Памяти А.И. Елисеева

Доктор геолого-минералогических наук Александр Иванович Елисеев.

11 января 2010 г. на 81 году жизни скончался заслуженный деятель науки Коми АССР и Российской Федерации, главный научный сотрудник, советник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета Александр Иванович Елисеев.

А.И. Елисеев родился 17 марта 1929 г. в Карелии. В 1952 г. окончил геологический факультет Карело-Финского государственного университета и был принят на работу в Коми филиал АН СССР на должность младшего научного сотрудника Отдела геологии, впоследствии преобразованного в Институт геологии. Проработал в институте 57 лет, был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1962 г. в Москве, в Геологическом институте АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, и там же, через 20 лет — докторскую.

Александр Иванович детально исследовал палеозойские отложения севера Урала и Пай-Хоя, разработал их стратиграфию, установил механизмы и закономерности осадкообразования и осадочного рудогенеза, прогнозировал местонахождение целого ряда полезных ископаемых. Наиболее выдающимся его достижением стало проведение формационного анализа на принципиально новой разработанной им методической основе, выделение новых формаций и формационных рядов. В 1963–1964 гг. А.И. Елисеев проводил геологические исследования в Республике Мали. Велик его вклад в познание истории геологических исследований.

С началом подготовки геологов в Сыктывкарском госуниверситете Александр Иванович энергично включился в эту работу, что раскрыло его уникальный педагогический талант. Он был научным руководителем многих аспирантов и консультантом докторантов.
Им опубликовано более 130 научных работ, в том числе три фундаментальные монографии. А.И. Елисеев награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Почетный разведчик недр». Его именем назван целый ряд новых видов древних организмов.

Коллектив Института геологии Коми НЦ УрО РАН выражает глубокое соболезнование коллегам, родным и близким Александра Ивановича.

Январь 2010 г. № 01 (1009)

20.01.10