Первый директор

Первый директор ИЭРиЖ (тогда Институт биологии Уральского филиала АН СССР) доктор биологических наук, профессор В. И. Патрушев.     В самом конце минувшего года в Институте экологии растений и животных УрО РАН состоялось расширенное заседание ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения основателя и первого директора ИЭРиЖ (тогда Института биологии Уральского филиала АН СССР) доктора биологических наук, профессора В. И. Патрушева. Основные факты научной биографии ученого представил в своем докладе директор ИЭРиЖ академик В.Н. Большаков. На заседании присутствовали сыновья Василия Ивановича — Леонид Васильевич и Олег Васильевич.

В. И. Патрушев родился 25 декабря 1910 года (7 января 1911 года по новому стилю) в селе Патруши Вятской губернии в крестьянской семье. Окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, был докторантом Института генетики АН СССР (защитил докторскую диссертацию в возрасте тридцати лет), под руководством Н.И. Вавилова участвовал в работе над книгой оф проблемах генетики, которой, правда, не суждено было выйти в свет из-за последовавшего вскоре разгрома генетики в нашей стране.

В самом начале войны В.И. Патрушеву, командиру отделения Минской стрелковой дивизии, пришлось выходить из окружения, затем он служил в Смоленском эвакогоспитале, в 1943 году его перевели в Свердловский гарнизонный госпиталь. Когда в 1944 году в УФАН СССР создавался Институт биологии, Василий Иванович, молодой доктор биологических наук, был признан подходящей кандидатурой на пост директора-организатора. В короткие сроки он организовал лаборатории нового института, набрал коллектив, сформулировал основные направления исследований. Одновременно он преподавал в Уральском государственном университете, заведовал кафедрой дарвинизма и генетики биологического факультета УрГУ, также созданного в 1944 году, был одним из основателей и руководителем кафедры физиологии человека и животных (1950–1962). В среде преподавателей и выпускников биофака о нем хранится добрая память.

В.И. Патрушев — автор более 60 научных работ в области сравнительной, онтогенетической и экологической физиологии домашних животных, а также общих проблем биологии, он предложил периодизацию биологических наук, начал работу с мечеными атомами на Урале. Институтом биологии Василий Иванович Патрушев руководил, к сожалению, недолго. В 1948 году, в период борьбы с «вейсманизмом-морганизмом» он подвергся резкой критике и был изгнан из Академии наук. В 1956 году ученый создал еще один сильный научный коллектив — Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Подробно о судьбе В.И. Патрушева можно узнать из замечательной книги Е.Н. Колосовой «Василий Иванович Патрушев: известный и неизвестный» (Екатеринбург; Сургут: Магеллан, 2008) и из материала в «Вестнике Уральского отделения РАН» (2010. Вып. 4).

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА

Январь 2011 г. № 02 (1032)