Импульсы от Ломоносова

 

  Осенью нынешнего года будет отмечаться 300-летие М.В. Ломоносова (днем его рождения принято считать 8 (19) ноября 1711 года).

 

Осенью нынешнего года будет отмечаться 300-летие М.В. Ломоносова (днем его рождения принято считать 8 (19) ноября 1711 года). Имя это известно каждому мало-мальски успевающему российскому школьнику — имя подвижника, внесшего огромный вклад чуть ли не во все современные ему отрасли знаний, а также в поэзию, живопись, технологическую культуру. И все же необъятное творчество великого помора (как писал Пушкин, «он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым университетом…») даже за несколько столетий до конца не осмыслено, масштаб этой личности до конца не оценен. Грядущий юбилей — хороший повод восполнить пробелы, вспомнить уроки Ломоносова — особенно если мы всерьез задумали модернизировать Россию, к чему он всей душой стремился уже два с лишним века назад. И нет для этого лучше места, чем его родной Российский Север, находящийся, что называется, на подъеме, особенно в научно-образовательной сфере. Именно там, в Архангельске, с 29 июня по 1 июля прошло выездное заседание президиума УрО РАН, посвященное круглой дате, на котором работали наши корреспонденты. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор событий этих трех насыщенных дней плюс некоторые личные впечатления.


 



 

История, политика и практический выход

…К круглой дате архангелогородцы серьезно готовятся с начала года. На улицах столицы Поморья висят красочные плакаты с портретом Михаила Васильевича и словами «Ломоносов — великий новатор России», отреставрированы поставленные ему памятники, приводятся в порядок связанные с его именем места. В июне здесь прошел очередной Северный социально-экологический конгресс, где шла речь в том числе и о его наследии. В Архангельском научном центре УрО РАН и молодом Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) уже проведен ряд «ломоносовских» конференций (о них читайте в предыдущем номере «НУ»), планируется еще несколько. А утренняя часть выездного заседания 29 июня проходила в овальном зале правительства Архангельской области, где гостей приветствовал ее губернатор Илья Филиппович Михальчук (на фото слева — председатель УрО РАН В.Н. Чарушин, справа — председатель АНЦ УрО РАН Ф.Н. Юдахин). Сам факт приема академического десанта на таком уровне говорит о многом.
 

На фото: в центре - губернатор Илья Филиппович Михальчук, слева — председатель УрО РАН В.Н. Чарушин, справа — председатель АНЦ УрО РАН Ф.Н. Юдахин. Фото С. Новикова.

 

Похоже, отношения областного руководства с учеными — не просто уважительные, это отношения доверия и поддержки, достойные подражания в других регионах. Неслучайно первой комиссией, созданной при областном правительстве, была комиссия по развитию науки и образования, здесь действует соответствующая целевая программа. Ученые входят в состав большинства региональных экспертных советов, приято решение ввести их в коллегии ключевых министерств. Регулярно проводятся областные конкурсы научных работ, в том числе на соискание премии имени Ломоносова. В своем приветственном слове, по существу, небольшом докладе Илья Филиппович напомнил ломоносовское пророчество о неизбежности выхода России на полярные территории. В наши дни оно сбывается — утверждены основы государственной политики в Арктике до 2020 года, в которых особая роль отводится Архангельской области. Сегодня это один из самых перспективных регионов России, где сосредоточены серьезные трудовые ресурсы и накоплен опыт освоения природных богатств. Здесь реконструируются уникальные комплексы с технологиями двойного назначения, второе дыхание обрели судоремонт и судостроение, осуществляется международное сотрудничество приарктических государств. Все это невозможно без развития академической науки, для которого у области есть большие преимущества, характеризующиеся не только географическими, геополитическими условиями, но и наличием образовательной инфраструктуры. В Архангельской области больше докторов и кандидатов наук в самых разных областях знаний, чем в других приарктических регионах, образован САФУ имени Ломоносова, призванный готовить профессионалов по «северным» специальностям, а также через аспирантуру, докторантуру обеспечивать приток молодых научных кадров. Губернатор напомнил, что в свое время именно от архангельских причалов начинались первые академические экспедиции, тут располагались дирекция Северной базы Академии наук и руководство Севморпути. Эвакуация в военные годы научных учреждений в Сыктывкар и на Урал существенно не повлияла на развитие науки в регионе, и сегодня Архангельский НЦ УрО РАН является ведущим научным учреждением Европейского Севера. Но перед ним стоят еще более масштабные задачи. По убеждению губернатора, настало время решить вопрос о создании на базе Института экологических проблем Севера нового Института комплексных исследований Арктики, о строительстве нового лабораторного комплекса и выделении ста ставок для сотрудников. Кроме того, Илья Филиппович считает необходимым усилить представительство Архангельской области в Российской академии наук и ходатайствует о предоставлении архангелогородцам целевых вакансий для избрания в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Короче говоря, нынешние конструкторы «российских врат в Арктику», как нередко называют Архангельскую область, не мыслят их без мощной интеллектуальной составляющей, и это не пустые слова.
 

