Человек и вирус: великое противостояние

 
 

В конце минувшего года в Уральском научно-исследовательском институте человека (Екатеринбург) состоялось заседание круглого стола, посвященное методам укрепления и восстановления иммунной системы человека в условиях вирусных инфекций. Во вступительном слове президент института, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев отметил, что актуальность проблемы прежде всего обусловлена появлением в последние десятилетия грозных вирусных инфекций — СПИДа, новых штаммов гриппа. В мире около 40 миллионов зараженных ВИЧ-инфекцией, в России зарегистрировано более 500 тысяч, реально их не менее 1,5 миллионов. Доказана также вирусная природа онкологических заболеваний. Активизация вирусов связана с широким использованием антибиотиков. В результате их применения бактериальное зеркало человека существенно меняется, уничтожаются многие полезные бактерии, в частности обладающие антивирусными свойствами. Поэтому в борьбе с вирусами, которые Валерий Александрович назвал шедевром нанотехнологий, сегодня нужно думать об альтернативе антибиотикам.
 

Доктор медицинских наук П.Г. Васильев (Центр военно-технических проблем биологической защиты) подробно рассказал о свином гриппе, пандемия которого была объявлена ВОЗ в июне 2009 года, но он и ранее широко циркулировал в Северной и Центральной Америке. Докладчик отметил, что Центр располагает мощностями, позволяющими организовать выпуск различных противовирусных препаратов, в том числе и разработанного в Институте органического синтеза УрО РАН триазавирина. Актуален поиск новых препаратов на основе живых пробиотических бактерий, оказывающих иммуномодулирующее и иммунокорректирующее действие. В Центре военно-технических проблем биологической защиты выпускается препарат «биоспорин», который уменьшает продолжительность и выраженность симптомов ОРВИ, а ведь они составляют огромную долю вирусных инфекций.
 

Доклад доктора медицинских наук Г.Н. Чистяковой (Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества) был посвящен иммунологическим аспектам беременности. Беременные — одна из самых не защищенных от инфекции групп, поскольку при беременности происходит перестройка иммунной системы матери. Инфекционные агенты приводят к нарушению иммунологического равновесия в системе «мать-плод». Важно разрабатывать инновационные технологии по защите иммунной системы будущих матерей.
 

Зам. директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН доктор медицинских наук Б.Г. Юшков отметил, что применение любых терапевтических методов — как направленных на уничтожение возбудителя, так и ориентированных на активизацию собственных сил организма — связано с истощением иммунной системы. В борьбе с инфекцией иммунные клетки повреждаются и гибнут. В течение какого-то времени их потери восполняются, но этот процесс не бесконечен, поскольку у иммунной системы существует лимит. Сегодня при разработке терапевтических методик необходимо думать о сохранении иммунных клеток, которые составляют резерв нашей защиты.
 

В докладе доктора медицинских наук В.В. Базарного (Уральская государственная медакадемия) рассматривались проблемы диагностики и лечения вирусного гепатита С. Актуальность таких исследований очевидна — около 3% населения Земли инфицированы этим вирусом. В нашем регионе в последние годы количество инфицированных стало сокращаться. Эффективность лечения гепатита С, как и любой болезни, зависит от точности диагностики. Уральские медики разработали методику, которая позволяет провести точную диагностику тяжести заболевания даже в том случае, когда пациент не дает согласия на биопсию печени.
 

Архиепископ Викентий выразил точку зрения православной церкви, согласно которой причина большинства болезней человека — жизнь во грехе. Так, широкое распространение СПИДа — следствие беспорядочных половых отношений. В православной России мужчины и женщины относились друг к другу целомудренно. Страсти — та сила, которая разжигает недуги, искоренение страстей — путь к здоровью. По словам владыки, рост инфекционных болезней — сигнал человечеству, чтобы оно прекратило грешить. (Как позже отметил академик В.А. Черешнев, половые болезни действительно присущи только популяции человека. Животные не страдают венерическими заболеваниями.) По мнению иерарха, сотрудничество церкви и медицины поможет выяснить, какими грехами вызваны те или иные заболевания. Наша нравственность очень влияет на окружающий мир. Возвратившись к православным ценностям, укрепив нравственный иммунитет, мы поддержим и свой организм, будем меньше болеть.
 

