Об изменениях в четвёртой части ГК РФ

 

 

19 октября вступил в силу федеральный закон от 04 октября 2010 г. №259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения коснулись случаев свободного использования объектов интеллектуальной деятельности, свободного воспроизведения авторского произведения в личных целях, технических средств защиты авторских прав, доменного имени, наименования места происхождения товаров, а также предоставления принудительной лицензии на использование изобретений, относящихся к технологии полупроводников.
 

Лицензирование изобретений, относящихся к технологии полупроводников, может представлять практический интерес для институтов Академии наук, поэтому обращаем внимание на то, что закон № 259-ФЗ ограничил выдачу принудительных лицензий в отношении изобретений на эту тему. Необходимость в принудительной лицензии может возникнуть в ситуации, когда есть обладатель патента, не использующий изобретение в течение 4 лет со дня его выдачи, и лицо, желающее и готовое данное изобретение использовать. При отказе патентообладателя заключить с этим лицом лицензионный договор на условиях, соответствующих установившейся практике, оно вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование этого изобретения на территории РФ. Суд может принять решение о предоставлении принудительной лицензии и условиях ее предоставления.
 

С введением закона № 259-ФЗ предоставление принудительной лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии полупроводников, допускается исключительно для его некоммерческого использования в государственных, общественных и иных публичных интересах или для соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации. Отметим, что ни полезных моделей, ни промышленных образцов это не касается.
 

Для хозяйственных обществ, которые могут быть созданы бюджетными научными учреждениями на базе федерального закона от 02.08.2009 г. №217-ФЗ, в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности может оказаться полезной информация об изменениях, касающихся доменного имени. Закон № 259-ФЗ отменил норму, согласно которой доменное имя могло препятствовать регистрации тождественного ему товарного знака, если право на доменное имя возникло ранее. Эта норма применялась и при столкновении уже зарегистрированного товарного знака с доменным именем: в этом случае аннулировалось право, возникшее позже. Отмена упомянутой нормы означает, что факт регистрации доменного имени может не помешать более поздней регистрации тождественного этому имени товарного знака. Мы рекомендуем считаться с этим положением во всяком случае до тех пор, пока соотношение права на товарный знак с правом на доменное имя не будет урегулировано более совершенным образом.
 

Развернутый анализ внесенных в законодательство изменений дан профессором кафедры гражданского права ГУ Высшей школы экономики, доктором юридических наук Э.П. Гавриловым в статье «Изменения, внесенные Федеральным Законом от 4 октября 2010 г. №259-ФЗ в четвертую часть ГК РФ», опубликованной в журнале «Патенты и лицензии», 2010, №11.
 

Полный текст Закона от 04 октября 2010 г. №259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» опубликован в «Российской газете» 8 октября 2010 г.
 


В. ЩЕРБИНИНА,
А. СТЕПАЙКИНА,
патентная группа информационно-инновационного отдела
Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2011 г. № 02 (1032)

03.02.11

 Рейтинг ресурсов