — это также в значительной степени детище Вонсовского.
 

Разговор о научном пути своего учителя В.В. Устинов начал с рассказа о его учителях в Ленинградском государственном университете, о судьбе С.П. Шубина, с которым Вонсовский начинал теоретическую физику в УралФТИ, в судьбе семьи и научного наследия которого принял самое деятельное участие; об уральской школе физиков-теоретиков, славу которой принесли ученики и соратники сегодняшнего юбиляра — Е.А. Туров, Ю.П. Ирхин, К.Б. Власов, М.С. Свирский, Г.Г. Талуц, Ю.А. Изюмов и другие. Кстати, рядом со сценой в конференц-зале в этот день были выставлены многочисленные тома изданий трудов этой школы, а также легендарный яшмовый кубок, в котором по традиции хранятся металлические пластинки с именами всех принадлежащих школе физиков-теоретиков докторов наук.
 

Легендарный яшмовый кубок, в котором по традиции хранятся металлические пластинки с именами всех принадлежащих школе физиков-теоретиков докторов наук.

 

Докладчик остановился на основных положениях полярной модели кристалла Шубина-Вонсовского, s-d(f)-обменной модели Вонсовского, а затем продолжил этот ряд достижений, перечислив еще 8 зародившихся на Урале при непосредственном участии Сергея Васильевича направлений в теоретической и технической физике, каждое из которых стало теперь отдельной научной школой. Сам В.В. Устинов в настоящее время возглавляет исследования магнитных наноструктур спинтроники, а начало этих исследований в 1988 г. одобрили академики С.В. Вонсовский и Г.А. Месяц. В заключение докладчик процитировал напутствие своего учителя молодым участникам «Коуровки», звучащее теперь как завещание коллегам: «Будьте верными любимой науке. Будьте щедрыми, делитесь своими знаниями. И пусть вас уважают и как прекрасных ученых, и как не менее прекрасных людей».
 

Со вторым пленарным докладом под названием «Работы С.В. Вонсовского и современное модельное описание магнетизма» выступил доктор физико-математических наук В.Ю. Ирхин.
 

Он еще раз напомнил, что идеи С.П. Шубина и С.В. Вонсовского, легшие в основу электронной физики твердого тела, опередили свое время. В определенной степени именно поэтому официальные приоритеты в этой области достались позднейшим зарубежным исследователям, «переоткрывшим» модели, предложенные советскими физиками.
 

Докладчик показал полярную модель и s-d-модель в развитии, представил собравшимся последующие разработки и приложения — модель Хаббарда, изучение сильного магнетизма редких земель, эффект Кондо, модель Андерсона, привел и другие примеры подтверждения теории уральцев — например, при исследовании свойств полуметаллических ферромагнетиков. Идеи С.В. Вонсовского работают сегодня, физики открывают все новые эффекты, которые описываются на языке его классических моделей. По убеждению В.Ю. Ирхина, этот язык приложим не только к открытиям физики, но и к явлениям биологии, космологии, перспективы которой в изучении микро- и макрокосмоса воистину неисчерпаемы.
 

Научная часть форума, по общему признанию, получилась весьма представительной. Географически охвачена была вся Россия от Кольского полуострова до Владивостока. Устные и стендовые доклады продемонстрировали ту самую преемственность по отношению к работам С.В. Вонсовского и его соратников. Доктор философских наук Н.В. Бряник озаглавила свое сообщение «Как возможна теоретическая физика как философия?». Остальные участники конференции развивали те или иные достижения и научные направления уральских школ магнетизма, физики твердого тела, металловедения и материаловедения, дефектоскопии. Подобающее «обрамление» юбилейной конференции составили фотовыставка «Академик С.В. Вонсовский и «Наука Урала»», постоянная экспозиция работ С. Новикова «Институт физики металлов. Портрет интеллекта» и отмечавшееся в ИФМ тем же вечером тридцатилетие нашей газеты. Здесь вновь вспоминали Сергея Васильевича Вонсовского. Ведь газета — еще одно из добрых начинаний, в которых воплотились и сохранятся для будущего душа, ум и характер большого ученого.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2010 г. № 23-24 (1027)

17.11.10

 Рейтинг ресурсов