О пользе антиоксидантов и работе с молодёжью

 

 

Член-корреспондент РАН Александр Васильевич Кучин.    Первое в новом году заседание президиума УрО РАН 20 января началось с научного доклада директора Института химии Коми НЦ члена-корреспондента А.В. Кучина «Антиоксиданты: химия и применение». Выбор темы неслучаен: 2011 год — год химии, и нынче нам предстоит целая череда значимых для этой области знаний дат, включая 15-летие ИХ Коми НЦ.

    Еще в 1930-е гг. академик Н.Н. Семенов (кстати, единственный лауреат Нобелевской премии среди российских химиков) заложил основы теории цепных процессов, которыми, в частности, являются окисление и полимеризация. Он показал, что скорость окисления возрастает в связи с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов. А его ученик академик Н.М. Эммануэль выявил роль свободных радикалов в процессах старения организма. Поэтому и в промышленности, и в медицине широко применяются антиоксиданты — вещества, способные разрывать цепочки окисления и являющиеся ингибиторами цепных реакций. Без добавления антиоксидантов многие жизненно необходимые вещества очень быстро утрачивали бы свои полезные свойства: резины и пластмассы теряли бы эластичность и трескались, растительное масло за два-три месяца превращалось бы в олифу, бензин самопроизвольно полимеризовался и т.д. При этом, разумеется, защита пищевых и лекарственных средств гораздо сложнее, поскольку сами антиоксиданты должны быть безвредными. Кстати, пищевые добавки с индексами Е 300 — Е 399, вокруг которых сейчас в средствах массовой информации бушуют малообоснованные страсти, — это именно антиоксиданты, без которых срок реализации большей части пищевых продуктов измерялся бы несколькими часами. На самом деле все эти добавки безопасны, это доказано, и имеют четко разработанные технологии применения. Другое дело, что недобросовестные производители могут многократно превышать дозировку антиоксидантов, пытаясь удлинить срок реализации продуктов, а значит, уменьшить объем нереализованного товарного остатка. Здесь, как учил еще Парацельс, «все зависит от дозы».
 

Таким образом, перед органической химией сейчас стоит двойная задача: во-первых, поиск более мощных антиоксидантов, что позволит уменьшить их концентрацию в готовых продуктах, а во-вторых (в особенности для пищевой и лекарственной промышленности), подбор менее токсичных антиоксидантов. Работая в этом направлении, ИХ Коми НЦ вышел на группу веществ, получивших название биооксидантов, поскольку их строение сходно с природными органическими веществами. Они являются низкотоксичными (4-й класс токсичности, предельно допустимая концентрация достигает 5 грамм на килограмм живого веса), и при удачном подборе сочетают антиоксидантную активность со способностью к структурным взаимодействиям с биосистемой человеческого организма.
 

Институтом разработан способ селективного синтеза орто-терпенфенолов с различным структурным типом терпенового заместителя, получен ряд функциональных производных. Часть их может применяться в качестве стабилизаторов полистиролов и каучуков, а одно вещество перспективно для производства лекарств с нейропротекторной активностью. В содружестве с фармакологами из Томска проведены доклинические испытания, в которых показано увеличение объема кровотока в полтора раза через двадцать минут после введения препарата, причем без существенного повышения артериального давления. Это позволяет надеяться, что новое лекарство будет востребовано, к примеру, при лечении ишемической болезни.
 

Далее заместитель председателя УрО РАН доктор физико-математических наук Н.В. Мушников выступил по ряду вопросов, связанных с финансированием конкурсных программ УрО РАН, а также научных проектов молодых ученых и аспирантов, молодежных инновационных проектов и молодежных научных школ на 2011 год. Во всех случаях активность представления молодежных проектов по сравнению с прошлым годом возросла, число заявок увеличилось. При сохранении финансирования на прежнем уровне президиум поддержал максимальное число заявок, поэтому средние суммы их обеспечения будут меньше прошлогодних.
 

Затем заместитель председателя Отделения академик В.П. Матвеенко рассказал о результатах первого этапа распределения дополнительных «президентских» ставок по научным организациям УрО РАН для зачисления в штат молодых ученых. Первого — потому что не все институты справились с оформлением необходимых документов, и оставшиеся вакансии придется распределить позже. А на уже утвержденные вакансии конкурсные объявления публикуются в этом номере «НУ». Кроме того, президиум рассмотрел целый ряд текущих вопросов.
 


Соб. инф.
На фото С. Новикова:
научный доклад делает
член-корреспондент А.В. Кучин
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2011 г. № 02 (1032)

03.02.11

 Рейтинг ресурсов