К сожалению, на заседание не смог приехать вице-президент РАН, уроженец архангельской земли, глава межрегионального Ломоносовского фонда академик Н.П. Лаверов, зато он прислал видеоприветствие, в котором прозвучали интереснейшие факты из биографии Михаила Васильевича. Уже в девятнадцать лет это был зрелый, подготовленный к жизни человек. Первую свою диссертацию защитил в 27 лет, в 34 стал адъюнктом Академии наук, в 37 — профессором. Самые крупные открытия в области химии, физики, горного дела и многих, многих других совершил между 35 и 40. Причем научные, художественные изыскания Ломоносова были неразрывно связаны с конкретными делами, с тем, что сегодня называется ноу-хау. Так, осваивая технологию мозаики, он организовал производство цветного стекла и уже незадолго до смерти завершил поражающее мастерством полотно «Победа под Полтавой». Ломоносов, ушедший из жизни в 54 года полным творческих планов, многого не успел, но все сделанное им достойно восхищения. Как выразился Лаверов, именно он в определенном смысле сделал Россию знаменитой на весь мир, его труды ценят на всех континентах. Созданный в 1992 году Ломоносовский фонд, объединяющий 145 коллективных и 200 индивидуальных участников, включая граждан и организации США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Франции, других стран, вот уже почти десятилетие занимается просветительской, издательской, организаторской деятельностью, направленной на сохранение памяти о знаменитом энциклопедисте, культурных ценностей его родной земли.
 

Затем прозвучало семь докладов, с разных сторон раскрывающих «ломоносовскую» тематику и ее современные преломления. На самом деле каждый из них достоин отдельной публикации, здесь же постараемся выделить главное.
 

Помимо гигантского естественнонаучного наследия Михаил Васильевич Ломоносов оставил значительные исторические труды, чему был посвящен доклад профессора Липецкого государственного педагогического университета доктора исторических наук В.В. Фомина. Как отметил докладчик, Ломоносов, которого академик В.А. Стеклов назвал «умственным великаном», был одним из ярчайших представителей исторической науки, с его именем связан целый ряд выдающихся открытий. Таких, например, как вывод об отсутствии «чистых» народов и сложном их составе, о древности славян, о складывании русской народности на полиэтничной основе, об участии славян в Великом переселении народов и падении Западно-Римской империи, о пребывании руси в Восточной Европе вне связи с призванием варяго-русских князей в 862 г., о родстве венгров и чуди и других. Перу Ломоносова принадлежат «Краткий Российский летописец» и «Древняя Российская история», получившие высокую оценку современников в России и за рубежом. Ломоносов глубоко изучал эпоху Петра I, оказывая, в частности, большое содействие Вольтеру, писавшему труд по петровскому времени. Но особое внимание он уделил варяго-русскому вопросу и опровержению норманнской теории происхождения российской государственности. По этой проблеме в 1749–1750 гг. в Петербургской Академии наук состоялась первая историческая научная дискуссия, инициированная Г.Ф. Миллером. Критикуя норманизм Миллера, Ломоносов предложил свое видение варяго-русского вопроса и увязал варяжских князей с Южной Балтикой, где проживали славянские и славяноязычные народы. Докладчик подчеркнул, что дискуссия заставила Миллера отказаться от заблуждений в отношении начальной истории Руси, и он затем во многом уже излагал ее по Ломоносову.
 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин посвятил свой доклад северному вектору развития Уральского отделения, предпослав ему цитату из Ломоносова: «Ничего не бывает без достаточного основания к тому, чтобы скорее быть, чем не быть». Председатель начал с того, что 300-летний юбилей Михаила Васильевича отмечается в Международный год химии, а к этой науке создатель основ атомно-молекулярного учения и первой в России химической лаборатории имел отношение самое прямое. Вряд ли он мог предвидеть будущие тесные связи уральской академической ветви с его родным Поморьем, но основания к тому, чтобы им «скорее быть, чем не быть», наверняка счел бы достаточными. Институты УрО РАН в той или иной степени всегда были включены в исследования на Севере и для Севера, это направление заложено в стратегию его развития как одно из ключевых — соответственно стратегическим планам развития РФ. О большинстве составляющих северного вектора, отраженных в докладе, мы не раз писали, это целый спектр уже выполненных и осуществляемых исследований в «северном измерении» по самой широкой тематике. Особо Валерий Николаевич отметил важность создания в Архангельске САФУ, его оснащенность самым современным оборудованием, актуальность выделения Архангельскому научному центру ста ставок сотрудников и качество взаимоотношений УрО с областным руководством.
 

