Директор ИЯЛИ И.Л. Жеребцов: "Проблемы сложны, но вполне разрешимы"

 

 

Доктор исторических наук Жеребцов Игорь Любомирович. Фото С. Новикова.В этом номере «Наука Урала» начинает представлять читателям вновь избранных директоров институтов УрО РАН. Подчеркнем — не переизбранных на новый срок (об их деятельности сотрудники и читатели достаточно хорошо знают), а официально приступивших к новым обязанностям считанные недели назад. Фигура директора — ключевая для организации научно-исследовательского процесса, от нее во многом зависит и эффективность работы академического учреждения, и обстановка в коллективе. Первым слово предоставляем И.Л. Жеребцову, руководителю Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Имя Игоря Любомировича известно не только ученым Республики Коми. Он — доктор исторических наук, академик Российской академии социальных наук и Академии военно-исторических наук, главный редактор краеведческого журнала «Известия Общества изучения Коми края», заслуженный работник РК. Автор более 300 научных и научно-популярных работ, учебных пособий и нескольких монографий. В течение 15 лет был ученым секретарем и заместителем директора (с 2002 года) ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Беседа с Игорем Любомировичем — конечно же, о развитии и перспективах его родного института, в котором он трудится без малого 30 лет.
 

 

— Прежде всего примите наши поздравления со вступлением в должность. С какими планами, проектами, замыслами вы взошли на новую карьерную ступень? Легко ли ученому, творческой личности, быть директором?
 

— Спасибо за поздравления. Правда, люди, хорошо знакомые с ситуацией в академической науке, в таких случаях обычно говорят: не знаю, поздравлять тебя или посочувствовать. Быть директором — огромная ответственность, тяжелейший груз разнообразных забот, связанных не только с научно-исследовательской, но и научно-организационной, административно-хозяйствен-ной работой. При этом на свои собственные исследования времени почти не остается. Когда-то мой отец, Любомир Николаевич Жеребцов, став заведующим сектором этнографии, говорил мне, что административная работа — крайне неблагодарная. И чем выше должность, тем она неблагодарней. Я сам сполна убедился в этом, будучи ученым секретарем и заместителем директора. Тем не менее кто-то должен нести эту ношу ради общего дела.
 

Что касается планов, то главное — сохранить наш институт, его коллектив. Реформирование РАН еще не завершено. Прошла реструктуризация, обернувшаяся для нас значительными сокращениями сотрудников. Впереди новая реформа — разделение институтов на три категории в зависимости от ряда показателей, которые, на мой взгляд, не во всем продуманы. И не дай бог, если институт отнесут к «третьему сорту» — это чревато новыми сокращениями или даже лишением самостоятельности. ИЯЛИ это, я надеюсь, не грозит, однако ситуация непростая. Поэтому необходимо всеми возможными способами активизировать работу ученых — в частности, наращивать число публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах, ускорять защиты докторских и кандидатских диссертаций.
 

Весьма важным для института было бы открытие у нас (в сотрудничестве с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским государственным университетом) совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по отечественной истории и другим близким специальностям. Необходимо и участие института в создании диссертационных советов по филологическим наукам в других учреждениях, например, в Югорском университете (Ханты-Мансийск). Работу в этих направлениях мы уже начали.
 

Другой важной задачей является создание на базе ИЯЛИ всероссийского научного журнала «Историческая демография». Эту инициативу уже поддержал председатель научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии академик Ю.А. Поляков, соответствующее ходатайство будет представлено в Отделение историко-филологических наук РАН, которое, надеюсь, уже в этом году примет решение об учреждении журнала. Кстати, в нынешнем году в ИЯЛИ будет организована секция научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии, что является признанием высокого авторитета наших специалистов.
 

