Технологии безопасности

 
 

III всероссийская конференция «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».

 

 

В конце минувшего года в Екатеринбурге прошла III всероссийская конференция «Безопасность критичных инфраструктур и территорий», организованная научно-инженерным центром «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН при участии Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, УрО РАН, Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, ИМАШ РАН, ЗАО «ВЕКТ» и при поддержке РФФИ. В рамках конференции состоялись симпозиум «Риск-менеджмент мегапроектов» и XIII школа молодых ученых, которая продолжает традиции проводившихся в течение четверти века всесоюзных (всероссийских) школ по безопасности и надежности больших систем. Симпозиум был посвящен освоению арктических нефтегазовых месторождений в Баренцевом море и на полуострове Ямал.
 

Более 300 специалистов в области комплексного анализа риска критичных инфраструктур (КИ), механики разрушения, а также представителей промышленности из четырех стран (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина) собрались в Екатеринбурге, чтобы объединить и координировать усилия для решения междисциплинарных научных и практических задач обеспечения безопасности КИ и таких мегасистем, как единая система транспорта нефти и нефтепродуктов и единая система газоснабжения России. К началу конференции были опубликованы тезисы докладов, издан сборник лучших докладов прошлых конференций.
 

Форум открылся вступительным словом сопредседателя оргкомитета директора НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН профессора С.А. Тимашева, приветствиями первого заместителя председателя правительства Свердловской области (ныне премьер-министра) А.Л. Гредина, представителя губернатора области М.П. Свешникова, директора Института экономики УрО РАН академика А.И. Татаркина, начальника УИГПС МЧС России генерала М.П. Миронова.
 

На пленарных заседаниях были всесторонне рассмотрены важнейшие междисциплинарные теоретические и практические аспекты территориальной безопасности взаимозависимых критичных инфраструктур. В первом пленарном докладе академик А.И. Татаркин подробно проанализировал существующие несуразности государственной политики, чреватые большими системными экономическими рисками, возможные пути их преодоления и ответил на многочисленные вопросы слушателей.
 

Доктор технических наук С.А.Тимашев представил разработки УрО РАН, готовые к внедрению на магистральных трубопроводных системах. Это, в частности, не имеющая аналога методика полного статистического анализа результатов внутритрубной дефектоскопии нефтегазо- и продуктопроводов, которая была с успехом многократно применена для анализа результатов диагностики трубопроводов в Европе, Азии, Северной Америке. В НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» разработан комплексный метод анализа целостности, остаточной прочности и надежности нефтегазопроводов, а также концепция, методология, алгоритмы и программы мейнтенанса (технического обслуживания и ремонта) региональных и федеральных трубопроводных систем. В отличие от существующих методов мейнтенанса, которые решают исключительно задачи обеспечения целостности локальных объектов, разработка НИЦ направлена на получение системного ответа на вопрос о глобальной целостности и устойчивом развитии системы, состоящей из этих объектов, в кратко- и долговременной перспективе. Методика состоит из полной системы однообразных марковских моделей чистого рождения и чистой гибели (допускающих Байесовскую корректировку при появлении новой информации о состоянии трубопроводной системы), которые описывают в совокупности поведение всей КИ. При наличии таких параметров управления, как предельно допустимые вероятности отказа по критерию разрыва/течи, разработанная методика позволяет определить для любого момента времени объем предстоящего ремонта для всей системы в целом, а также те географические точки, в которых нужно произвести необходимые действия. Метод оптимально подходит для оценки условной вероятности отказа сегментов трубопроводов, из которых состоит, например, единая система газоснабжения России или транспорта нефти, и определения оптимального срока проведения следующих инспекций по критерию риска. Интернет- и Интранет-ориентированный блочно-модульный программный комплекс ПРИМА предназначен для комплексного анализа безопасности трубопроводных систем различного назначения. Этот комплекс имеет открытую архитектуру и является Интернет веб-сайтом. Пакет обладает средствами динамического создания объектного представления баз данных и веб-интерфейса к ним, что обеспечивает быструю интеграцию баз данных потребителя с ПК «ПРИМА». Разработанные уральскими учеными спецкурсы «Управление целостностью и безопасностью трубопроводных систем по критерию риска» и «Полный статистический анализ результатов внутритрубной дефектоскопии для оптимизации планов менеджмента целостности трубопроводов» были неоднократно прочитаны сотрудникам нефтегазотранспортных предприятий и диагностических фирм 26-ти стран мира.
 

На конференции работали четыре секции: методологические аспекты теории рисков; математические модели техногенных и природных катастроф; обеспечение пожарной безопасности территорий; практические аспекты анализа риска.
 

Выступления участников были посвящены как концептуальным подходам к анализу рисков, методикам их оценки, экономическим механизмам управления рисками, так и различным аспектам обеспечения безопасности критичных инфраструктур, в частности морских нефтегазовых месторождений, структурно сложных топливно-энергетических систем, объектов химической промышленности. Речь шла об особенностях оценки риска, связанного с радиоактивным облучением, оценке эффективности страхования гражданской ответственности опасных производственных объектов, о планировании реабилитационных мероприятий и многих других вопросах.
 

В ряде пленарных докладов рассматривались задачи механики разрушения, описывающие инициирующие аварию события, проблемы диагностики и мониторинга как средств снижения рисков. На секции, посвященной практическим аспектам анализа риска, были представлены разработки, связанные с использованием магнитных и микромагнитных характеристик конструкционных сталей для диагностики стальных конструкций, обсуждались особенности построения динамических паспортов безопасности.
 

Весьма актуальными в связи с недавними трагическими событиями в Перми были доклады, касающиеся анализа пожарных рисков. Большой интерес представляют результаты анализа последствий глобального потепления на основе модели МIТ и возможные способы минимизации рисков для инфраструктур, определяющих безопасность населения прибрежных районов и мест интенсивной добычи полезных ископаемых, а также исследования корреляции аварий на энергетических объектах с активностью Солнца и другими космическими проявлениями.
 

Как уже говорилось, во время конференции состоялась XIII молодежная школа по безопасности критичных инфраструктур и территорий, где молодые ученые и специалисты, студенты старших курсов вузов приобрели знание основ теории анализа риска и ознакомились с современными методами решения проблем в этой области.
 

В рамках конференции Уральский институт ГПС МЧС России развернул выставку новейшей пожарной техники, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования с демонстрацией их технических возможностей. Для участников были проведены показательные выступления курсантов Уральского института ГПС МЧС России по спасению и эвакуации пострадавших под завалами и через окно на четвертом этаже здания.
 

Следующую, теперь уже, несомненно, традиционную, конференцию и школу по безопасности критичных инфраструктур планируется провести через год. Подготовку конференции и школы взяли на себя НИЦ «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН и Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.
 


Соб. инф.
 

 

Доктор технических наук Антипьев Владимир Наумович.

 

 

III всероссийская конференция «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2010 г. № 01 (1009)

22.01.10

 Рейтинг ресурсов