Трудный год обновления

 
 

По традиции первый номер нового года «Наука Урала» открывает интервью с председателем УрО РАН академиком В.Н. Чарушиным. Предлагаемая вниманию читателей беседа с Валерием Николаевичем состоялась в конце декабря, через несколько дней после общего собрания РАН и встречи академических ученых с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Естественно, прежде всего мы попросили председателя поделиться впечатлениями о ней.
 

 

Председатель УрО РАН академик Валерий Николаевич Чарушин.    — Общая тональность встречи была весьма конструктивной, теплой, доброжелательной и, я бы сказал, даже немного возвышенной. В словах Дмитрия Анатольевича, хотя и произнесенных «без прессы» (что не делает их менее значимыми), прозвучало особое уважение к Академии как к национальному достоянию. Другая особенность встречи — ее ориентированность на будущее, на молодежь. В ней приняли участие не только члены президиума РАН, представители региональных отделений, но и молодые ученые. Выступления заслуженных чередовались с выступлениями молодых. Разговор в таком формате состоялся впервые и, наверное, дал президенту возможность почувствовать самые болевые точки проблемы сохранения научной молодежи. В УрО, как и во всей Академии, проблема эта стоит чрезвычайно остро. В будущем году в Отделении завершают обучение в аспирантуре около 150 человек. Конечно, хотелось бы оставить в наших институтах лучших — как минимум 100, но для них нет вакансий. Штатные расписания урезаны до предела, так называемые дробные ставки делят сотрудники в возрасте, дальше «ужиматься» некуда. Перед президентом страны был поставлен вопрос о введении в РАН дополнительных ставок для молодежи. Сейчас Академия готовит конкретные предложения, готовим их и мы и надеемся, что интересы уральцев будут учтены в общем пакете.

    Была поднята еще одна важнейшая тема — жилье для молодых ученых. Здесь есть повод для оптимизма. Президент дал понять, что если уж государство взяло на себя обязанность в ближайшие годы обеспечить жильем военнослужащих, ветеранов войн (а это миллионы квадратных метров), то научным сотрудникам оно помочь в состоянии. В масштабах всей РАН речь идет о пяти тысячах квартир, УрО РАН сегодня требуется минимум 500. Администрации президента дано поручение заняться этим вопросом, Академия готовит детальный перечень и обоснование потребностей. И если мы в ближайшие два-три года получим свой минимум жилья, это будет хорошим толчком для дальнейшего движения.
 

Кроме материальной стороны дела, речь шла о мотивации к научному труду. Мне кажется, президент искренне пытался понять, что же влечет сегодня молодежь в науку. Выяснилось: не только хорошая зарплата и возможность получения жилья. В выступлениях молодых отчетливо прослеживалась здоровая амбициозность. И в этом смысле привлекательность РАН в ее сегодняшнем состоянии оставляет желать лучшего. Возможности кадрового роста спорны: перспектива стать завлабом к семидесяти годам мало кого устраивает. Молодежь отличают мобильность, стремление к максимальной самореализации, начинающему исследователю хочется иметь пусть маленькую, но свою группу. Один из участников в качестве примера рассказал об опыте Германии, где есть специальные «молодежные» ставки для профессоров. Такой профессор ведет свою тему, возглавляет небольшой коллектив, но каждый его шаг строго контролируется. Не справился — тема закрывается, добился успеха — получай «зеленую улицу». Такая практика обеспечивает динамику роста научных кадров.
 

Значительное внимание было уделено пяти определенным президентом приоритетам технологического развития страны (напомню, что это энергетика, ядерные технологии, информационные технологии, космос и медицина). Дмитрий Анатольевич поблагодарил РАН за оперативную переориентацию на эти направления. Если раньше в программе фундаментальных исследований Академии они составляли 26 процентов, то теперь, после переформатирования программы, будут занимать 37. Кроме того, президент интересовался мнением ученых по актуальной теме изменения климата и получил взвешенный, объективный ответ на свои вопросы. Впрочем, об этом довольно много говорилось в СМИ, повторяться нет смысла.
 

— Для УрО РАН 2009 год был непростым, насыщенным событиями, большинство из которых «Наука Урала» подробно освещала. И все же, если суммировать итоги, что, на ваш взгляд, было самым важным, что удалось, что — не очень?
 

— Уходящий год оставил в памяти много ярких событий, научных достижений, монографий, конференций и форумов. Упомяну лишь некоторые, такие, как III Всероссийская конференция по наноматериалам, основным организатором и местом проведения которой стал Институт физики металлов, V Северный социально-экологический конгресс, прошедший в этом году в Москве, в колонном зале Дома Союзов, очередной Уральский горно-промышленнный форум и другие.
 

Этот год стал годом признания многих наших выдающихся ученых. Особо хотел бы отметить академика Н.Н. Красовского и члена-корреспондента С.С. Алексеева, к многочисленным наградам которых добавилось звание «Почетный гражданин Свердловской области», а также академика О.Н. Чупахина, удостоенного звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».
 

Среди других событий года я бы отметил принятие руководством страны решений о создании 5 федеральных университетов, в том числе Северного (Арктического) и Уральского, а также Пермского национального исследовательского университета. Это произошло при содействии Уральского отделения и очень важно для УрО РАН в стратегическом плане.
 