Серьезная задача связана с интеграцией науки и образования. Гуманитарная академическая наука в Коми всегда уделяла первостепенное внимание развитию в регионе образования. Работа велась в двух направлениях: разработка и издание учебников и учебных пособий для школ и вузов, непосредственное участие в образовательном процессе — подготовке специалистов. У нас имеется опыт организации в ИЯЛИ филиала университетской кафедры, работы Малой академии, университета лиц «третьего» возраста. Но надо идти дальше. Для координации гуманитарных учебно-научных исследований в республике целесообразно было бы организовать на базе ИЯЛИ и Сыктывкарского университета гуманитарный или историко-филологический научно-образовательный центр, в том числе в области региональных компонентов государственного образовательного стандарта, координации вузовской и академической науки, создания условий для подготовки и издания учебников и учебных пособий по разделам национально-региональных компонентов в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях республики. Многие наши сотрудники могли бы в этом центре преподавать.
 

Наш институт традиционно проводит довольно много научных форумов — эту работу надо продолжить, но при этом не стоит гнаться за количеством мероприятий. Лучше сосредоточиться на организации крупных, знаковых конференций, имеющих большой резонанс, проводимых на регулярной основе. Такова, в частности, практика проведения в Сыктывкаре всероссийских симпозиумов по исторической демографии, Куратовских и Савинских чтений. По этому же пути идет развитие научных конференций по истории политических репрессий.
 

Нужно бороться за право проведения в Сыктывкаре крупных научных конгрессов по археологии, этнографии, финно-угроведению, симпозиумов «Пермистика» и других, а добившись этого, делать все для их организации на самом высоком уровне. Например, в мае этого года мы провели I Международную конференцию по исторической демографии и исторической географии, получившую высокие оценки специалистов. Думаю, этот форум войдет в число важнейших достижений Российской академии наук 2011 года. Вторую Международную конференцию по исторической демографии и исторической географии решено провести через два года и снова в Сыктывкаре.
 

Это не значит, что надо отказаться от проведения «разовых» научных конференций, приуроченных к юбилеям выдающихся ученых, писателей, политиков, к знаковым событиям истории и культуры региона. Однако и такие конференции в сотрудничестве с учеными других регионов можно сделать регулярными.
 

— Планируются ли новые направления работы ИЯЛИ?
 

— Наш институт комплексный, объединяющий ученых различных специальностей, и таковым он и должен оставаться. Все традиционно сложившиеся исследовательские направления необходимо сохранить и динамично развивать.
 

Основные направления работы института, утвержденные Президиумом РАН в 2006 году, предусматривают достаточно широкий спектр исследований как в тематическом, так и в хронологическом и территориальном плане. В сферу наших научных интересов входят история и этнография народов Европейского Севера, археология Севера Евразии, язык, литература и фольклор пермских народов, и, наконец, взаимодействие культур на территории Евразии. Это, с одной стороны, позволяет не замыкаться в узких региональных рамках, а с другой — накладывает на коллектив немалую ответственность. В работах ведущих сотрудников нашего института давно преодолен былой «узкий регионализм», который прежде время от времени ставился нам в упрек, эти исследования имеют без преувеличения общероссийское и международное научное значение.
 

Комплексность научной тематики института дает возможность проведения междисциплинарных исследований, наиболее востребованных сегодня. Перспективна и работа по интеграционным проектам: в настоящее время уже реализуются проекты по литературоведению и этнографии вместе с Удмуртским институтом истории, языка и литературы, Институтом истории и археологии УрО РАН. Идут переговоры о выполнении интеграционного проекта с Институтом истории Сибирского отделения РАН. Кроме того, вполне реально выступить с инициативой выполнения и фундаментальных проектов, таких как «История Европейского Севера России», «История литературы Севера», создание финно-угорской энциклопедии, академических справочников «Хронология Урала» и «Ученые Урала», других.
 