Директор Института экономики УрО РАН академик А.И. Татаркин представил доклад о роли науки в модернизации отечественной экономики, подчеркнув, что именно М.В. Ломоносов был одним из первых, кто предлагал обустраивать Россию, основываясь на самых передовых научных достижениях. Хотя собственно экономических работ он не оставил, в последние годы жизни активно интересовался экономикой разных стран. Сегодня же, по мнению Александра Ивановича, объявленная модернизация нередко осуществляется без учета рекомендаций крупнейших ученых и передового опыта, наукоемкость принимаемых решений чрезвычайно низка. В докладе подробно раскрыта сущность и содержание понятия «модернизация», его противоречивость (с одной стороны, это созидательное разрушение старого способа производства, ликвидация неэффективных методов хозяйствования, с другой — привнесение разработанных наукой новых, более прогрессивных способов производства, более конкурентной его структуры, подключение к общественному развитию эффективных институтов и источников), обоснованы подходы к оценке конечного результата модернизации, в качестве которого предложено использовать индекс человеческого развития. Трудно не согласиться с выводом Александра Ивановича о том, что погоня за социальным статусом — не менее характерное свойство человеческой натуры, чем добыча материальных благ. Это ставит перед наукой задачу полнее, глубже и объективнее оценить роль и место человека в модернизационных процессах, чтобы его способности и энергия не только служили общественному развитию, но и добавляли «крупицы счастья».
 

О биологических исследованиях Крайнего Севера, которые сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН более полувека ведут на базе экологического стационара ИЭРиЖ в г. Лабытнанги, рассказал зам. директора института доктор биологических наук В.Д. Богданов. Стационар входит в сеть международных станций по слежению за северными экосистемами. Докладчик отметил наиболее тревожные тенденции, характерные для экосистем Ямала, Полярного Урала и севера Западной Сибири. Так, за последние тридцать лет численность ежегодно рождаемых генераций сиговых рыб нижней Оби снизилась в 4–5 раз, и это не флуктуации, а новое демографическое состояние популяций. Увеличит риск утраты ресурсов ценных видов рыб строительство железной дороги, которая пересечет все уральские нерестилища сиговых рыб Нижней Оби. Изучение состояния оленьих пастбищ и процесса самовосстановления лишайникового покрова также не внушает оптимизма: на Ямале площадь лишайниковых тундр сократилась в 3,5–4 раза, в результате перевыпаса оленей 600 тыс. га пастбищ полностью уничтожено, а самовосстановление выбитых пастбищ идет очень медленно. Владимир Дмитриевич представил также совместный российско-британский проект изучения популяции сокола-сапсана в Северной Евразии при помощи спутниковых передатчиков (2009–2013), в рамках которого впервые на этой территории прослежены путь миграции, места остановок и зимовки этой птицы, занесенной в Красную Книгу.
 