В целом 2009 год прошел под знаком выработки стратегии развития Отделения до 2025 года. Кульминационным событием стало расширенное заседание президиума Уральского отделения с участием президента РАН академика Ю.С. Осипова. Окончательное обсуждение и утверждение этого документа состоится 19 января в Москве на заседании президиума РАН. Поскольку стратегия наша основывается на укреплении научных школ, связей с вузами, высокотехнологичными предприятиями, мы приглашаем на это заседание руководителей регионов, федеральных научных центров, ведущих вузов, расположенных в ареале УрО. Причем процесс выработки стратегии идет постоянно. К примеру, на 31 декабря назначена встреча с генеральным директором компании «Ренова-Стройгрупп» А.П. Воробьевым, посвященная развитию екатеринбургского академгородка. На днях в полпредстве УрФО прошло совещание по вопросу развития информационных сетей, где речь шла в том числе и о возможности объединения суперкомпьютерных сетей Института математики и механики, РФЯЦ-ВНИИТФ и Челябинского госуниверситета. Подчеркну: связи с регионами для нас очень важны, и в уходящем году только в Архангельске, который включен в телекоммуникационный проект GIGA и где строят планы создания Арктического университета, я побывал трижды.
 

2009 год был удачным в плане улучшения материально-технической базы УрО. В Перми завершено строительство комплекса зданий Института технической химии и Пермского научного центра: прекрасный лабораторный корпус и блок общего назначения. Серьезные сдвиги произошли в подготовке к сдаче нового здания Института математики и механики в Екатеринбурге. Продолжилось, хотя и в меньших объемах, чем ожидалось, строительство нового корпуса Института геологии и геохимии. Решающую роль сыграло то, что нам удалось восстановить Управление капитального строительства, укрепить его кадровый состав.
 

Существенно обновилась приборная база институтов. Нового оборудования приобретено больше чем на 400 миллионов рублей. Особый подарок в год 65-летия биологической науки на Урале получили биологи. Это современный конфокальный микроскоп. Установлен он будет в Институте иммунологии и физиологии, но, по сути, станет еще одним центром коллективного пользования.
 

— Существенное пополнение приборного парка получил и возглавляемый вами Институт органического синтеза…
 

— Действительно, в конце года мы запустили новый ЯМР-спектрометр мощностью 500 мегагерц, обеспечивающий современный уровень работы на ближайшие десять лет (ровно столько исполнилось нашей уже устаревающей «четырехсотке»). При этом УрО не истратило ни копейки, более 65 миллионов рублей выделило Сибирское отделение РАН, с которым мы ведем совместные исследования. Это результат той самой интеграции и междисциплинарности, о которых мы говорили на недавнем общем собрании Отделения.
 

Не могу не отметить грамотную работу нашего финансово-экономического управления, благодаря которой удалось произвести ремонт помещений на 160 миллионов рублей — при том, что бюджет УрО нельзя назвать бюджетом развития. Это почувствовали во многих институтах. Одним словом, по-моему, 2009 год для Отделения был хорошим. Почти все, что было возможно в реальных условиях, сделано, хотя всегда хочется большего…
 

— На общем собрании РАН ее президент Юрий Сергеевич Осипов сказал, что в предстоящем году в условиях продолжающегося финансового кризиса мы должны «пережить финансовую паузу без потерь». Что ждет УрО РАН в 2010? Какие основные планы, перспективы и пожелания сотрудникам от председателя?
 

— Безусловно, год будет трудным. Нас никто не оставляет на голодном пайке, заработная плата сохранится в полном объеме, но другие статьи расходов, как и во всей бюджетной сфере, существенно сокращаются. Так, если в 2009 году на оборудование мы потратили больше 400 миллионов рублей, то на 2010 отпущено только 190 миллионов. Расходы на капитальное строительство, ремонт уменьшаются еще в большей степени. Экономить придется буквально по всем статьям. Значит, чтобы выжить и развиваться, необходимо шире привлекать внебюджетные средства. Поэтому настойчиво призываю руководителей всех институтов активно этим заниматься.
 

Год 2010 будет годом столетия выдающегося физика и организатора науки на Урале академика С.В. Вонсовского. Эту дату предполагается отметить на общеакадемическом уровне, комитет по организации юбилея согласился возглавить президент РАН академик Осипов. Планируется ряд мероприятий: традиционная молодежная школа физиков в Коуровке, научные чтения, издание специальных номеров журналов «Успехи физических наук» и «Вестник Уральского отделения». Мы предлагаем также провести в Москве заседание президиума РАН, где ученики академика С.В. Вонсовского расскажут о развитии его идей в области магнетизма. Тогда же, в середине октября, отметим 30-летие газеты «Наука Урала», у истоков которой стоял Сергей Васильевич.
 

Очень важно продолжать укрепление международных связей. У нас налажены отношения с Белорусской академией наук, поступают предложения из других стран бывшего СССР. Планируем принять участие в 7-й Европейской рамочной программе научно-технологического развития, недавно подписано соглашение о сотрудничестве с Академией наук Словении. Но мало визировать общие документы, необходимо делать конкретные шаги по сближению. Одним из таких шагов будет участие УрО в VI Северном социально-экологическом конгрессе, который начинался у нас в Сыктывкаре, а нынче пройдет в Норвегии. Надо активней расширять «окно в Европу», и в другие страны.
 

От 2010 года я жду прежде всего новых ярких научных результатов, плодотворных конференций, по-настоящему сильных монографий. В рамках УрО будет организован новый конкурс издательских проектов, чтобы стимулировать издание лучших книг, которые стали бы лицом Отделения.
 

Всех сотрудников от души поздравляю с Новым годом, желаю здоровья, оптимизма, вдохновляющих научных идей, интересных исследований и открытий! Пусть в ваших научных коллективах царит атмосфера творчества и взаимопонимания! И еще хотелось бы видеть в наших рядах больше молодежи. «Финансовую паузу» лучше пережить не только без потерь, но и с обновлением.
 


Вел беседу
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото на с. 1 С. НОВИКОВА
 

 

 

С сайта kremlin.ru.

С сайта kremlin.ru.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2010 г. № 01 (1009)

19.01.10

 Рейтинг ресурсов