О вулканизме познавательно и интересно

 

  

Недавно вышла научно-популярная книга известного ученого-геолога профессора В.В. Зайкова «Встреча с вулканами и гидротермами Евразии». Проявления современного и древнего вулканизма он наблюдал и исследовал многие годы в широтной полосе от Исландии на западе до Камчатки и Курил на востоке. Виктор Владимирович Зайков — автор нескольких научно-популярных изданий, и у него выработалась своя манера изложения, благодаря которой он доступно объясняет специфические геологические сведения для широкой публики.
 

В книге приводятся основы вулканологии и краткий словарь геологических терминов, проиллюстрированные фотографиями продуктов вулканических извержений и современных вулканических построек, а также геологические схемы, показывающие распространение вулканических пород и связанных с ними месторождений. Интересен рассказ об использовании вулканических пород и геотермальной энергии вулканов в жизни населения Италии, Кипра, Турции и Исландии.
 

Знакомство с проявлениями современного вулканизма в разных регионах позволило В. В. Зайкову установить многие детали строения древних вулканических излияний. Это видно из приведенных примеров района заповедника Аркаим, где удалось выявить несколько вулканических построек девонского и каменноугольного возраста. Для палеовулканологов большой интерес представляют сведения о молодых вулканических излияниях в Туве, где находятся самые длинные (из известных на сегодня) лавовые реки базальтового состава. Память об этих огненных потоках, изливавшихся 1–2 тыс. лет назад, сохранилась в сказаниях местного населения. Как ученый В. В. Зайков сделал в своей книге прогноз, согласно которому новые извержения в Туве не ожидаются, поскольку вулканическая активность в этом регионе с течением времени целенаправленно смещалась в сторону Прибайкалья и Монголии. Из книги мы узнаем также о наличии в Туве свежих вулканических стекол, аналогичных тем, что местами встречаются в столь же древних породах Урала.
 

Интересны сведения об истории находок в колчеданных месторождениях Урала сообществ глубоководной фауны в местах выходов горячих (гидротермальных) вод на дне древних океанов. Остатки оруденелой фауны в карьере Сибая еще в 1947 г. обнаружил чл.-корр. РАН С.Н. Иванов. В. В. Масленников и В. В. Зайков сначала нашли ископаемые организмы в сульфидных рудах из карьеров Сибая и Яман-Касы, а затем и во многих других колчеданных месторождениях, которые оказались близкими к «населению подводных оазисов» у выходов горячих источников воды («черных курильщиков») на дне рифтовых долин ложа современных океанов. И уже в 1982 г. В.В. Зайков выдвинул предположение о сходстве колчеданных месторождений Урала (Сибая) с продуктами деятельности древних «черных курильщиков» на дне Уральского палеоокеана. А недавно на дне Тихого океана (хребет Хуан-де-Фука) у берегов Канады обнаружен сульфидный холм высотой около 100 м, сопоставимый по размерам с рудным телом Сибайского месторождения. Так родилась и успешно развивается новая теория возникновения медноколчеданных месторождений в древних складчатых поясах, классическим примером которых является Уральский пояс. В данном случае сработал известный в геологии метод актуализма.
 

Примером внедрения в практику новых геологических знаний может служить вовлечение в производство огнеупорного и керамического сырья минерала пирофиллита. В.В. Зайков с коллегами смог доказать промышленную ценность пирофиллита, который присутствует в составе околорудных пород на некоторых колчеданных месторождениях Урала и обычно выбрасывается в отвалы. Ученые добились того, чтобы на Гайском месторождении пирофиллит стали складировать отдельно, и сейчас из этих отвалов получают сырье для керамики.
 

Книга В.В. Зайкова позволит читателю познакомиться с многочисленными проявлениями древней вулканической деятельности на Урале. Наряду с капитальными трудами по вулканологии она может быть использована в качестве учебного пособия.
 


В.Г. КОРИНЕВСКИЙ,
доктор геолого-минералогических наук,
Институт минералогии УрО РАН

 

 

Научно-популярная книга известного ученого-геолога профессора В.В. Зайкова «Встреча с вулканами и гидротермами Евразии».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2011 г. № 03-04 (1033)

16.02.11

 Рейтинг ресурсов