Директор Института лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) академик Н.Н. Казанский.  Фото С. Новикова.    Проект президиума РАН «Словарь языка Ломоносова» представил директор Института лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) академик Н.Н. Казанский (на фото справа), главный редактор этого масштабного труда. Словарь будет трехъязычным — великий ученый одинаково свободно пользовался как родным языком, так и латынью, и немецким, в том числе подыскивая русские слова для обозначения научных терминов. Пока изданы два выпуска подготовительных материалов к словарю. Первый включает наиболее авторитетные российские и зарубежные исследования стихотворной системы Ломоносова, одного из крупнейших поэтов XVIII века, реформатора русского литературного стиха и языка. Второй представляет собой метрико-строфический справочник к его произведениям. По словам Николая Николаевича Казанского, подготовка «Словаря Ломоносова» может занять два десятилетия, но работа того стоит — она послужит сохранению русского литературного языка и в целом русской культуры.

    О содержании выступлений председателя Архангельского НЦ члена-корреспондента РАН Ф.Н. Юдахина и ректора САФУ доктора философских наук Е.В. Кудряшовой — разговор особый, ведь это ведущие научно-образовательные учреждения региона. Тем более что продолжился выездной президиум на их территории.
 

 

Динамика АНЦ

Архангельский научный центр, организованный постановлением президиума РАН в октябре 2001 года, пока молод и невелик: он состоит из двух институтов — экологических проблем Севера, сокращенно ИЭПС (туда и пригласили уральскую делегацию после заседания в резиденции правительства), физиологии природных адаптации, а также отдела экономических исследований. Институты в свою очередь по академическим меркам тоже молоды: первый был создан в 1990 г. на базе отдела системных исследований Института экономических и социальных проблем Севера (Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар), второй «вырос» из отдела экологической физиологии человека Института физиологии (также Сыктывкар), экономическое подразделение отпочковалось от Института экономики (Екатеринбург) в 2005. Тем не менее решение о создании центра (основные «виновники» — приехавший в Архангельск из Киргизии в начале 1990-х известный геофизик Ф.Н. Юдахин, вице-президенты РАН академики Н.П. Лаверов и Г.А. Месяц, тогдашний председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев при активном участии академика М.П. Рощевского, в то время председателя Коми НЦ, плюс добрая воля местной власти), вызывавшее поначалу некоторые сомнения, теперь выглядит полностью оправданным, что стало ясно из доклада Феликса Николаевича Юдахина «Результаты фундаментальных академических исследований на родине М.В. Ломоносова». Круг проводимых здесь исследований очень широк — от создания системы комплексного экологического мониторинга Европейского Севера России, прилегающих арктических акваторий, изучения глубинного строения и сейсмичности арктического сегмента Земли, разработки основ рационального использования природы Севера до здоровья человека в этих широтах, сохранения культурных традиций. Ряд тем получили развернутое отражение в прозвучавших научных сообщениях. Так, директор ИЭПС К.Г. Боголицын говорил о принципах «зеленой химии» в решении северных экологических проблем. Общий смысл этих принципов — эффективная утилизация вредных отходов промышленности, поиск новых, экологически чистых способов производства — воплощается здесь в конкретные технологии, обретает реальное содержание. Лидер школы по физикохимии растительных полимеров рассказал о созданных методиках переработки возобновляемого растительного сырья, получения так называемой нанобумаги. Серьезнейшее внимание в ИЭПС уделяют оценке последствий техногенного воздействия на окружающую среду, которое на Севере ощущается постоянно.
 

В докладе доктора медицинских наук Л.К. Добродеевой (Институт физиологии природных адаптаций) рассматривались особенности нейро-иммуно-эндокринной регуляции у человека в условиях Заполярья. В результате контрастных фотопериодических колебаний климатических параметров (полярный день и полярная ночь) у жителей высоких широт происходят резкие изменения содержания в крови метаболитов, медиаторов, цитокинов и гормонов. На основе фундаментальных исследований особенностей адаптации организма к условиям Крайнего Севера разрабатываются рекомендации, позволяющие северянам сохранить здоровье и улучшить качество жизни.
 

