Сохранить девственные леса

 

 

2010-й год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. В этом же году исполняется 15 лет со дня образования объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Этим двум событиям была посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий Европейского Севера и Урала», которая прошла в Сыктывкаре 8–12 ноября.              

Организаторами конференции стали Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, руководство проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми, управление Росприроднадзора по Республике Коми, Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Югыд ва».
 

 

В работе форума приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Кирова, Нижнего Тагила, Костромы, Архангельска, а также из Финляндии. Соавторами российских ученых выступили зарубежные коллеги, в частности, из Норвегии. Было представлено около 80 докладов, ознакомивших аудиторию с научной и организационно-практической деятельностью в заповедниках, национальных парках и других особо охраняемых природных территориях.
 

Открыл конференцию директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН Анатолий Иванович Таскаев. Увы, это стало одним из его последних публичных выступлений… Он отметил, что сегодня, в условиях все возрастающей интенсивности использования биологических ресурсов, в хозяйственной деятельности самый эффективный способ сохранения биологического разнообразия экосистем — создание системы особо охраняемых природных территорий.
 

О проблемах сохранения статуса национального парка «Югыд ва» рассказал президент фонда «Охрана природного наследия», сотрудник Института географии РАН, секретарь национального комитета всемирного наследия по природной части Алексей Андреевич Буторин. Значимость национального парка «Югыд ва» была подтверждена на мировом уровне, когда в 1995 году он первым в России был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему именно Коми леса стали объектом внимания комитета всемирного наследия? Прежде всего было необходимо сохранить этот действительно девственный, огромный, прекрасно сохранившийся массив. В середине 1990-х годов в сфере природопользования у нас в стране царило полное беззаконие, и невозможно было защитить природные территории, закрыть их для хозяйственного использования иным путем, кроме как привлечь внимание международной общественности и использовать международные юридические инструменты. В то время как в других государствах этим вопросом занимались научные организации, министерства, в России работы по природной части Конвенции по всемирному наследию начала организация «Гринпис», поставившая благородную цель — защитить «Югыд ва» от планов лесоразработок французской компанией. Как только к девственным лесам стали проявлять внимание такие общественные международные организации, как Всемирный союз охраны природы, ЮНЕСКО, лесоразработчики ушли. В итоге огромная территория площадью более трех миллионов гектаров была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это был первый российский объект, удостоенный такого статуса, что сыграло большую роль. С тех пор наша страна стала принимать участие во многих международных конвенциях, программах, которые ранее были закрыты для Советского Союза по политическим причинам.
 

Еще в то время эксперты Всемирного союза охраны природы ЮНЕСКО рекомендовали разработать в будущем соответствующий статус национального парка и расширить объект на 700 тысяч гектаров. Сейчас этот вопрос обсуждается вновь, предполагается расширить территорию за счет верховьев Илыча и зоны ЛП-350, а также создать буферную зону на Восточном склоне Уральских гор. Согласование организационных вопросов и создание этой территории будут достаточно сложными и потребуют времени, но все же эти предложения отражены в документах Конвенции об охране культурного и природного наследия.
 

Как подчеркнул А.А. Буторин, задолго до создания национального парка и объекта «Девственные леса Коми» здесь велись хозяйственные работы. Добыча кварца, сырья для стройматериалов, газопровод — все это находилось на территории объекта Всемирного наследия. При подготовке номинации эксперт не посетил северный участок парка и не отразил проблемы, которые существовали уже тогда и стали в будущем источником конфликтов. В 2008–2009 годах территории, где велась хозяйственная деятельность, были выведены из состава парка и заповедника без согласования с Комитетом всемирного наследия, хотя по правилам конвенции любые изменения границ территории должны с ним согласовываться. Сейчас планируется запустить новый проект золотодобычи и исключить еще две тысячи гектаров из территории парка «Югыд ва». И если ранее существовавшие проекты еще могут пройти согласование с Комитетом всемирного наследия, то начало новых разработок вряд ли получит одобрение.
 

Заведующий лабораторией Института леса Карельского НЦ РАН доктор биологических наук Андрей Николаевич Громцев отметил, что одно из наиболее значимых достижений карельских ученых и экологов за последние годы — создание на российско-финляндской границе Калевальского национального парка площадью более 80 тысяч гектаров. Полтора года назад на побережье Белого моря был учрежден ландшафтный заказник с нетронутыми коренными лесами на площади 30 тысяч гектаров. Много надежд возлагалось на создание национального парка «Ладожские шхеры», было даже принято постановление правительства о его учреждении. Но возникли серьезные препятствия, в первую очередь из-за вмешательства землепользователей и лесоразработчиков.
 

Коренные леса — это эталон, с которым можно сравнивать производные леса по принципу «что было и что стало». Это помогает избежать негативных последствий деятельности человека. Калевальские леса имеют такое же большое значение для всей экосистемы Европы, как и девственные леса Припечорья, и ценность их со временем будет только возрастать — ведь в Западной Европе ничего подобного не осталось.
 

