Хранители архива

 

 

В 2011 году Научному архиву Уральского отделения РАН исполняется 60 лет.
 

Практически одновременно с организацией Уральского филиала Академии наук СССР было принято Положение об архивохранилищах филиалов и баз АН СССР, но лишь спустя почти 20 лет, в соответствии с постановлением президиума УФАН СССР от 23 января 1951 года, был создан архив Уральского филиала. В декабре того же года были приняты на хранение первые 179 дел, положившие начало пяти фондам — четырех институтов и экспериментальных мастерских. Естественно, на раннем этапе основным направлением деятельности нового академического подразделения было комплектование.
 

Впервые в структуре Уральского филиала АН СССР Научный архив упоминается в приложении к постановлению президиума АН СССР от 28 августа 1953 года №530 «Об изменении в структуре учреждений филиалов АН СССР» — в числе административно-хозяйственных отделов президиума филиала.
 

Когда в 1971 г. УФАН был преобразован в Уральский научный центр АН СССР, Архив перешел в ведение отдела канцелярского обслуживания и получал на хранение только документацию функциональных и научных отделов, а также учреждений, подчиняющихся непосредственно президиуму УНЦ, находящихся в Свердловске. Своих архивов в институтах Уральского отделения тогда еще не было. На правах самостоятельного научно-вспомогательного учреждения при президиуме УНЦ — УрО АН СССР Архив просуществовал с 1977 по1990 год. Затем в связи с реорганизацией Центральной научной библиотеки УрО РАН и с целью создания единого информационного центра он был включен в состав ЦНБ: с 1991 г. — на правах сектора отдела книго- и архивоведения, а с 1995 г. и по настоящее время — в качестве самостоятельного отдела.
 

В 1995 и 2000 гг. постановлениями президиума Отделения была утверждена структура архивной службы УрО РАН, положения о ЦЭК УрО РАН и архивах УрО РАН и Удмуртского научного центра, а также о научно-отраслевых архивах Удмуртского Института истории, языка и литературы и Института истории и археологии.
 

В разное время Архивом руководили Ю.В. Милославова, С.Г. Крашенина, Н.А. Медведевских, Н.Г. Фетисова и Е.Н. Колосова, а с 2006 года — Наталья Павловна Склярова. Под ее началом — штат из трех сотрудников: А.В. Дерябиной, О.Е. Сдобновой и В.В. Дергачевой.
 

На сегодняшний день источниками комплектования Научного архива УрО РАН являются президиум, действующие научные организации, ликвидируемые учреждения Отделения и документы, предоставляемые сотрудниками институтов в частном порядке. Всего насчитывается 9 архивохранилищ и 15 архивов с переменным и постоянно-переменным составом документов (в том числе архивы екатеринбургских институтов физики металлов, истории и археологии, геологии и геохимии, металлургии, Ильменского государственного заповедника, Физико-технического института в Ижевске и др.). Архив объединяет 38 фондов: 24 фонда научных учреждений и 14 — личного происхождения. На хранении находится более 20000 дел, столько же дел пока остается в научных учреждениях Отделения сверх нормативно установленных сроков — из-за дефицита площадей для хранения.
 

Сотрудники используют все возможности для доукомплектования фондов за ранние годы, совершенствуют описи Архива, одновременно проводя экспертизу ценности дел и их переформирование. «Практическим выходом» проводимых здесь научных исследований являются тематические выставки и справочник-путеводитель по архивным материалам, а кроме того — консультативная и практическая помощь коллегам, сотрудникам институтов УрО РАН, ознакомительные лекции для студентов. Архивисты участвуют в семинарах и конференциях, публикуют статьи на основе изучения документов, хранящихся в фондах. Также в их обязанности входит предоставление архивных справок социально-правового характера гражданам, государственным органам и организациям.
 

Научный архив располагает материалами 14-ти уникальных личных фондов. В их числе документы всемирно известных учёных: физика-теоретика Семена Петровича Шубина, биолога, последователя школ Н.И. Вавилова и И.И. Шмальгаузена Василия Ивановича Патрушева, Николая Николаевича Буйнова — родоначальника уральской микроскопии, металловеда Виссариона Дмитриевича Садовского. В настоящее время изучаются и систематизируются архивы академика Сергея Васильевича Вонсовского — выдающегося физика-теоретика, председателя УНЦ АН СССР.
 

Любой архив — это хранилище памяти и источник исторических знаний. Архив академического учреждения напрямую связан с прошлым, настоящим и будущим науки, вернее, сам является важнейшим связующим звеном между поколениями, между этапами развития научных дисциплин и школ. Этим задачам в конечном счете и служит сохранение, использование и пополнение архивного фонда Уральского отделения РАН.
 


В.В. ДЕРГАЧЁВА,
сотрудник Архива.
 

 

На фото (слева направо):

 

 

На фото (слева направо):  стоят А.В. Дерябина, В.В. Дергачева, сидят Н.П. Склярова, О.Е. Сдобнова.

 стоят А.В. Дерябина, В.В. Дергачева, сидят Н.П. Склярова, О.Е. Сдобнова.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2011 г. № 02 (1032)

02.02.11

 Рейтинг ресурсов