Живой интерес вызвал доклад доктора биологических наук, зам. директора ИЭПС по науке И.Н. Болотова о гидротермальных экосистемах в экстремальных условиях Арктики. Оказывается, север — это не только вечные холод и мерзлота, но и уникальные горячие источники, своего рода «двери в лето» (выражение известного фантаста Роберта Хайнлайна) — настоящие природные феномены. В мире их углубленными исследованиями начали заниматься сравнительно недавно, они таят в себе множество загадок и ответов на сложные вопросы эволюции биомира, климата, ареала обитания человека. Иван Николаевич представил результаты, накопленные по материалам множества экспедиций и достойные, как нам показалось, публикации в издании уровня журнала «Nature».
 

Очень важным и показательным было сообщение молодого кандидата технических наук, зав. лабораторией ИЭПС Г.Н. Антоновской о сейсмометрическом мониторинге природных и техногенных опасностей в Арктике и Субарктике. Известно, что фиксация, прогнозирование всех видов землетрясений — актуальнейшая задача для человечества, но для этого нужно наращивать плотность сейсмических сетей, оснащать их современной цифровой аппаратурой. Такая работа на Российском Севере идет полным ходом. В 2002 г. при поддержке президиума РАН и ее вице-президента академика Н.П. Лаверова в Архангельской области была открыта первая стационарная цифровая сейсмическая станция. Сегодня Архангельская сейсмическая сеть (АСС), совершенствование которой активно поддерживает УрО РАН, состоит из 9 таких станций, оснащенных преимущественно аппаратурой мирового уровня. Девятая станция «Ломоносово» (LMV) открыта 16 июня 2011 г. на родине Михаила Васильевича. Здесь уверенно регистрируются землетрясения всего мира, и, что особенно существенно, Арктического бассейна. Мониторинг телесейсмических событий ведется совместно с геофизической службой РАН. Растет точность локации эпицентров сеймических событий в Арктике и Субарктике, решаются задачи, связанные с контролем запуска ракет с космодрома Плесецк, функционирования потенциально опасных производств, добычи и хранения полезных ископаемых, а еще — сбережения уникальных памятников культуры на Соловецких островах. Завершила Галина Николаевна свое выступление констатацией факта — во всех научных исследованиях, экспедиционных работах на Крайнем Севере все активнее участвуют молодые люди и сделала оптимистичный вывод: «Молодежь снова устремилась в науку!».
 

Каковы же перспективы Архангельского научного центра, в каких направлениях он может и должен развиваться? Его основатель и председатель Феликс Николаевич Юдахин представил большую программу развития — опять же базирующуюся на заветах Ломоносова. А Ломоносов завещал активнее искать на Севере полезные ископаемые, что и делается сегодня. Здесь обнаружены солидные запасы торфа, бокситов, пресных и минеральных вод, алмазов — единственный алмазоносный район Европы находится в Архангельской области и носит имя Михаила Васильевича. Плюс, разумеется, богатства морского шельфа — предмет зависти многих стран. Но извлечение всего этого из недр, приведение в «товарный» вид связано с множеством проблем — геологических, технологических, экологических. И решить их, как выразился Феликс Николаевич, «силами одних трестов» нельзя, нужна мощная поддержка фундаментальной науки. Он считает, что назрела необходимость создания в регионе академического отдела геологии и геофизики. Кроме того, Юдахин убежден, что помимо Института комплексных исследований Арктики Архангельску необходим сегодня Институт защиты культуры Севера, чем сегодня занимаются подразделения ИЭСП, нуждающиеся в укреплении. А в будущем — еще и самостоятельный Институт экономики северных территорий, который координировал бы работу экономистов региона. Это лишь часть планов, и все они осуществимы. Особенно в тандеме с САФУ, в зале заседаний ученого совета которого проходила еще одна встреча с членами президиума УрО РАН.
 

 

Фото С. Новикова.

 


Андрей и Елена ПОНИЗОВКИНЫ
Фото С.НОВИКОВА
(Окончание следует)
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2011 г. № 16-17 (1042)

05.08.11

 Рейтинг ресурсов