Время снижать риски

 

  

Недавно в Екатеринбурге состоялась IV всероссийская конференция с международным участием «Безопасность критичных инфраструктур и территорий», в рамках которой прошли также рабочее совещание, посвященное образованию совместного инновационного научно-образовательного центра УрФУ и УрО РАН «Технология безопасности критичных инфраструктур и территорий» и XIV школа молодых ученых.
 

 

Все мероприятия проводились по инициативе и под руководством научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН при участии Уральского федерального университета (УрФУ), Уральского института государственной противопожарной службы (УрИ ГПС) МЧС России, ИМаш УрО РАН, Уральского отделения РАН, Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), ЗАО «ВЕКТ».
 

На конференцию съехались специалисты в области комплексного анализа риска взаимозависимых критичных инфраструктур (КИ) — представители шести стран (России, Украины, Австрии, Великобритании, Италии, США) из двадцати шести городов: Днепропетровска, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Казани, Москвы, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска и др., а также из Александрии, Колледж Парка и Норфолка (США), Лондона и Турина.
 

В работе форума приняли участие 226 человек, в том числе представители госмонополий, крупных предприятий, РАН и других государственных академий, отраслевых НИИ, вузов, Министерства по ЧС, территориальных администраций и малого бизнеса. Предварительно были опубликованы тезисы докладов — 28 пленарных, 75 секционных и 57 стендовых. Кроме того, курсанты УрИ ГПС МЧС России представили 41 проект по итогам институтского конкурса научно-исследовательских работ. Лекторами однодневной школы молодых ученых выступили зарубежные гости Грегори Бейкер, Этторе Бомпард, Адриан Георги, Фредерик Кримгольд, а также кандидаты технических наук С.Е. Попов и С.Е. Байда.
 

Конференция открылась вступительным словом сопредседателя оргкомитета, директора НИЦ «НиР БСМ» УрО РАН профессора, доктора технических наук С.А. Тимашева, приветствиями проректора УрФУ профессора М.Я. Хомякова, начальника УрИ ГПС МЧС России А.А. Францева, иностранного члена оргкомитета доктора Ф. Кримгольда. На пленарных заседаниях рассматривались важнейшие междисциплинарные теоретические и практические аспекты территориальной безопасности взаимозависимых критичных инфраструктур (систем жизнеобеспечения и систем, производящих экспортную, конкурентоспособную и жизненно важную продукцию).
 

Рабочая часть конференции открылась пленарным докладом С.А. Тимашева «Управление техногенным территориальным риском по критерию максимальной общественной пользы» — о новом подходе к менеджменту региональных взаимозависимых критичных инфраструктур по критериям максимума ожидаемой продолжительности жизни в регионе и индекса качества жизни. На примере Екатеринбурга в России и г. Нэшвилл (США, штат Теннесси) докладчик показал, как рост продолжительности жизни зависит от расходов на повышение безопасности и секьюрити и как на этой основе можно предсказывать эффективность мер, связанных с уменьшением риска техногенных аварий, их влияние на индекс качества жизни и ее продолжительность.
 

Профессор Грегори Бейкер (Мерилендский университет, США), член Национальной академии США и государственной комиссии по расследованию последствий урагана Катрина в Новом Орлеане, дал подробный научный анализ последствий урагана и принятых мер по их ликвидации.
Профессор Адриан Георги (Университет Олд Доминион, штат Вирджиния, США, Цюрихское высшее техническое училище, Швейцария, главный редактор международного журнала «Критические инфраструктуры», США) в своем сообщении использовал в частности, понятие инфраномики — новой науки, имеющей своей целью увязать методы многих частных дисциплин при решении проблемы безопасности мегаобъектов.
 

Профессор Этторе Бомпард (Туринский университет, Италия), один из руководителей проекта «Инфраструктуры будущего» рассказал о перспективных подходах к оценке возможных последствий террористической атаки на объединенную Европейскую энерго-электрическую сеть. А директор Института промышленной экологии УрО РАН доктор технических наук М.В. Жуковский пояснил особенности оценки риска, связанного с радиоактивным облучением, говорил и о проблемах, обусловленных особенностями развития России, поведением ее населения, и возможных способах уменьшения суммарного риска.
 

