Стезя открытий

 

 

Трехдневный семинар «Междисциплинарные исследования поселений эпохи бронзы в микрорайоне р. Карагайлы-Аят (Челябинская область)» прошел в столице Среднего Урала на базе Института истории и археологии УрО РАН при организационном участии Университета Гете (ФРГ)и при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.
 

Семинар подвел промежуточные итоги российско-германского научно-исследовательского проекта «Среда, культура и общество Южного Урала в эпоху бронзы», идея которого реализуется с 2006 г. — вполне успешно, но и с неизбежными в наше время трудностями, прежде всего финансового характера. В основе проекта (от ИИиА УрО РАН его курирует Л.Н. Корякова) — изучение укрепленного поселения Каменный амбар (Ольгино) в Карталинском районе Челябинской области. Приблизительно 3000 лет составляет возраст этого объекта, открытого в 1982 г. и относящегося к синташтинской культуре (более популярное название — «Страна городов», включающая знаменитый Аркаим). Российско-германская археологическая экспедиция обосновалась здесь с 2008 г. Сейчас в комплексных исследованиях участвуют: от Уральского отделения РАН — институты Истории и археологии, Геофизики, Экологии растений и животных, Минералогии, а также преподаватели и студенты Уральского и Южно-Уральского государственных университетов; от Германии — Университет Гете и Немецкое научно-исследовательское общество DFG. Среди многочисленных сделанных здесь находок археологи особо выделяют свидетельства охоты и животноводства бронзового века, керамические изделия, а еще — своеобразные колодцы внутри поселения: в них обнаружились уникальной сохранности деревянные артефакты, в изучении и реставрации которых помогают немецкие коллеги.
 

Программу семинара составили доклады самых разных специалистов — археологов и геофизиков, археозоологов, археоботаников, минералогов. Участок местности исследуется одновременно во многих аспектах, осуществляется съемка с воздуха, уточняются географические и стратиграфические особенности расположения объекта и прилегающих территорий, освоенных человеком бронзового века. Геофизические замеры необходимы на этапах планирования и осуществления раскопок, биологи помогают реконструировать процессы скотоводства и охоты в древности.
Системный подход и мультидисциплинарность были в центре внимания как на семинаре, так и на презентации проекта в Доме ученых. Сведения об объекте, хроника нескольких экспедиционных сезонов и найденные предметы (утвари и, возможно, ритуального назначения) были представлены на информационных стендах а также на фотографиях А.И. Сенокосова, участника археологических экспедиций с почти 30-летним стажем. «Междисциплинарность, — заметил открывавший презентацию академик В.В. Алексеев, — это та стезя, на которой сейчас совершаются наиболее крупные открытия». «Из нашего сотрудничества, — добавил президент УрГУ член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков, — мы извлечем еще немало полезного, не только в материальном плане, но и в общении коллег. Будем же вместе изучать археологию души человека!» Математик по специальности, он заметил, что «археологи понимают, что без других наук им сейчас не обойтись, и, кстати, основной метод истории — метод доказательства, а не веры — как и в математике». О взаимопомощи исследователей разного профиля говорил и директор Института геофизики УрО РАН П.С. Мартышко.
 

Разумеется, главным лицом на презентации была доктор исторических наук Людмила Николаевна Корякова. Ее, и в ее лице всех участников экспедиции приветствовал первый заместитель генконсула ФРГ в Екатеринбурге Маркус Фостер: «Мы гордимся, что в нашем консульском округе осуществляется такой интересный проект. Документальный фильм о нем демонстрировался в Германии по телевидению в prime time, так что теперь об открытиях на Южном Урале знает вся наша страна». Консул зачитал официальное письмо о том, что Л.Н. Корякова избрана в члены-корреспонденты Немецкого археологического института. Она в деталях рассказала о поселении Каменный амбар, о ходе работ и людях, принимающих в них участие, подчеркнув при этом безотказную помощь студентов, а также представив гостям самого молодого участника проекта: Алексей Рассадников в прошлом году окончил УрГУ и теперь занимается археозоологией, изучает скотоводство на Южном Урале в эпоху бронзы.
 

Профессор Рюдигер Краузе (Университет Гете, Франкфурт-на-Майне) рассказал о поддержке проекта, которую оказывает фонд при Немецким научно-исследовательском обществе и другие организации в Германии. Он прокомментировал также слайд-презентацию исследований на Карагайлы-Аят, рассказав о съемках местности, анализе ландшафтов и трехмерной реконструкции поселения с помощью цифровых технологий, о геофизических исследованиях, стратиграфии и геомагнитных характеристиках территории.
 

Последний день семинара был посвящен обсуждению планов дальнейшей работы: вторая фаза проекта осуществится в течение 2011–2013 гг., а пока, помимо решения научных задач, необходимо использовать результаты первой фазы как аргумент для привлечения к проекту новых сил и средств.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2011 г. № 11 (1038)

11.05.11

 Рейтинг ресурсов