Звёздные ночи КАО

 

 

Накануне дня космонавтики для екатеринбургских журналистов был организован пресс-тур в Коуровскую астрономическую обсерваторию (КАО) Уральского госуниверситета. Основанная в 1965 г., сегодня КАО — единственная активно работающая оптическая обсерватория на долготах от Казани до Иркутска. Ее называют «Меккой молодых астрономов».
 

Нас, участников пресс-тура, провели по всей обсерватории, показали телескопы, в том числе робот-телескоп, который наблюдает рассеянные звездные скопления и покрытие звезд астероидами, и азимутальный телескоп — самый большой в КАО и третий в стране по диаметру зеркала. А уникальный горизонтальный солнечный телескоп занимает целый ангар длиной 20 м и позволяет отслеживать солнечную активность и ее геоэффективные проявления. По результатам последних наблюдений в первой половине XXI века можно прогнозировать снижение солнечной активности и соответственно понижение среднегодовой температуры на Земле. Правда, окажется ли влияние Солнца более существенным, чем воздействие антропогенных факторов, нагревающих атмосферу, пока неясно.
 

После экскурсии в исследовательском центре КАО состоялась пресс-конференция, которую открыл проректор УрГУ по научной работе доктор физико-математических наук Алексей Олегович Иванов. Он напомнил о начале космических исследований в университете. В 1960 г. была открыта кафедра астрономии и геодезии, ее сотрудники и стали основателями Коуровской астрономической обсерватории. Кстати, в небе странствуют три астероида, носящие имена астрономов — сотрудников УрГУ.
 

Директор КАО кандидат физико-математических наук Полина Евгеньевна Захарова рассказала об основных направлениях научных исследований. Сегодня КАО активно участвует в отечественных и международных программах наблюдения рассеянных звездных скоплений, переменных звезд и областей звездообразования, гамма-всплесков и сверхновых звезд, а также в экологической программе, включающей наблюдение за космическим мусором и составом земной атмосферы. По данным на 2011 г, более трети всего космического мусора, окружающего планету, — «на совести» стран СНГ. Уже 40 лет обсерватория проводит всероссийские зимние студенческие конференции, в этом году собралось около 130 участников, в том числе из-за рубежа.
 

Заведующий кафедрой астрономии и геодезии УрГУ доктор физико-математических наук Эдуард Дмитриевич Кузнецов заинтриговал слушателей сообщением об астероиде Апофис, который предположительно пройдет на расстоянии 40 тыс. км от Земли 13 апреля 2029 г, причем существует ненулевая вероятность столкновения его с Землей при последующих сближениях начиная с 2036 г. Апофис не очень велик по сравнению с другими наблюдаемыми астероидами — его диаметр 250–350 метров. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать при падении серьезные катаклизмы на планете.
 

Сотрудники обсерватории традиционно изучают рассеянное звездное скопление Плеяды. Человеческий глаз может разглядеть лишь около семи звезд-«сестер», тогда как современный телескоп обнаруживает более 400 звезд. Руководитель отдела звездной астрономии кандидат физико-математических наук Александр Васильевич Локтин продемонстрировал участникам пресс-тура потрясающей красоты фотографии плеяд и туманностей, полученные в обсерватории.
 

В завершение конференции разгорелась бурная дискуссия на злободневные темы, такие как астрономическая неграмотность населения и исключение астрономии из школьной программы обучения. Вопрос о конце света был признан провокационным и удостоился шутливого ответа: «Конца света не будет, мы узнавали».
 

После конференции, когда стемнело, нам предложили опробовать телескопы. Капризная уральская погода немного подвела, и не удалось полюбоваться звездами, но Луну мы увидели так близко, как землю под ногами. Казалось, шагни раз-другой, и ты прилунился...
 


М. БЫЧКОВА
 

 

На фото автора:
 

 

Горизонтальный солнечный телескоп. Фото М. Бычковой.

горизонтальный солнечный телескоп.

 

 

Азимутальный телескоп. Фото М. Бычковой.

Азимутальный телескоп.

 

 

Выступает зав. кафедрой астрономии и геодезии Э.Д. Кузнецов. Фото М. Бычковой.

Выступает зав. кафедрой астрономии и геодезии Э.Д. Кузнецов.

 

 

На вопросы журналистов отвечают проректор УрГУ А.О. Иванов и декан физфака А.Н. Бабушкин. Фото М. Бычковой.

На вопросы журналистов отвечают проректор УрГУ А.О. Иванов и декан физфака А.Н. Бабушкин.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2011 г. № 11 (1038)

12.05.11

 Рейтинг ресурсов