Актуальные вопросы литологии

 

 

С 19 по 21 октября в Екатеринбурге Институтом геологии и геохимии УрО РАН, совместно с Уральским государственным горным университетом на базе последнего при финансовой поддержке РФФИ прошло очередное VIII Уральское литологическое совещание «Актуальные вопросы литологии». В работе совещания приняли участие около 90 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Казани, Перми, Саратова, Сыктывкара, Томска, Уфы и других городов России, литологи из производственных организаций Волгограда, Тюмени, Сургута, Когалыма, молодые специалисты, аспиранты, магистранты и студенты Казанского и Новосибирского университетов, других вузов и академических институтов России. Итоги прошедшего совещания наш корреспондент Т. Плотникова попросила прокомментировать председателя оргкомитета члена-корреспондента РАН А.В. Маслова.
 

 

— Андрей Викторович, обозначьте основной круг вопросов, попавших в поле зрения совещания.
 

— Целью совещания стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с изучением осадочной оболочки Земли. Тут уместно вспомнить, что совсем недавно, в 2008 г., в Екатеринбурге прошло V Всероссийское литологическое совещание, в 2011 г. следующее подобное совещание состоится в Казани, а на бюро Отделения наук о Земле в феврале 2009 г. обсуждался проект концепции развития литологических исследований в России, предложенный председателем Межведомственного литологического комитета профессором О.В. Япаскуртом. Ведь литология, пожалуй, одна из немногих фундаментальных дисциплин в комплексе наук о Земле, к которой приковано такое внимание. Это объясняется многими причинами. Вот, например, одна из них.
 

В последние годы мы видим (и по мере сил совместно со специалистами УГГУ участвуем в этом) быстрое развитие такого нового направления, как нефтегазовая литология. Связано это с тем (и как раз в многочисленных прозвучавших на совещании докладах это было подчеркнуто), что процесс исчерпания залежей углеводородов, приуроченных к самым простым антиклинальным структурам, вызвал в последние годы бурный поиск нестандартных (непривычных для нефтяников) и, в первую очередь, неструктурных ловушек. Прогнозировать же их можно только на основе комплекса литологических (седиментологических, палеогеографических и т.п.) данных. В то же время эффективность работ в данном направлении и, что самое главное, эффективность прогноза в значительной мере сдерживаются достаточно некритичным использованием многими нефтяниками актуалистических, основанных на современных представлениях об окружающем нас мире, седиментационных моделей и отсутствием у многих специалистов-практиков фундаментальной подготовки в области седиментологии и палеогеографии. Преодолеть эту тенденцию, по всей видимости, можно только на основе системы дополнительных специализированных стажировок, курсов повышения квалификации при ведущих вузах и тесного взаимодействия коллег. Как раз этому и способствовало наше совещание.
 

За три дня его работы заслушано 13 докладов на пленарных и 38 — на секционных заседаниях, несколько докладов представлено в стендовой сессии. К началу совещания был издан сборник материалов объемом около 50 условно-печатных листов.
 

—Насколько активно участвовала в работе совещания молодежь?
 

— Несомненной удачей совещания можно признать молодежную секцию, в рамках которой состоялось 12 устных докладов. Ее участники продемонстрировали уверенное владение широким комплексом методов исследования и не «спасовали», отвечая на многочисленные вопросы явно заинтересованных старших коллег. Пользуясь случаем, хочется назвать их всех поименно: это М.М. Пушкарева, Е.В. Буколова и В.И. Рогов (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Новосибирск), А.И. Ялышева (Институт геологии и геохимии УрО РАН, Екатеринбург), А.М. Фазлиахметов (Институт геологии Уфимского научного центра РАН, Уфа), Ю.Н. Смирнова (Институт геологии и природопользования ДВО РАН, Благовещенск), А.В. Масленникова и Н.С. Ярославцева (Институт минералогии УрО РАН, Миасс), В.В. Марусин (Новосибирский государственный университет, ИНГГ СО РАН, Новосибирск), С.А. Сапурин (УГГУ, ИГГ Уро РАН, Екатеринбург), А.С. Палкина (ООО «Тюменский Нефтяной Научный Центр», ТНК-BP, Тюмень). Юлия Смирнова окончила геолого-геофизический факультет УГГУ два года назад и сейчас использует полученные знания на Дальнем Востоке.
 

— Что прежде всего мешает исследованиям?
 

— Скорее не помогает — недостаточное количество современного лабораторного оборудования. Это не позволяет (за редким исключением) соответствовать зарубежным наработкам, и как следствие — полноценно участвовать в общемировом научном процессе. Анализ представленных на совещании докладов и опубликованных в последние 2–3 года работ показывает, что наиболее интересные и принципиально новые результаты мирового уровня могут быть получены только при комплексном использовании разных методов — от традиционного микроскопического, дающего в умелых руках непреходяще важную информацию, до прецизионных изотопно-геохимических. Это магистральный путь развития всей современной геологии, и продвигаться по нему следует все более энергично, тем более, что в Уральском отделении РАН условия для этого в последние годы заметно изменились в лучшую сторону.
 

— Какие еще выводы можно сделать по итогам совещания?
 

— На фоне опубликованных в последние годы палеотектонических и палеогеодинамических реконструкций все еще относительно малочисленны или просто отсутствуют крупные обобщения в области палеогеографии и эволюции седиментационных бассейнов Урала и прилежащих территорий.
 

В программе совещания оказалось мало докладов, посвященных вопросам формирования, размещения и прогноза месторождений твердых полезных ископаемых (магнезиты, сидериты, калийные соли, бокситы, марганцевые руды, фосфориты и т.д.). Ни в докладах, ни в материалах совещания не нашли отражения работы, направленные на реконструкцию на основе данных сейсмопрофилирования строения и основных закономерностей формирования крупных осадочных бассейнов, прилегающих с запада и востока к Уральскому складчатому поясу. Не представленными оказались и результаты комплексного литолого-геофизического моделирования для различных осадочных бассейнов.
 

Вне поля зрения специалистов в области изучения осадочных образований продолжительное время остаются процессы формирования техногенных осадков на Урале. Недоучет этой проблемы или ее игнорирование существенно обостряют многие урбанистические вопросы одной из наиболее густонаселенных территорий России.
 

По-видимому, настало время для выработки в рамках Уральского отделения РАН и ряда уральских вузов силами специалистов Уральской и Коми секций межведомственного литологического комитета РАН, многие из которых успешно совмещают исследовательскую и преподавательскую работ,) комплексной программы исследований в области осадочной геологии, в которой кроме всего прочего существенное место было бы уделено повышению уровня преподавания и качества профильных дисциплин, как в высших учебных заведениях, так и на «стыке» последних с производственными организациями.
 

Участники отметили традиционно высокий уровень организации совещания и выразили признательность оргкомитету, РФФИ и руководству УГГУ. Я же хочу подчеркнуть, что успешному проведению совещания в немалой степени способствовала помощь коллег, студентов и магистрантов кафедры литологии и геологии горючих ископаемых УГГУ, руководимой профессором В.П. Алексеевым. И конечно же все мы рассчитываем встретиться в будущем году на Всероссийском литологическом совещании в Казани.
 

 

На снимках:

 

Выступает профессор Казанского университета В.П. Морозов.

выступает профессор Казанского университета В.П. Морозов.

 

 

Студенты УГГУ.

Студенты УГГУ.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 26-27 (1029)

03.12.10

 Рейтинг ресурсов