При создании охраняемых объектов приходится сотрудничать как с региональными, так и федеральными властями. Очень большую помощь оказывают общественные организации, в первую очередь «Гринпис», без поддержки которой карельским экологам не удалось бы создать Калевальский парк.
 

Ученый секретарь по международному сотрудничеству Института биологии Коми НЦ УрО РАН кандидат биологических наук Василий Иванович Пономарев с 2008 года стал менеджером проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Он сообщил, что в рамках этого масштабного проекта проводится инвентаризация уже существующих ООПТ, описываются их ландшафты и биоразнообразие. Сейчас в республике насчитывается 239 охраняемых природных территорий, которые занимают 14 процентов всей площади Коми. Вторая (а по важности первая) задача проекта — содействие созданию в республике такой структуры управления, которая помогла бы укрепить и развить систему ООПТ, сделать ее максимально эффективной и адекватной, а также вести экологическое просвещение, повышать социально-экологическую активность предприятий. К примеру, ОАО «Газпром» всегда оказывает помощь национальному парку. Но и руководству ООПТ приходится учиться зарабатывать деньги и эффективно вкладывать их в производство. Впервые в Российской Федерации подготовлены бизнес-планы для Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва». В соответствии с ними будет осуществляться программа развития диверсифицированных доходных потоков сначала для этих учреждений, а затем и для региональных ООПТ.
 

Финансирование основного проекта ПРООН/ГЭФ составляет 4,5 миллиона долларов США. Участие еще в одном конкурсе для действующих проектов ПРООН/ГЭФ принесло Республике Коми дополнительно три миллиона евро на реализацию «углеродного компонента» в рамках основного проекта. О роли лесов в углеродном цикле на северных территориях и о задачах проектного направления «углеродный компонент» рассказали старшие научные сотрудники Института биологии Коми НЦ, кандидаты биологических наук Валентина Васильевна Тужилкина и Надежда Валерьяновна Торлопова. Они изучают влияние климата и антропогенных факторов на потоки углерода на особо охраняемых природных территориях, разрабатывают программу мероприятий по снижению рисков от пожаров и изменения климата. Северные леса в основном старовозрастные, накопившие большое количество углерода. Рубка леса, пожары приводят к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. В Республике Коми лесами заняты обширные территории и в то же время здесь мало населения. Мониторинг пожаров проводится не так тщательно, как это необходимо. Рекомендации ученых направлены на развитие системы слежения за пожарами, снижение темпов сокращения лесов и, следовательно, выброса в атмосферу углерода. Насаждение быстрорастущих пород деревьев, которые благодаря интенсивному росту накапливают больше углерода; предупреждение пожаров с помощью различных технических средств, информирующих о возгораниях, — всю эту работу ученые проводят вместе с сотрудниками Комитета лесов Республики Коми.
 

Состояние атмосферы в границах республики может оказывать влияние и на климат других европейских территорий, ведь потоки воздушных масс идут в разных направлениях. Так, в Европе могут ощущаться последствия наших пожаров. Спорный вопрос о потеплении климата касается в большей мере северных регионов, именно на Севере потепление наиболее выражено. Ученые надеются, что изучение углеродного цикла принесет свои плоды нашим потомкам.
 

В заключение отметим, что в конференции приняли участие не только ученые, но и представители самых разных общественных организаций, педагоги, ответственные за экологическое просвещение детей и населения. Они находят новые объекты, удивительные природные места, где глаз отдыхает, а душа стремится ввысь. Конечно, никакого материального эффекта от вида скалы или созерцания прекрасного цветка, наверное, не бывает. Но созданная Всевышним красота, предложенная людям даром, к сожалению, не всегда принимается нами как дар Божий…
 

 


Галина ГУЛЯЕВА
 

 

На фото Сергея СУХОРУКОВА:

 

 

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ В.И. Пономарев. Фото С. СУХОРУКОВА.

менеджер проекта ПРООН/ГЭФ В.И. Пономарев.

 

 

Директор Института биологии Коми НЦ А.И. А.И. Таскаев и д.б.н. зам.председателя президиума Карельского НЦ РАН А.М. Крышень. Фото С. СУХОРУКОВА.

Директор Института биологии Коми НЦ А.И. А.И. Таскаев и д.б.н. зам.председателя президиума Карельского НЦ РАН А.М. Крышень.

 

 

Д.б.н.К.С.Бобкова и д.б.н. А.Н.Громцев. Фото С. СУХОРУКОВА.

Д.б.н.К.С.Бобкова и д.б.н. А.Н.Громцев.

 

 

На фото Михаила КУЗНЕЦОВА — Национальный парк «Югыд ва».
 

 

Национальный парк «Югыд ва». Фото М.  КУЗНЕЦОВА.

 

Национальный парк «Югыд ва». Фото М.  КУЗНЕЦОВА.

 

Национальный парк «Югыд ва». Фото М.  КУЗНЕЦОВА.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 26-27 (1029)

06.12.10

 Рейтинг ресурсов