Философия в человеческом измерении

 

  

Мирошников Юрий Иванович: биобиблиография ученого (к 70-летию со дня рождения). — Екатеринбург: УрО РАН, 2011. — 289 с. (Уральские философы начала XXI века).
 

 

Как вид издательской продукции биобиблиография, как говорится, от автора многого не требует: по определению это справочник, где библиографические списки трудов ученого (писателя, общественного деятеля и т.д.) и материалов о нем дополнены точными биографическими сведениями. Поэтому, хотя таких книг выходит немало, назначение их зачастую сугубо утилитарное: быть прежде всего источником информации.
 

На этом фоне безусловно выделяется вышедшая под редакцией доктора юридических наук В.Н. Руденко биобиблиография его коллеги, заведующего кафедрой философии Института философии и права УрО РАН Ю.И. Мирошникова — она будет интересна не только специалистам или, допустим, студентам и аспирантам, но и значительно более широкому кругу читателей. Справочно-библиографический «блок» (автобиография юбиляра как «канва» его профессионального пути и научных интересов; перечень трудов, отредактированных им книг и статей о нем, указатели соавторов, периодических и продолжающихся изданий) здесь является приложением к основному содержанию — оно воспринимается как логически связанное повествование одновременно и биографического, и историко-научного характера. В целом (вполне в соответствии с названием серии, в которой вышел сборник, — «Уральские философы начала XXI века») речь идет о жизни вузовского и академического профессионального философского сообщества в Свердловске конца XX — Екатеринбурге начала XXI в. Непосредственно за автобиографией следует подборка очерков и статей Ю.И. Мирошникова, озаглавленная «Мои учителя», и посвящена она философам старшего поколения — профессорам УрГУ им. А.М. Горького И.Я. Лойфману и М.Н. Руткевичу. Воспоминания о них исполнены не только ученического почтения, но и искреннего восхищения, любви, благодарной памяти о людях высоконравственных, духовно богатых и щедрых. «Он учит тому, чего так недостает всем нам: любви к познанию, преданности философии, отрешенности от повседневной суеты, от обычных житейских дел и злобы дня, от видов на карьеру и упования на конъюнктуру», — пишет автор об И.Я. Лойфмане. Но по сути в этих словах — его собственный идеал философа-мыслителя, талант которого неотделим от человеческих качеств.
 

Характерно, что именно с этих позиций рассматривается история и философия науки в следующей части книги, озаглавленной «С коллегами за «круглым столом». Заседания в форме «круглого стола» на кафедре философии ИФиП проходят регулярно в течение нескольких лет, репортажи о них публикует, в частности, «Наука Урала». Собранные вместе, отчеты о выступлениях и дискуссиях на этих заседаниях читаются как «книга в книге», где каждая глава (каждая встреча за круглым столом) посвящена яркой творческой личности, а все вместе они рисуют единый в многогранности и противоречиях обобщенный портрет человека, соединившего в себе научный стиль и философский драматизм мышления. Разумеется, это опять-таки идеальный образ, но он складывается из вполне реальных черт характера и творческих особенностей крупнейших философов, естествоиспытателей, писателей: Аристотеля, Канта, Ломоносова, Дарвина, Вернадского, Эйнштейна, Толстого и многих других. Примечательно, что в этом ряду достойное место заняли и наши недавние современники, уральские академики С.В. Вонсовский, И.Я Постовский, С.С. Шварц.
 

Далее, в разделе под названием «От «Логоса» к мифам», собраны воспоминания о создателях и истории газеты философского факультета УрГУ «Логос». В полном соответствии с содержанием самой газеты звучат они с большой долей юмора, и как раз эти страницы (а также подборка фотографий), дают почувствовать дух времени (1960–1980-е гг.), а также реальное единство человеческой судьбы и профессиональной биографии. Поэтому и книга в целом, как уже говорилось, удачно сочетает в себе достоинства справочника и неформальный стиль разговора о сегодняшнем положении, актуальных проблемах философии и истории науки.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2011 г. № 16-17 (1042)

28.07.11

 Рейтинг ресурсов