Ю.И. Мирошникову - 70

Доктор философских наук Ю.И. Мирошников.     30 мая отмечает 70-летний юбилей доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Института философии и права УрО РАН Ю.И. Мирошников. Юрий Иванович родился и вырос в Северо-Казахстанской области. С 1958 по 1963 год он был студентом естественно-географического факультета (отделение биологии-химии) Петропавловского пединститута им. К.Д. Ушинского. Затем с 1963 по 1965 г. служил в армии. В 1966 г. Юрий Иванович поступил на заочное отделение философского факультета УрГУ, а через год перевелся на второй курс дневного отделения, которое окончил в 1971 г.

Преподавание в вузе Юрий Иванович начал в Курганском сельхозинституте, а в 1976 он вернулся в Свердловск на кафедру диалектического материализма философского факультета УрГУ. В 1980 г. по решению городского комитета КПСС он был переведен на кафедру философии мединститута (теперь УГМА). Докторскую диссертацию Юрий Иванович защитил в 2000 г. по теме «Аксиологическая концепция социокультурной коммуникации».

В 2000 г. Юрий Иванович перешел на работу в УрО РАН, где возглавил кафедру философии, которая впоследствии стала структурным подразделением Института философии и права УрО РАН. За годы работы в высшей школе Юрий Иванович освоил, по меньшей мере, десять учебных предметов. Преподавательская работа является главной в его трудовой деятельности. По таким дисциплинам как философские проблемы естествознания, социальная психология, научная картина мира, философия, история и философия науки и др. им лично или вместе с соавторами написаны и изданы учебные программы. В настоящее время Юрий Иванович является членом ученого совета по защите докторских диссертаций при УрГУ, а также членом совета по защите докторских диссертаций при Институте философии и права УрО РАН, членом учёного совета Института философии и права УрО РАН. Много лет состоит внештатным сотрудником кафедры философии и культурологии ИППК при УрГУ (теперь УрФУ); при этой кафедре, которой руководит профессор В.В. Ким, давно действует докторантский семинар, созданный во многом усилиями И.Я. Лойфмана. Юрий Иванович является экспертом этого семинара с 2005 г.

С того времени как Юрий Иванович возглавил кафедру философии, существенно расширилась сфера ее научной работы. Активно публикуются коллективные монографии и статьи сотрудников кафедры, было проведено более полутора десятков «круглых столов», посвящённых анализу творчества корифеев науки и философии. Юрий Иванович рассматривает это направление исследований как продолжение тех традиций философской школы, которая создана трудами М.Н. Руткевича и И.Я. Лойфмана. К общественно-научной работе активно привлекаются и аспиранты, слушающие курс истории и философии науки: кафедра проводит ежегодные аспирантские конференции, экономические форумы на базе Института экономики УрО РАН.

Помимо преподавательской и научной деятельности Юрий Иванович всегда активно занимался публицистикой. Со студенческих лет он печатается в различных центральных и ведомственных газетах Свердловска и Москвы. Эта традиция продолжается и по сей день — Юрий Иванович опубликовал целый ряд статей в газете «Наука Урала» и журнале «Наука. Общество. Человек», посвященных общественно-научной деятельности кафедры философии.

От всей души поздравляем Юрия Ивановича с юбилеем, желаем здоровья, многих лет активной творческой жизни, реализации замыслов и новых проектов.

Коллектив института Философии и права УрО РАН,
редакция газеты «Наука Урала»