В поиске инновационной перспективы

 

   

16–17 июня в Екатеринбурге прошла научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития металлургии и машиностроения с использованием завершенных фундаментальных исследований и НИОКР», посвященная 310-летию уральской металлургии. В работе форума, организованного Научным советом по металлургии и металловедению РАН, правительством Свердловской области, Свердловским областным советом промышленников и предпринимателей, республиканским институтом интеллектуальной собственности, Институтом металлургии УрО РАН, приняли участие 210 сотрудников академических институтов, НИИ, вузов, предприятий и органов управления.
 

 

На секционных заседаниях, состоявшихся 16 июня в Институте металлургии и Институте экономики УрО РАН, Уральском федеральном университете, ОАО «Уралгипромез», Уральском институте металлов, участники рассмотрели проблемы совершенствования технологий и оборудования черной и цветной металлургии на основе экологически безопасных ресурсосберегающих процессов, пути интеграции и взаимодействия предприятий металлургии и тяжелого машиностроения, а также представили новые технологии и материалы с повышенными функциональными свойствами, в том числе для антикоррозионной защиты металлов, современные технологии и оборудование для утилизации техногенных отходов с извлечением ценных компонентов, обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности.
 

В поиске инновационной перспективы.

 

На пленарном заседании, проходившем 17 июня в правительстве Свердловской области, речь шла об общих проблемах металлургии и тяжелого машиностроения, о перспективах развития этих важнейших отраслей. В объеме промышленной продукции России доля металлургии составляет около 17% при обеспечении до 14% объема валютной выручки. Тем не менее, страна отстает по уровню душевого потребления металлопродукции черных металлов от большинства развитых промышленных стран. Сегодня российская металлургия в основном работает на экспорт. В 2009 г. экспортировано около 28 млн. тонн проката черных металлов. Видимое внутреннее потребление проката по сравнению с 2008 г. сократилось на 7,7 млн. т. Российские предприятия черной металлургии практически вытеснены с рынка высокотехнологичной металлургической продукции. Доля экспорта сырья и полуфабрикатов (руда, лом, кокс, чугун, слитки, заготовки, слябы) составляет более 60 %.
 

За последние двадцать лет наиболее пострадало производство специальных сталей, обладающих высокими техническими качествами, определяющих технологический прогресс и безопасность государства. Главная причина — малая потребность в высокотехнологичных продуктах внутри страны, низкий уровень инвестиций в модернизацию оборудования машиностроительных отраслей. В странах ЕС средняя величина удельных вложений составляет около 50 долларов на тонну стали, в России — менее 19 (и только в трубной отрасли — 50). Российский машиностроительный комплекс находится в упадке и выпускает не более 3% ВВП, доля машиностроительной продукции в экспорте из России сейчас не превышает 5%.
 

Отдельно участники конференции отметили проблему сырьевых ресурсов для предприятий черной и цветной металлургии. Сегодня на Урале и в Сибири преобладающим типом рудного сырья становятся комплексные руды, для эффективной переработки которых нужны новые ресурсосберегающие технологии. Государство должно приложить усилия для восстановления сырьевой базы выплавки ферросплавов, обеспечивающих получение высококачественных сталей, в том числе стратегического назначения, а также возрождения ферросплавной промышленности на существующих мощностях.
 

В РФ нарушена логика инновационного развития металлургии. Государство практически прекратило централизованно финансировать отраслевую науку, переложив эту обязанность на предприятия отрасли, которые снизили затраты на научные исследования в десятки раз. Недостаточное количество инновационных научных разработок привело к преимущественной ориентации отрасли на экспорт продукции первых переделов. Резко упала численность выпускников вузов с металлургическими специальностями. Снизился престиж профессии инженера, исследователя и преподавателя технического вуза. В результате в течение ближайших 3–5 лет деградация металлургической науки может стать необратимой.
 

Существенных изменений в технической и инвестиционной политике российских металлургических компаний за последние годы не произошло. Они мало участвуют в формировании госзаказа на научно-исследовательские разработки, не имеют льготного налогообложения для софинансирования исследований и соответственно не заинтересованы в приобретении научной продукции в РФ. Готовое оборудование и технологии закупаются за рубежом, что обрекает отечественную промышленность на отставание. Импортозависимость за последние 15 лет превысила критический уровень и составляет более 90 %.
 

Как отмечено в решении конференции, металлургическая отрасль должна быть серьезно переориентирована на внутреннего потребителя, и здесь не обойтись без вмешательства государства, в первую очередь через госзаказ, обеспеченный соответствующим финансированием и жестким протекционизмом, и посредством изменений в российское законодательство. Необходима интеграция академической и вузовской науки в рамках поддержанных серьезным государственным финансированием целевых программ. На этой основе могут быть созданы новые точки роста для модернизации металлургической отрасли.
 

Комитет Свердловской областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию одобрил проект областного закона «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности», принятие которого может стимулировать инновационную активность «институтов развития» РФ.
 

Возрождению уральской металлургии послужит решение правительства РФ о создании в Екатеринбурге Технико-внедренческого центра (ТВЦ) металлургии и тяжелого машиностроения, который будет формироваться на принципах инновационного инжинирингового кластера. Среди его будущих участников 6 профильных академических институтов, более 20 отраслевых НИИ и проектных организаций, три вуза Москвы и Екатеринбурга. По словам министра промышленности и науки Свердловской области А.Ю. Петрова, ТВЦ призван определять стратегию развития как металлургической отрасли в целом, так и отдельных крупных предприятий, формировать «портфель» заказов, осуществлять взаимодействие с органами государственной власти в ходе проектирования и строительства новых производств и модернизации действующих, интегрировать научный потенциал.
 

Министр промышленности и науки Свердловской области А.Ю. Петров.

 

Первым шагом в этом направлении стало создание банка разработанных российскими учеными и производственниками технологий и оборудования, позволяющих получить новые продукты с повышенными эксплуатационными характеристиками. Таким образом намечены пути выхода металлургии и машиностроения из кризисной ситуации, что отражено в решении конференции.
 


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2011 г. № 16-17 (1042)

29.07.11

 Рейтинг ресурсов