Академику Ю.С. Осипову - 75

Президент Российской академии наук, академик Юрий Сергеевич Осипов.    7 июля отметил 75-летие выдающийся ученый с мировым именем, крупный организатор науки, президент Российской академии наук, заведующий кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Сергеевич Осипов.

Юрий Сергеевич родился в Тобольске (Тюменская область). Интерес к точным наукам определил выбор профессии: в 1954 г. он поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета и в 1959 успешно его окончил. После окончания Ю.С. Осипов работал инженером на одном из оборонных предприятий Свердловска, а с 1961 г. начал заниматься научной деятельностью. Первый этап был пройден в родном вузе: аспирант, ассистент, кандидат физико-математических наук, доцент. Затем работа в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР: защита докторской диссертации, руководство лабораторией, отделом, институтом. Здесь окончательно оформились научные интересы Юрия Сергеевича: его научное творчество протекало в русле традиционной «уральской» тематики — теории управления динамическими системами.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века стремительное развитие этого направления на Урале происходило прежде всего благодаря лидеру уральской математической школы Николаю Николаевичу Красовскому, учителю Юрия Сергеевича. Продолжая исследования, Ю.С. Осипов воплощал в жизнь крупные научные и прикладные проекты, создавал свою научную школу. Вскоре он заслужил признание научного сообщества страны.

Ю.С. Осипов преподает в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, заведует кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1984 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1987 — действительным членом Академии наук СССР.

С 1991 г. Ю.С. Осипов — президент Российской академии наук. Несомненным подвигом Юрия Сергеевича является то, что в тяжелые годы переходного периода он вместе с коллегами-единомышленниками смог сохранить дух, цели и статус Академии наук.

Основные научные исследования Ю.С. Осипова посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Можно отметить несколько «блоков» работ. В первом блоке, практически завершенном к концу шестидесятых годов, Юрий Сергеевич создал законченную теорию стабилизации систем, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом. Во втором, относящемся к семидесятым годам, Ю.С. Осипов разработал теорию дифференциальных игр для динамических систем с запаздывающим аргументом. Третий блок работ, выполненный в восьмидесятые и девяностые годы, посвящен созданию теории устойчивого динамического обращения управляемых систем.

В разные периоды Ю.С. Осипов также получил серию оригинальных результатов в смежных направлениях. С начала восьмидесятых годов им выполнен ряд работ по оптимизации форм, в одной из которых дан ответ на трудный вопрос о существовании оптимума, поставленный известным французским математиком Ж.-Л. Лионсом.

С конца девяностых годов в сфере его научных интересов были задачи классической теории дифференциальных игр, эволюционные игры, обратные задачи динамики для нелинейных систем с распределенными параметрами, задачи оптимизации форм. Ю.С. Осиповым построена теория управления многомерными системами по принципу обратной связи в условиях неопределенности, охватывающая объекты, описываемые неоднородными граничными задачами для уравнений математической физики, дифференциально-функциональными уравнениями, абстрактными уравнениями с неограниченными операторами, а также объекты, обладающие эффектом последействия в управляющих силах и др.

Будучи талантливым ученым-теоретиком, Ю.С. Осипов реализовал свои научные достижения и в прикладной тематике, связанной с разработкой образцов новой техники специального назначения. В частности, Юрий Сергеевич руководил широким кругом опытно-конструкторских работ по созданию летательных аппаратов. Проведенные под его руководством и при личном участии фундаментальные и прикладные исследования были доведены до конкретных изделий.

Академик Ю.С. Осипов — создатель известной научной школы, включающей коллективы исследователей Математического института РАН им. В.А. Стеклова, Института математики и механики УрО РАН, факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, работающих в области качественной теории дифференциальных уравнений, теории устойчивости и стабилизации динамических систем, теории оптимального управления и дифференциальных игр, математического моделирования, теории обратных задач. Среди его учеников — члены Российской академии наук и доктора наук, свыше 30 кандидатов наук.

В 1976 г. за работы в области математической теории управления Ю.С. Осипову присуждена Ленинская премия в составе авторского коллектива, возглавляемого академиком Н.Н. Красовским. В 1993 г. за работы по прикладной тематике Юрий Сергеевич удостоен Государственной премии России в области науки и техники. В 1981 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ю.С. Осипов является кавалером высших орденов Российской Федерации включая ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней. В 2010 г. Юрию Сергеевичу присуждена престижная Демидовская премия за выдающийся вклад в математику и механику, в том числе математическую теорию управления. Среди его наград — Золотая медаль им. Л. Эйлера за выдающиеся результаты в области математики и физики (РАН, 1997), Золотая медаль им. А. Эйнштейна (ЮНЕСКО, 2002) за выдающийся вклад в теорию управления. По достоинству оценены научные достижения Ю.С. Осипова и мировым сообществом. Он избран почетным членом и доктором многих зарубежных академий, научных и образовательных центров.

В своей деятельности Юрий Сергеевич уделяет большое внимание не только научным, но и организационным и общественным проблемам. Его вклад в их решение отмечен орденом Благоверного князя Даниила Московского I степени, медалью лауреата премии Кирилла и Мефодия. Академик Ю.С. Осипов — кавалер ордена Белого креста Международного рыцарского движения, командор ордена Почетного легиона Франции, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Характерные черты научного стиля Юрия Сергеевича Осипова — динамизм и целеустремленность. Он периодически «освежает» тематику своих исследований, при этом начатые работы доводятся до крупных, ясных, окончательных результатов. Основные мотивы, которыми он руководствуется при выборе новых задач, — синтез дисциплин и практическая содержательность постановок. За долгие годы работы в науке Юрий Сергеевич вырастил яркий коллектив исследователей, продолжающих и развивающих созданные им научные направления. Отметим, что среди последователей Ю. С. Осипова немало активно работающих зарубежных ученых.

Юрий Сергеевич полон неиссякаемой энергии, новых творческих замыслов. Сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его деятельности.

Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института математики и механики УрО РАН