Немецкий вектор

 

 

На фото: доктор Йорн Ахтерберг и доктор Грегор Бергхорн.16 ноября Уральское отделение РАН посетили главы представительств Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в РФ и Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве доктор Йорн Ахтерберг и доктор Грегор Бергхорн (на фото). Гостей принимали заместители председателя УрО член-корреспондент Э.С. Горкунов и доктор физико-математических наук Н.В. Мушников, главный ученый секретарь Отделения доктор экономических и физико-математических наук Е.В. Попов, другие представители руководства УрО РАН.
 

 

Встреча началась с презентации основных научных направлений и результатов институтов Уральского отделения, подготовленной начальником отдела внешних связей А.В. Сандаковым. Он отметил, что Германия — безусловный лидер международных контактов УрО, 70% которых приходится на страны ЕС. Это объясняется сходством европейских и российских подходов к организации науки, преимущественной ориентированностью на фундаментальные исследования, упрощенным порядком оформления виз в страны Евросоюза, наконец, нашей географической близостью.
 

Объем научного сотрудничества с европейскими партнерами увеличивается стабильно, примерно на 5% в год, и на темпах его роста, в отличие от контактов со странами Азиатского региона, почти не сказался экономический кризис. Одно из стратегических направлений международной активности УрО — участие в 7-й рамочной программе ЕС. Возможности, предоставляемые этой программой уральским академическим ученым, обсуждались в Екатеринбурге в апреле нынешнего года на встрече руководства УрО РАН и советника по науке представительства ЕС в России Ричарда Бургера.
 

Доктор Йорн Ахтерберг, глава представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества в РФ (DFG) рассказал о немецкой системе поддержки академической (внеуниверситетской) науки и о задачах своей организации, основанной еще в 1920 году, в период Веймарской республики. DFG занимается финансированием вузовской науки и внеуниверситетских научных организаций на средства, получаемые от федерации и от федеральных земель, на территории которых они расположены. В Германии нет большой академии, как в России, и академический научный сектор включает различные научные общества и исследовательские центры: Объединение научно-исследовательских центров Германии им. Г. Гельмгольца, Общество им. Макса Планка, Германскую службу академических обменов DAAD, Общество им. Лейбница, фонд Александра фон Гумбольдта, Фраунгоферовское общество и другие. Кстати, как отметил Э.С. Горкунов, благодаря сотрудничеству уральских ученых-металловедов с Фраунгоферовским обществом на нижнетагильских заводах установлено оборудование по контролю качества проката.
 

Годовой бюджет DFG — 2,5 миллиарда евро (из них 62,9% дает федерация, 36,7 — земли, 0,4 — частные пожертвования). Большая часть финансирования приходится на точные и естественные науки, прежде всего науки о жизни, но и гуманитарии не обижены — их доля составляет 379 млн евро в год. Ежегодно DFG получает около 20 тысяч заявок, финансирует более 200 программ. Каких-либо приоритетов нет, на конкурсной основе поддерживаются все фундаментальные направления. Проекты рассчитаны на разные сроки, в том числе и на длительные, более трех лет. Поддерживаются как индивидуальные исследователи, так и научные центры, аспирантские школы, выделяются различные премии, размер одной из которых даже превосходит нобелевскую. Есть две российско-германские аспирантские школы, в которых партнером немецких университетов выступает МГУ. DFG сотрудничает с РФФИ, РГНФ и, конечно же, с РАН. Однако пока охвачена в основном Москва и отчасти Новосибирск, необходимы более тесные контакты с региональными отделениями.
 

Германская служба академических обменов, которую представлял Грегор Бергхорн, основана в 1924–1925 годах и призвана содействовать международному сотрудничеству в области науки, высшего образования и культуры. DAAD имеет 14 представительств за рубежом, 50 информационных центров (такие центры есть в Санкт-Петербурге и Новосибирске). Программы DAAD рассчитаны на срок от месяца до пяти лет. Это индивидуальные стипендиальные гранты студентам, научно-исследовательские стипендии для аспирантов и молодых ученых, а также для ученых со степенью, которые выполняют совместные проекты с немецкими коллегами, и многое другое. Своим опытом сотрудничества с DAAD и другими немецкими научными организациями поделился активный участник и инициатор уральско-германских научных контактов зав. лабораторией нестехиометрических соединений Института химии твердого тела УрО РАН член-корреспондент А.А. Ремпель. Сотрудничество развивается по двум направлениям: научная кооперация и обучение молодежи. Немецких исследователей привлекают разработки уральских ученых в области наноматериалов и нанотехнологий. DAAD поддерживала проходившие в ИХТТ летние школы (три их участника также получили стипендии в Германии), научную экскурсию уральских студентов по немецким университетам. В 2011 году при поддержке DAAD планируется провести передвижной семинар: Москва — Екатеринбург — Новосибирск.
 

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, возможные источники финансирования совместных проектов и программ, в том числе в рамках существующих УрО РАН конкурсов.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 26-27 (1029)

02.12.10

 Рейтинг ресурсов