Мысли архиепископа Викентия продолжил биолог Екатеринбургской епархии отец Александр, отметивший, что верующий человек преодолевает болезнь иначе, чем неверующий. ВИЧ-инфицированные, обращаясь к вере, находят в себе силы противостоять тяжелому недугу. Для человека, тем более молодого, исключительно важен процесс самоидентификации. Церковь, биология, медицина могли бы работать вместе, чтобы комплексно решать проблему укрепления иммунитета.
 

Доктор ветеринарных наук Н.В. Садовников (Уральская сельскохозяйственная академия) обрисовал эпизоотическую ситуацию по птичьему гриппу в Российской Федерации. В настоящее время СМИ утрачивают интерес к этой проблеме, поскольку в целом наблюдается снижение заболеваемости птичьим гриппом, однако проблема остается актуальной. Спектр поражения домашних птиц расширяется, вовлекаются и некоторые птицеводческие предприятия. Вспышки болезни часто возникают вне связи с миграцией диких птиц. Появляются более патогенные и более устойчивые к медикаментозному воздействию штаммы. Причем патогенность многих вирусов может меняться от сезона к сезону: например, в марте в популяции птиц выделяют низкопатогенные штаммы, а в ноябре этот же вирус становится высокопатогенным и вызывает гибель всего птичьего поголовья. Согласно прогнозам, наибольшую опасность птичий грипп представляет для пернатых из личных хозяйств, поэтому необходимо проводить вакцинацию всей домашней птицы.
 

Доклад кандидата медицинских наук Т.В. Бушуевой (ЕМНЦ Роспотребнадзора) был чисто специальным. Речь шла о лечении и профилактике герпеса у медицинских работников. Оказывается, медики нередко страдают от этого исключительно живучего вируса, обладающего уникальным свойством пожизненно сохраняться в нервных ганглиях. Причина — стрессы, часто вынужденная постоянная рабочая поза.
 

Доктор медицинских наук Б.А. Кацнельсон (Уральская государственная медакадемия) озабочен общими проблемами иммунологии как науки, в частности тенденцией отрыва иммунной системы как системы специфической защиты от неспецифических систем защиты организма. В иммунологии продвижение вглубь сопровождается отходом от философских проблем медицины, забываются понятия общей иммунной активности, сопротивляемости организма. Докладчик также полагает, что вмешиваться в иммунную систему можно только в крайних случаях. Соответственно применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы следует очень осторожно.
 

Подводя итоги круглого стола, академик В.А. Черешнев отметил, что все представленные доклады внесли нечто новое в обсуждение проблемы противостояния человека и вируса. О ее нравственной составляющей думают люди и светские, и религиозные. Валерий Александрович привел слова выдающегося иммунолога академика Г.И. Абелева: чем большие силу и энергию набирает наш прагматичный мир и чем больше мы можем измерить, тем большее значение приобретает то, что не измеряется и не считается, но без чего нет ни нравственности, ни культуры. Чтобы достичь гармонии, как светскому, так и религиозному человеку надо прислушиваться к голосу совести.
 

От себя замечу, что обилие специальной информации, характерное для большинства заседаний «круглых столов» (в данном случае очевиден сильный медицинский уклон), не вполне соответствует заявленному формату и самой идее Института человека. Если уж претендовать на комплексный подход к изучению Homo Sapiens, желательно поднимать более общие, в том числе философские проблемы.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

Институт человека.

 

Институт человека.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2010 г. № 01 (1009)

19.01.10

 Рейтинг ресурсов