Кандидат технических наук С.Е. Попов (Институт геоэкологии РАН) оценил накопленный опыт и особенности разработки паспорта безопасности г. Санкт-Петербурга.
 

В других докладах были рассмотрены проблемы построения логико-вероятностных и энтропийно-вероятностных моделей рисков, системный подход в прогнозировании и предупреждении пожаров, а также способы решения проблем техногенной безопасности в режиме удаленного доступа, особенности аварийности на магистральных трубопроводах.
 

Ряд пленарных докладов был посвящен актуальным задачам механики разрушения, а также диагностике и мониторингу как средствам снижения рисков. В частности, доктор технических наук профессор Е.В. Есипов представил интернет-сайт «Инженерный мониторинг и анализ риска», а доктор технических наук С.Е. Щеклеин (УрФУ) рассказал о потенциале гидроресурсов Свердловской области и о возможных способах их использования в условиях современного научно-технического и экономического развития региона.
 

На конференции работали четыре традиционных секции: «Методологические аспекты теории рисков», «Математические модели техногенных и природных катастроф», «Фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения пожарной безопасности территорий» и «Практические аспекты анализа риска». К ним прибавилась и новая — «Безопасность в строительстве». На ней обсуждались актуальные вопросы конструкционной безопасности зданий и сооружений, управления строительными рисками региона, задачи страхования сооружений на случай аварии (доклады профессора А.П. Мельчакова, профессора, кандидата технических наук А.Х. Байбурина, Д.В. Чебоксарова).
 

На секции «Методологические аспекты теории рисков» интерес вызвали сообщения доктора физико-математических наук П.В. Скрипова и его соавторов «Перспективы метода поиска веществ, поглощающих энергию вспышки (взрыва)» и «Теплофизический экспресс-контроль летучих примесей в маслах как средство предупреждения аварийных ситуаций». На секции «Математические модели техногенных и природных катастроф» привлек внимание доклад доктора физико-математических наук А.В. Панюкова и аспиранта А.В.Захарова (ЮУрГУ) посвященный применению многопунктовых методов локации гроз для предупреждения аварий. На секции «Обеспечение пожарной и промышленной безопасности» прозвучали ценные с методологической точки зрения результаты исследований по темам: «Зажигание материалов одежды тепловым излучением», «Пробит-анализ термических поражений кожи», «Оценка пожарного риска при динамическом нагреве». Следует также отметить доклад доктора медицинских наук Г.В. Талалаевой и Р.Р. Юсупова (УрИ ГПС МЧС России) «Новая реальность 21 века — искусственные экосистемы и антропогенные экологические катастрофы». На секции «Практические аспекты анализа риска» отмечен доклад кандидата геолого-минералогических наук А.В. Скалина и А.А. Скалина «Об очистке дренажных подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами способом гидрогеодинамических ловушек».
 

Впервые в рамках форума прошло международное рабочее совещание, посвященное созданию трехстороннего инновационного научно-образовательного центра «Технологии безопасности стратегических инфраструктур и территорий» на базе строительного факультета УрФУ и Научно-инженерного центра УрО РАН. Кроме того участникам конференции сотрудники Уральского института ГПС МЧС России представили и продемонстрировали в действии новейшую пожарную технику, а в свободное время гости имели возможность посетить основные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей, ознакомиться с культурной жизнью столицы Урала.
 

По общему впечатлению, состоялся плодотворный обмен новыми результатами, знаниями и опытом. Несомненно, это способствует объединению и координации усилий исследователей, экспертов и практиков промышленного производства в международном масштабе в области комплексного анализа риска, механики разрушения и решения междисциплинарных научных и практических задач обеспечения безопасности критичных инфраструктур территорий и муниципальных образований. В итоговом документе конференции рекомендуется, в частности, «призвать государственные органы управления к активизации усилий по разработке законодательной базы в области безопасности территорий».
 

Все докладчики отмечены дипломами конференции. Очередной форум и XV школу по безопасности критичных инфраструктур планируется провести осенью 2012 года.
 


По материалам оргкомитета подготовила
Е ИЗВАРИНА
 

 

IV всероссийская конференция с международным участием «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».

 

IV всероссийская конференция с международным участием «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2011 г. № 16-17 (1042)

29.07.11

 Рейтинг ресурсов