Радиационная физика металлов и сплавов - 2011

 

   

В конце зимы в санатории «Дальняя дача» недалеко от Кыштыма (Южный Урал) прошел IX международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов», организованный Институтом физики металлов УрО РАН, Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом технической физики, Институтом экспериментальной и теоретической физики, Научным Советом по радиационной физике твердого тела РАН при поддержке РФФИ, Международного Научно-технического Центра, государственной корпорации «Росатом», Министерства образования и науки РФ, Фонда некоммерческих программ «Династия» и Администрации Челябинской области.
 

 

На семинаре было представлено 89 докладов по шести тематическим секциям, состоялся также рабочий семинар МНТЦ. На секции «Общие вопросы физики радиационных повреждений» говорилось об особенностях поведения радиационных дефектов, механизмах радиационно-стимулированных и радиационно-индуцированных процессов и радиационной повреждаемости в различных металлических системах, в том числе в сплавах, служащих основой многих радиационно-стойких реакторных материалов.
 

Большой интерес вызвал доклад сотрудников Окриджской национальной лаборатории (США), касающийся основ физики радиационного распухания. В докладе Е.А. Смирнова (МИФИ, Москва), посвященном отжигу и миграции дефектов в наноструктурированных материалах, впервые на основе крайне ограниченного фактического материала продемонстрирована возможность моделирования названных процессов. В докладе П. Коржавого (Королевский технологический институт, Швеция) был дан обзор перспективного направления в теоретической физике дефектов — первопринципных расчетов свойств радиационных дефектов в ферромагнитных материалах. Конкретные примеры таких расчетов в железе для взаимодействия вакансий с рядом атомов примесей представил О.И. Горбатов (Институт квантового материаловедения, Екатеринбург). После докладов состоялась почти трехчасовая дискуссия.
 

Доклады секции «Материалы для ядерной и термоядерной энергетики» отражали такие направления исследований, как влияние точечных дефектов, образующихся при электронном облучении, на эволюцию структуры и свойств сплавов, атомно-зондовые исследования материалов ядерной энергетики, изменения структуры и свойств конструкционных материалов при действии высокодозного облучения, исследования топливных материалов. Были рассмотрены поведение и работоспособность уран-молибденового малообогащенного топлива при работе в реакторах.
 

Секция «Современные проблемы физики сильно коррелированных d- и f- электронных систем» проводились уже в третий раз. Цель ее работы — ознакомить участников с некоторыми новейшими достижениями в области физики систем с сильными электронными корреляциями и заложить необходимую фундаментальную основу для дальнейших целенаправленных исследований, в том числе прикладного характера. Большое впечатление на собравшихся произвел обзорный доклад академика М.В. Садовского (ИЭФ УрО РАН) о сверхпроводимости в пниктидах (новое семейство сверхпроводников) и халькогенидах железа. Поразителен совсем недавно обнаруженный факт сосуществования дальнего антиферромагнитного порядка и сверхпроводимости в халькогендах. Сверхпроводимость возникает в антиферромагнетике, и антиферромагнетизм не исчезает при появлении сверхпроводимости. Это открытие может иметь огромное значение для объяснения явления высокотемпературной сверхпроводимости. Заметим, что со временем участники перестали относиться к докладам, представляемым на этой секции, как к экзотике, и воспринимают ее работу как неотъемлемую, полезную и весьма интересную компоненту семинара. Это объясняется не только новизной, глубиной и высоким научным уровнем большинства докладов секции, но и тем, что многие докладчики (М.В. Садовский, П.А. Алексеев, А.В. Андреев, А.В. Мирмельштейн, Е.С. Клементьев) постоянно участвуют в семинаре. В результате собравшиеся имеют возможность не только знакомиться с некоторыми новейшими тенденциями в физике систем с сильными корреляциями, но и непосредственно наблюдать за развитием теоретических идей и экспериментальных методов исследования этих сложных и чрезвычайно интересных материалов. По единодушному мнению работа секции должна быть включена в программу следующего, десятого по счету, семинара.
 

Тематика секции «Радиационные явления в магнетиках, сверхпроводниках, полупроводниках и изоляторах» была сформирована с целью дать информацию о последних результатах исследований радиационных эффектов в сверхпроводниках, полупроводниках и диэлектриках. Значительные изменения физических свойств данных материалов, в отличие от металлов и сплавов, проявляются после облучения достаточно малыми флюенсами реакторных нейтронов, в связи с чем изучение причин таких повреждений и деградации физических свойств (радиационная стойкость) этой группы материалов является актуальной задачей.
 

На секции «Радиационные технологии создания материалов. Ионная имплантация» рассматривались результаты исследований кристаллической и электронной структуры наноразмерных включений, создаваемых при радиационных воздействиях, в особенности приповерхностных слоев при ионной имплантации чистых металлов, интерметаллидов, сталей, магнитомягких материалов. Актуальность таких исследований бесспорна, поскольку они способствуют разработке радиационных технологий формирования наноструктурных покрытий с уникальными функциональными свойствами.
 

В рамках секции «Техника и методика эксперимента» были даны описания и примеры использования современных методик исследований. На рабочем семинаре МНТЦ были заслушаны доклады, выполненные в рамках действующих проектов МНТЦ или представляющие интерес для будущих проектов. По мнению участников, выход России из МНТЦ существенно сдерживает эффективное развитие совместных с западными учеными фундаментальных и прикладных исследований.
 

Практически все доклады были представлены молодыми соавторами, которые показали хорошее владение сложными экспериментальными методами и понимание физики радиационно-индуцированных процессов в наномасштабе.
 

На семинаре традиционно проводилась «школа молодого докладчика». Комиссия из ведущих специалистов определила ее призеров. Дипломы I степени были вручены А.А. Алееву (ФГУП ГНЦ РФ ИТЭФ, Москва) и А.А. Новоселову (ФТИ УрО РАН, Ижевск). Дипломами II степени отмечены доклады К.А. Козлова (ИФМ УрО РАН, Екатеринбург), А.Б. Сивака (РНЦ «Курчатовский институт», Москва) и Н.Ю. Богданова (ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск). Диплома III степени удостоен А.В. Корулин (Филиал ГНЦ НИФХИ им. Л.Я. Карпова). Дипломами III степени также награждены доклады молодых сотрудников РФЯЦ ВНИИТФ (Снежинск) Р.Р. Фазылова и С.В. Бондарчука. Десять молодых участников семинара получили поощрительные дипломы.
 


Д. ПЕРМИНОВ,
секретарь семинара (ИФМ УрО РАН)
 

 

На фото:

 

 

Семинар открывают член-корреспондент Б.Н. Гощицкий и академик Е.Н. Аврорин.

семинар открывают член-корреспондент Б.Н. Гощицкий и академик Е.Н. Аврорин.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2011 г. № 12-13 (1039)

21.06.11

 Рейтинг ресурсов