Одно из относительно новых направлений, которое мы начали развивать в последние годы, — изучение истории повседневности. Традиционно исследуя течение истории в глобальном масштабе (на уровне страны или региона), мы уделяли мало внимания частной жизни человека, конкретным деталям организации его труда и отдыха. Скажем, в наших работах вы без труда найдете сведения о поголовье скота в 1920-е годы, о темпах роста промышленного производства, количестве производимого угля, чугуна, пиломатериалов в тот или иной период, но как конкретно был расписан трудовой день крестьянина из Ижмы и Усть-Цильмы или рабочего Сереговского либо Нювчимского завода в 1940 году, что было на столе сыктывкарца в 1950-м, какие книги он читал, что слушал по радио и смотрел в театре и кино, узнать, как правило, почти невозможно. Поэтому институт начал серию сборников «Повседневная жизнь Коми края» (вышло уже четыре выпуска), вызвавших большой интерес не только в нашей республике, но и за ее пределами. Думаю, вполне реально организовать издание межрегиональной серии «Повседневная жизнь Европейского Севера» или даже «Повседневная жизнь России», а затем и журнала российского уровня.
 

Важное значение имеет издание исторических документов, особенно XVII–XIХ столетий, памятников фольклора, не публиковавшихся произведений и академических собраний сочинений выдающихся коми писателей, оставшегося в рукописях бесценного научного наследия выдающихся ученых Коми края. Наш институт всегда занимался этим, но сегодня работу надо поставить на четкую плановую основу. Создание такой серии изданий (можно назвать ее, например, «Наследие») стало бы замечательным событием не только в жизни ИЯЛИ, но и республики в целом.
 

— Как развивается сотрудничество института с правительством и бизнес-структурами Коми?
 

— Институт не без оснований рассчитывает на поддержку республиканских властей. В последние десятилетия заметно усилилась практическая направленность гуманитарных исследований. Наши ученые выступают в роли экспертов, участвуют в подготовке законодательных актов, активно ведут образовательную, просветительскую и популяризаторскую работу.
 

У нас сложились хорошие контакты с министерствами национальной политики, культуры, образования, которые регулярно помогали нам с проведением конференций, изданием наших работ. Установлены деловые контакты и с новым руководством Министерства природных ресурсов и окружающей среды РК. Думается, пришло время переходить к более планомерному сотрудничеству с республиканскими органами власти на основе соответствующих договоров, которые позволили бы выстроить взаимовыгодную долговременную систему сотрудничества. Их проекты уже разработаны дирекцией института.
 

Что касается бизнеса, то, полагаю, можно рассчитывать на поддержку со стороны компаний «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Монди-Сыктывкарский ЛПК», с которыми у института сложились достаточно тесные деловые контакты. Замечу, что «ЛУКОЙЛ-Коми» финансировал, например, проведение в феврале этого года международной научной конференции, в число организаторов которой входили Коми научный центр и наш институт. Заключаются и хозяйственные договора — тут главную роль играют археологи. Плодотворным направлением сотрудничества с бизнес-структурами может стать проведение исследований, посвященных становлению и развитию различных отраслей экономики республики, истории предпринимательства, включая историю конкретных предприятий и организаций.
 

Чрезвычайно важным представляется создание целостной системы культурно-просветительской работы, включающей действенную и многостороннюю популяризацию и пропаганду научных знаний об истории и культуре Республики Коми, населяющих ее народов. Такая система должна включать, в частности, планомерную и постоянную подготовку разнообразных научно-популярных изданий, их тиражирование и распространение как в учебных и культурно-просветительских учреждениях, так и среди населения. Здесь не обойтись без тесного сотрудничества науки, власти и, вероятно, бизнеса.
 

Институт вполне может решительнее позиционировать себя как крупнейший центр по изучению финно-угорских народов, истории и культуры Европейского Севера России. Этому способствуют и наши фундаментальные издания, и исследовательские проекты, и крупные научные форумы.
 

...Проблемы, стоящие перед ИЯЛИ, сложны, но вполне разрешимы. Не усилиями одного директора — кто бы он ни был, — а совместными усилиями всего научного коллектива. Каждый сотрудник может и должен думать о том, как следует решать общие задачи. Тогда успешнее будет работать институт, будут востребованы и найдут достойное применение знания и опыт наших ученых.
 


Беседу вела Светлана МУРАВЬЕВА.
Фото Сергея НОВИКОВА.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2011 г. № 15 (1041)

04.06.11

 Рейтинг ресурсов